郑柏存:中国运动面层材料研发紧跟世界脚步
发布时间: 2012-11-15 | 作者: | 访问次数: 558

为了更深入的了解今年1112日在上海举行的“2012国际运动面层科学协会技术论坛暨第一届中国运动面层科学与工程研讨会”(以下简称ISSS国际论坛),场馆资源网的记者采访了华东理工大学教授、我国体育面层研发专家郑柏存博士。他解析了国内运动面层发展,以及对此次论坛的展望。他认为ISSS论坛将为国内运动面层行业带来更加丰富的国际资讯,国内运动面层材料的研发会紧跟世界脚步。国际运动面层科学协会的专家们也能通过本次会议了解中国运动面层发展情况。透过采访,郑柏存教授表达了对国内运动面层发展趋势的乐观态度。

1.     作为一名中国体育面层研发科学家您认为中国体育面层的整体研发水平在世界范围内属于什么位置(可就某一种或者某几种面层产品来谈)?

对于人造草坪产品来讲,目前我们研究开发中心已经完成了国外主流产品的国产化,由研发中心自行开发的完全采用国产原料制备的人造草丝,无论在外观颜色,力学性能还是耐候性等重要质量因素方面,均已达到国外主流产品的水平,同时在成本价格方面与国外产品相比,也具有明显优势。而且我们研发中心还具有自主知识产权的缓释香型人造草坪和加筋草坪等专利技术。同时在草坪检测设备方面,本试验室自主研发了人造草坪耐磨试验机。可以看出,在人造草坪领域,整体研发水平处于国际领先的位置。

 

2.     人造合成材料在体育比赛中的应用十分广泛,(例如在今年的奥运会上曲棍球、排球、手球、乒乓球、径赛跑道等)您认为人造合成材料产品的哪些特点或者说优势使得他们在运动界越来越流行。

    人造合成材料制备的器材具有耐久性好,可设计性,维护简单等特点使得他们在运动界越来越流行。以人造草坪来说。人造草坪能满足24小时、全天候、高强度的运动需要,养护简单;防腐、防晒、环保、对人体无伤害;密布而又隐秘的渗水孔,使雨后积水的程度大大小于自然草坪;平整、无凹凸给了运动员充分公平的技术发挥空间和安全保障。每根人造草纤维均经过抗拉处理,具有很高的强度和韧性。独特的各色草带,一改传统的喷涂方式,使运动场中各种功能线与其融为一体而不褪色。省掉用于喷灌的水资源;球场的造价维护费用仅为天然草的1/201/10。而且球场还可以制造成智能型的,就是具有压力型与触点式信息传感功能,以将足球运动员在球场上训练或比赛时奔跑、接球、运球以及碰撞与跌倒时落脚点的信息反馈到终端显而易见。

 

3.     您认为世界运动面层研发界有没有共同的发展趋势或者说潮流?而中国运动面层企业能否跟得上世界的脚步呢?

    随着对能源危机和环境保护的关注度逐渐提高,资源的有效回收利用以及可再生资源的开发引起全世界科研工作者的重视,同样在运动面层研发界也出现了共同的趋势。比如说对于草坪体系中原材料的回收再利用,可整体回收草坪,可生物降解原料制备的草坪,低温草坪等。目前,国内草坪企业如泰山集团等已经在可整体回收草坪,低温草坪等方面开始立项研究。这说明国内企业已经开始意识到环境和能源在运动材料领域所带来的变化,结合科研机构的技术和人才优势,我相信我们的面层材料研发会紧跟世界脚步。

4.     您是“华东理工大学体育新材料研发中心”的主任,据您所知国内像华理泰山这样能够采用产学结合模式的企业还有多少?您认为这种模式的合作对企业和研究室都有着哪方面的互补优势?

    国内这种产学合作的企业还有很多,如我们学校和鲁南制药,东阿阿胶,中国石化,海隆集团等组建的合作模式。高校、科研院所与企业合作设立科研开发机构、工程研究中心等相对独立的研发机构,其主要任务是向产业界输送技术,并通过同企业的联合开发、实验,使技术和产品迅速转化为商品和生产力。产学研合作,一方面高校和研究所发挥了技术和人才优势,尤其是在学校的优势和特色方面,而对企业来说,在较短时间内开发出高技术产品,迅速推向市场。

5.     以您对国内外运动面层厂商的了解,国内厂商与外国企业相比较,存在哪方面的不足?这些不足通过何种方式可以得以弥补?(例如大多数中国厂商在体育面层研发上的能力上相对于国外企业是否显得过于薄弱)

     国内运动面层厂商如人造草坪行业,在依靠创新提高产品质量方面存在明显不足。往往是“一哄而上,盲目跟风”,很少有独特,差异化的产品。因此多限于价格战,假冒伪劣等恶性竞争中。和国外企业相比,在产品研发,质量管理等方面相对于国外企业显得过于薄弱。针对这种状况,企业想要取得更多发展,势必不断利用新技术,推出新产品,来更好地满足市场需要。这里可采用产学研结合的方式,利用大学的科研与人才优势,发挥高新技术的辐射作用。具体来说,可通过在园区内设立创业服务中心,一方面扶持大学创办各种高技术开发公司,加快大学科研成果向产品的转化过程;另一方面鼓励企业对那些有应用前景并能在较短时间内开发出高技术产品的科研项目进行研究。其次,建立联合实验中心模式:即高校、科研院所与企业合作设立立科研开发机构、工程研究中心等相对独立的研发机构。再次,企业附属研究院模式:即企业根据自身的需要在内部成立的附属研究院。最后,采用项目联合模式,即高校、科研院所承担大中型企业工程项目,从技术创新、设备改造、难题攻关等角度进行的产学研合作,这是目前我国产学研合作的一种常见形式。

6.     您是否会出席今年11月在上海举行的2012国际运动面层科学协会技术论坛暨第一届中国运动面层科学与工程研讨会?您对这次会议有什么期待和展望?

 

我一定会出席今年11月举行的2012国际运动面层科学协会技术论坛。ISSS这样一个科学组织首次来到亚洲,来到上海,并由场馆资源网和我们华东理工大学共同承办,我希望这样一个国际论坛,有利于我国体育运动面层行业了解和吸收国际先进技术;同时向国际展示中国运动材料科学与工程的水平及广阔发展前景,并为我国从事运动材料科学与工程的开发者铺展一个走上世界的平台。 

 

7.     在您的心目中,ISSS是一个什么样的组织?他们首次来到中国,能够为国内运动面层带来哪方面的帮助?

 

国际运动面层科学协会(International Association for Sports Surface SciencesISSS)成立于1985年,是一个以研究团体和科学家为成员的独立的科学组织;目前ISSS17个成员国,团体会员21家,个人会员9名,名誉会员5名。ISSS为国际田联(IAAF)、国际足联(FIFA)、国际篮联(FIBA)、国际曲联(FIH)等提供运动面层相关的科学技术依据;国际奥运会、足球世界杯等涉及场地运动的竞赛项目,其面层制造技术和性能均参照ISSS研讨协定的标准和规则、接受ISSS成员单位(作为检测的会员单位)的技术性能检测。

他们首次来到中国通过交流促进和带动国内运动面层走向国际化,帮助国内面层在制造技术、产品检测、施工标准、商品进出品等领域与国际接轨。

 

 

8.     在这次论坛中,您将针对哪方面的内容与ISSS和参会的国内企业进行沟通交流?您希望通过交流为这些企业带去哪些新颖的理念和先进技术?

 

在过去的十几年间,我一直都从事着与运动面层科学相关的工作,在材料科学研究、产品开发与工程化方面有一点心得,目前有四个方面想与大家进行交流:一是运动纤维材料,主要包括人造草丝、网球拍线等;二是运动防护材料,重点研究XPEPP及橡胶的发泡及泡孔形态控制技术,以用于摔跤、柔道、拳击、潜水运动的防护;三是体育建筑材料,包括体育场馆的地面材料以及体育场馆节能材料等;四是功能与复合材料。如用于深海潜水服的相变材料,利用其相变过程吸热、放热特性保持潜水员的体温恒定。如树脂基碳纤维复合材料,主要用于自行车、赛艇等运动器材。

希望中国企业以自主创新推动行业技术进步,为中国体育运动材料产业的发展服务为宗旨,围绕中国体育产业的需求,把握运动材料行业发展趋势,持续开发具有自主知识产权的高水平科技成果。

 

9.     此次论坛将有很多国内知名的地面运动材料厂商、施工商以及场馆运动方的参与,和往届ISSS相比,产学结合的活动主题将会为他们带来哪些方面的帮助?您认为,通过什么样的方式可以更好的做到产学结合?

 

以往的ISSS是一个纯綷的科研论坛,而此次论坛能够为国内学者、运动材料厂商、施工商、场馆运动方及相关领域建立有效的技术交流提供一个平台,期待产学结合能使更多的国内制造企业具备独立的知识产权,在国际舞台上具备核心竞争力。 

产学结合模式主要包括:技术授让、技术开发、共建研发机构或实验室、创办经济实体、联合培养人才(包括建立大学生实习基地)、科技资源的共享(包括利用文献、仪器设备等科技资源)、技术咨询或服务等,这些模式灵活运用,都非常适用于科研型大学与国内外企业的合作方式。

 

 

 

10.  您认为中国学者及企业参加此次会议的意义何在?

 

本次会议前部分为国际专场,主题为“Developments of Sport Surface Materials and testing technique”(运动面层材料和测试技术的发展)。后部分为中国专场,主题为“Chinese Sports Surface Materials and Installation Conference” (第一届中国运动面层科学与工程研讨会),会议交流和研讨内容主要包括:1)体育运动场地合成面层材料制备技术;2)运动面层材料物理和化学性能指标与检测;3)运动面层设施与人类生态学的关系;4)新材料技术发展与运动场地设施的关系。

这样一个顶级专业会议有幸来到中国意义重大,首先它将向我们展示国际运动材料科学与工程的发展趋势和前沿研究方向,同时向国际展示中国运动材料科学与工程的水平及广阔的发展前景。其次,论坛将向参会人员提供来自国际认证机构的各项前沿资讯,以及最新的运动材料科学与工程的动态。最后,将为国内运动面层建造行业提供一个高层次的技术交流平台。同行业内的技术人员,通过论坛与国内外年轻的学者及场地建设者建立有效的技术交流及衔接的关系,加强相互间的合作,促进行业发展。

 

 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED