2008奥运世界各国服装点评……带你进入运动服世界!
发布时间: 2012-02-17 | 作者: | 访问次数: 1900

2008年北京奥林匹克运动会共计205个代表团参加,820套不重样的衣服。同时,12位全球顶级设计师也加入到了奥运服装设计的热潮中,追中国元素,奥运风。
以下图片来自网络,但是个人上传!







详细点评:

图片来自网络

西班牙
7月15日,北京奥运会中国体育代表团领奖服正式亮相。这回的设计,有两个大胆突破,第一,不是来自什么设计大师之手,而是由北京服装学院团队完成。当年,2000多件作品激烈竞争,一年半甄选之后,中国奥委会和阿迪达斯(北京奥运会合作伙伴)最终敲定,就是这套设计了——信任这帮以北京服装学院王丽为首的中青年设计师团队;第二,这次设计的祥云图案,采用了不对称设计,突破中国传统里的“对称原则”,显得颇为大胆。至于效果究竟怎样,我们恐怕得等8月8日之后得见分晓。
  不对称祥云图案设计打破传统
  



上衣整体采用红、黄、白渐变色
  主色调来源:源于国旗的红、黄两色,上衣整体采用红、黄、白渐变色的处理形成一种视觉效果极佳的流动感。
  



设计图案上沿袭北京奥运的经典元素
  不对称祥云图案:中国传统设计,讲究四平八稳,领奖服设计上,沿袭北京奥运的经典元素祥云图案,不过,值得一提的是,这回设计师玩起了不对称设计,让祥云有点“升腾而出”的感觉。
  



模特展示奥运领奖服
  启用服装学院设计团队内幕
  以往奥运会上,中国体育代表团的领奖服都是由中国奥委会组织设计、内部决定的。这一次,为了个性和创新,中国奥委会和阿迪达斯早在2007年2月就展开设计大赛,向全球华人公开征集领奖服的设计方案。历时三个多月的征集共收到来自海内外超过两千件的设计作品,经过专家评选,来自北京服装学院的作品获得优胜。




中国代表团女鞋  2008年7月24日,2008年北京奥运会中国体育代表团礼仪装备、领奖装备在国家体育总局亮相。中国体育代表团的开幕式入场礼仪装备:女鞋



中国代表团领带  2008年7月24日,2008年北京奥运会中国体育代表团礼仪装备、领奖装备在国家体育总局亮相。中国体育代表团礼仪装备:领带


  

美国队服装
  

Ralph Lauren
  Ralph Lauren-美国队服装
  美国奥委会近日和Ralph Lauren签署协议,由Polo为美国奥运代表团的1500名运动员提供开幕式、闭幕式和期间日常穿着的服装。V字领网球衫和领带,衬衫上绣有北京的中文字,色彩红白蓝,Polo的标志也将在服装上出现。之前3届美国奥运代表团的服装都由加拿大休闲装品牌Roots提供,然而现在美国奥委会觉得Roots的品牌风格过于休闲,因此今年年初双方解除了合同。Ralph Lauren本次的合同只针对北京奥运会,但是双方都希望延续到2010年的温哥华冬奥会和2012年的伦敦奥运会。Ralph Lauren没有透露具体的赞助金额,不过表示在1000万美元以内。
  铜臭味深入骨髓的美国人竟然穿着学生装上场了,时尚品牌Polo为美国代表团献上了绣有“北京”中文字样的V领网球衫,其间又用上了红白蓝条纹的点缀,这让我们想起了青涩的学生时代。好吧,这也符合人性定律,痴迷于学生制服而怀旧的都是大款。

西贡出生的加拿大本土服装设计师Tu Ly设计加拿大
  西贡出生的加拿大本土服装设计师Tu Ly设计加拿大
  由哈德逊海湾公司(Hudson's Bay Company)为加拿大国家运动队设计服装,西贡出生的加拿大本土服装设计师Tu Ly带着亚洲的面孔的确也运用了很多东方文化元素在服装上。为了突出主办国的特色,向中国致意,特别用碎花夹杂大图案的设计,融合加、中两国象征及风格。运动服上的"加拿大"以英文及中文书写,有些还绣上枫叶标志,以及代表吉祥的中国数字"八"。主要色彩为红色和白色,另外注入其他色素,灵感取自五行,金、木、水、火、土。同时,环保材料的运用也将"源自自然"的东方禅学融入其中, HBC公司也首次运用了竹纤维、有机棉、椰子纤维等环保材料。而设计师Tu Ly说:"那是我们生活每一部分的真实活动,很难不留意它们。"
  运用中文是这次奥运会各国队服的特色,除了加拿大国家队、新西兰、德国等也都在服装显眼的地方用中文书法写出自己国家的名字。
奥运会澳大利亚入场服装 设计感与面料革新(图)






澳大利亚入场服装追求的是大气和简洁





面料上的科技含量也是本次澳大利亚入场服装的特色





蓝色条纹面料,用纤细的条纹表现得是澳大利亚大陆的外轮廓
  本次在奥运会澳大利亚入场服装,没有选择他们惯常用的金黄色和绿色搭配,而是选择了蓝色条纹面料,纤细的条纹表现得是澳大利亚大陆的外轮廓,而面料本身是来自充满可以寄含量的高纺织技术,既能保持轮廓的挺拔,又能保持良好的透气性。





Sportscraft在近20年中颇为追求设计感和面料的革新,成为澳大利亚当地顶尖品牌
  本次担任设计的是,澳大利亚本土品牌——Sportscraft。Sportscraft 由Wolf Bardas于1914年创建,是澳大利亚最悠久的本土品牌之一。在Sportsleigh之下。运作是从制造开始的,不久后就由于杰出的品质和一贯的剪裁合体、面料革新,而闻名澳洲。Sportscraft50年代初注册,很快家喻户晓,成为澳大利亚时尚界标志性的品牌。在良好声誉和女装巨大成功的基础上,Sportscraft于70年代推出男装。
川久保玲设计Speedo泳装(图)






星条图案是美国传统特色,侧翼的银色手绘,有中国式的写意
  Speedo邀请川久保玲(Rei Kawakubo)旗下的Comme des Garcons设计一款美国游泳队战袍,该款式将美国星条旗元素运用在泳衣上。川久保玲还让设计师井上有一在泳衣上添加了银色手绘图案,极具中国式写意风格。





="(图左)Comme des Garcons的商标标识;(图右)川久保玲肖像"
  川久保玲被称为“日本时尚教母”,她拥有自有品牌“Comme des Garcons”,这句法语“Comme des Garcons”,翻译过来,就是“像小男孩一样”。从1975年在巴黎创立自有品牌之后,她独树一帜的前卫形象,融合东西方概念。


Speedo推出高科技泳装 各国抗议不公平(图)

  



澳大利亚队的游泳衣也有复杂的功能性,上面有很多网眼设计以保持体温
  游泳选手穿着Speedo品牌推出的“LZR竞技泳装”,在今年已经打破了36项世界纪录。这种泳衣的制作材料来自美国宇航局(NASA)航空科技,整体剪裁,极轻薄但有超强弹性,接缝处也做了特殊处理以减少阻力。这种泳装将在今夏晚些时候在市面公开出售。
  日本、澳大利亚和美国队将穿“LZR竞技泳装”参赛。由其他赞助商提供服装的国家对Speedo的这种泳装提出抗议,认为它带给运动员特殊优势,于比赛不公平。但与此同时,其他赞助商也都在开发他们自己的高科技泳装。
  



Speedo品牌推出的“LZR竞技泳装”

西班牙





西班牙奥运队由李宁这个中国本土品牌赞助





西班牙传统的红黄两色 有浓郁的西班牙风情 透着热烈奔放
  西班牙奥运队由李宁这个中国本土品牌赞助。如果说耐克和阿迪达斯等国际运动品牌赞助奥运会是平常到不用再提,那么李宁的标注出现在其他国家代表队的队服上也算是中国品牌的契机吧。恰好红色和黄色是西班牙王国的标志性色彩,因此红黄搭配的服装很容易让人联想到中国代表队曾经的服装,不过此次是穿在那些金发碧眼的欧洲人身上。
北京奥运代表团时装秀—希腊队

  



希腊代表团服装以白色为主色调配以时尚的浅灰色
  



Folli Follie设计的希腊代表团北京奥运会开幕式服装
  希腊代表团开幕式服装以白色为主色调,配以时尚的浅灰色。男运动员服装为白色西服和鞋子,里面是白色浅灰色条纹衬衣配白色为底色的领带,女运动员的服装为白色套裙,配浅灰色内衣和白色与浅灰色搭配的丝巾。
TuLy设计加拿大入场服装 色彩灵感来自中国五行






服装颜色以白色和红色为主色调,局部则以中国传统理论中的金木水火土五种元素为灵感
  加拿大奥运代表团队服由越南裔加拿大本土设计师Tu Ly设计。服装颜色以白色和红色为主色调,局部则以中国传统理论中的金木水火土五种元素为灵感,点缀着其他。中国人的幸运数字8,以阿拉伯数字或八边形图案等形式贯穿在所有图案中。服装面料采用了竹子、有机棉、合成棉等环保材料,具有防紫外线、除臭、吸汗、弹力好、超轻等功能和特点。考虑环保、中国式禅意的同时,设计也充分考虑到北京夏天气温高这一因素,力求运动员穿在身上凉爽舒适。





在西贡出生的Tu Ly曾经为加拿大国宝级本土品牌Roots担任设计总监
  Tu Ly作为加拿大最近活跃的年轻设计师,在加拿大设计界享有“新锐设计师”的美誉。他在西贡出生,以多伦多为基地,是多元文化和国际化的集合体。2006年第十届冬奥会,他作为HBC的设计师为加拿大队设计出场服。他使用了红白制服式设计,获得好评。因此,加拿大队也在奥运村赢得了各国运动员票选的“最佳着装”。他曾作为宝姿1961的广告创意总监,和辛迪-克罗佛和卡特-摩斯等超模有良好合作。2000年,他作为加拿大国宝级本土品牌Roots的设计总监,开发了Roots的高端针织“Passport”系列,广受好评。
中国代表团开幕式入场礼仪装备:德国队(图)




德国队  2008年4月30日,德国杜塞尔多夫,德国奥运代表队出征2008北京奥运会、残奥会服装正式发布。
北京奥运代表团时装秀-法国(组图)






法国的代表团的服装中规中矩





2008年4月30日,法国代表团发布2008年北京奥运会制服
  法国的代表团的服装种规中矩,完全没有体现法国这个时装之都的韵味。
北京奥运代表团时装秀-墨西哥(图)






墨西哥代表团的服装
  墨西哥代表团的服装是浓烈的草绿与纯净的亮白,搭配红色作为点缀。
北京奥运代表团时装秀—日本+韩国队(组图)

  高水平的设计就是看似随意的线条,添一笔嫌繁,缺一笔嫌空,日本的代表队服装颜色和设计都不错,尤其是制作和选料都精益求精。
  韩国奥运代表团的队服是白色上衣、深色裤子和带太极旗四卦花纹的白色领带。设计上不错,就是颜色可能比较单调,而已男女没有明显的分别.
  



韩国队
  



韩国队
  



韩国队
  



韩国队
  



韩国队
  



日本队
北京奥运代表团时装秀—日本队

  



日本女队性感路线
  性感秀自信
  日本女队的队服坚定地走了性感路线,两个肩膀都以透视薄纱为主,腰两侧的边线宽度达到3.5厘米,是创纪录的最宽,胸部的领口开得更低,再加上还绣着日本特有赞美女性的瞿麦花,腿会显得更长、臂膀则显得更修长,裸露肌体的更多,体现出身体更透、更露的性感设计理念。
  日本羽毛球女子双打组合小椋久美子和潮田铃子还将历史上首次身着连衣裙亮相奥运会。潮田铃子表示:“虽有点害羞,但将带着新的心情出现在赛场。”
北京奥运代表团时装秀-奥地利(组图)











以红色和白色为主
奥地利代表团的服装也是以红色和白色为主,使运动员看起来很有活力。
奥运会俄罗斯入场服装 坚守红白蓝传统色(组图)






俄罗斯的入场式服装,还是选用传统的红白蓝三色





运动鞋上的花纹很有趣,既有俄罗斯民族风情、又吸收了一点中国祥云图案的古典气质(新浪尚品配图,图片来源:东方IC)
  俄罗斯奥运队的服装一直坚信“越是民族的,越是世界的”,对于传统元素良好的运用,让俄罗斯的大国气质跃然于奥运服装之上。在入场式服装上,俄罗斯坚持了传统的红白蓝三色搭配。轮廓上,采用欧洲古典轮廓设计,突出肃穆与优雅。在衬衫的选配上,采用了传统俄式碎花元素,女装的大翻领、男装的小立领,充满那么一点俏皮感。
北京奥运代表团时装秀-拉脱维亚(组图)






拉脱维亚体育代表团





采用了红色为主色
  2008年5月27日,拉脱维亚体育代表团在拉脱维亚首都里加展示将在北京奥运会上所穿的服装。这个小国的服装采用了红色为主色,看起来也很喜庆
北京奥运代表团时装秀-乌克兰(组图)






服装上都印有乌克兰的国徽图案





使用了乌克兰国旗的颜色蓝色和黄色
  乌克兰服装大多使用了乌克兰国旗的颜色蓝色和黄色,但也有两套红色服装,服装上都印有乌克兰的国徽图案。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED