羽毛球拍质量及性能评价指标
发布时间: 2010-05-18 | 作者: | 访问次数: 3025

 

前言:
        羽毛球拍的发展大致可分三个阶段。木拍年代:60年代中以前。以原木或复合板为主要材料的年代,线张力在16LBS以下,全重在150克以上,这个年代的器材由于笨重,所以欧洲选手能够占很大的优势。金属拍年代:60年代直到80年代初。金属及铝合金以巨大的重量优势代替了原木拍,但是毕竟跟不上时代的步伐,60、70年代是这些金属拍的天下,弦张力也提高到了20-22LBS的程度,重量却终于能控制到110克之下,这个年代是亚洲人开始发挥“技术优势”的年代。复合材料年代:70年代末至今。在羽球史上这是一个值得骄傲的年代。
        现今羽毛球拍的组成:羽毛球拍一般由拍头、拍杆、拍柄及拍框与拍杆之间的连接喉构成。随着科学技术的发展,球拍的发展向着重量越来越轻、拍框越来越硬、拍杆弹性越来越好的方向发展。羽毛球拍的几何外形现在一般有三种:传统的卵形、头部为方形的ISO拍形、弦面加大ISO形。羽毛球拍的重量:每一支羽毛球拍都应该标出了它的重量,一般通用的标法为U、2U、3U、4U。一般全碳羽毛球拍的重量大多为2U(90-94.9),3U(85-89.9),4U(80-84.9),而铝框羽毛球拍的重量一般在U(95-99)以上,也有少数全碳羽毛球拍的重量低至80克左右。弦张力提高到22-32LBS左右。较重的羽毛球拍适用于力量好并偏重进攻的球员,较轻的羽毛球拍更适用于偏重防守的球员。正确选择和评价一只羽拍的质量和性能对于普通消费者和专业运动员具有重要的意义。
        评价一只羽毛球拍(以下称球拍)可以从三方面进行:球拍的基本参数(也称物理参数),球拍的性能指标,球拍的外观及其它要求。
1.   基本参数(物理参数)
        球拍的基本参数包括: 球拍总长度,球拍宽度,球拍拍弦面长度, 球拍拍弦面宽度, 球拍质量,球拍平衡点长度, 拍弦直径, 球拍总长度偏差, 拍框对称点偏差, 歪度, 翘度……(详见表1)。
表1球拍的基本参数
序号
项目
优等品
一等品
合格品
1
球拍总长度/㎜≤
680
2
球拍宽度/㎜≤
230
3
球拍拍弦面长度/㎜≤
280
4
球拍拍弦面宽度/㎜≤
220
5
球拍质量/g≤
110
120
--
6
球拍平衡点长度/㎜≤
310
320
--
7
拍弦直径/㎜≤
0.85
--
8
球拍总长度偏差/㎜≤
±2
±3
9
拍框对称点偏差/㎜≤
0.4
0.8
10
歪度/㎜≤
2
2
4
11
翘度/㎜≤
注1:质量和平衡点不包括弦线。
2.拍框对称点偏差,是指拍框中心线两侧对称点的厚度差、宽度差。
3.歪度、翘度应用专用设备测量。
 
 
2.       性能指标
        球拍的性能是球拍质量的核心。球拍的使用寿命和击球效果与其性能指标有直接关系。例如:拍框、拍杆的硬度(拍体扰度)就对击球的效果起决定作用。在击球力量一定的情况下:球拍体越硬(扰度越小)球拍控制性越好,反之控制性较差。球拍体越软(扰度越大)击球的深度加大,反之减小。影响球拍性能指标详见表(2)。
表2球拍的使用寿命和击球效果与其性能指标
序号
项目
优等品
一等品
合格品
1
拍弦抗拉力/N≥
200
 -------
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
----------
2
拍弦延伸率/%≤
40
3
拍杆弹性/㎜≥
加压下垂
10
8
4
变形
0.3
0.5
5
耐腐蚀性
电镀层
6级(连续喷雾8小时)
6
漆膜层
2级(连续喷雾8小时)
7
拍头侧面抗压强度/N
复合材料≥
350
金属和木竹材料≥
250
8
拍头侧面抗压变形量/㎜<
50
9
扭转强度/N.m≥
7.35
10
拍体扰度/㎜≤
35
11
拍体剩余扰度/㎜≤
1.5
12
抗扭性/㎜<
25
13
耐热性(复合材料)
无变形、折损
 
---------
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.       外观:
        外观是对产品质量最直观的反映,各类球拍外观的要求有所区别。详见表(3)
表3 各类球拍外观要求
序号
类型
优等品
一等品
合格品
1
竹、木
 
 
-----
木材无腐朽、黑筋、结疤。
漆层整洁,不应有流漆、气泡及泛白。
1.木材无腐朽,不应有3㎜结疤。
2. 漆层无明显流漆,气泡。
2
金属类氧化
氧化层色泽均匀光洁,不褪色、露底,无疵点。
氧化层色泽均匀光洁,不褪色、露底,无疵点。
无明显异色
3
金属类和复合材料涂装
表面平整光洁、无伤痕;
镀涂薄膜应具有充分的防水防锈的效果,漆层无流漆,起泡及剥落。
表面无伤痕;
镀涂薄膜平整光洁、无明显剥落。
 
4. 其他要求:
4.1拍弦面应是平面,用拍弦穿过拍框形成十字交叉或其他形式编织而成。编织的样式保持一致,拍面中央的编织密度不得小于其他部分。
4.2拍弦伸进连接喉区域不大于35mm,连同这个区域在内的整个拍弦面长应不大于330mm。
4.3球拍不应有额外的附属物或突起(除非是防止磨损、断裂、振动、调整重心的附加物等)
4.4线孔及护套装妥于拍弦面,应不易使拍弦切断。
4.5粘合部分或结合部分应牢固,不得有粘胶溢出、不足或有间隙的现象。
4.6柄皮应缠结牢固、均匀,不得松动。
4.7前套及后套应装配完善,不应有有碍外观或容易脱落的现象。
4.8球拍肩部以上的框体,有装拍弦用的凹沟或线沟时,拍弦孔之间应完全相通,紧线后拍弦应不超出线沟。
4.9球拍为中空框体,不应有异物进入造成杂音。
4.10球拍上的文字、图案应清晰、完整、平整,不易剥落。
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED