世界四大网球公开赛巡礼
发布时间: 2010-01-13 | 作者: | 访问次数: 2177

 

        1923年,国际网球联合会(ITF)将澳大利亚网球公开赛、法国网球公开赛、温布尔登网球公开赛和美国网球公开赛定为世界四大网球公开赛。这些是每年一届最为重要的世界性网球单项比赛,世界各地的职业选手均视获得这四大比赛桂冠为最高荣誉。
1
. 澳大利亚网球公开赛(澳网)
赛事介绍:
   澳大利亚网球公开赛是由澳大利亚网球运动中心管理的,每年澳大利亚网球公开赛是四大公开赛中最早开始的赛事,赛事安排在1~2月份。
        澳大利亚网球公开赛是四大公开赛中最迟创建的赛事,从1905年创办至今也已经有100年历史。第一次比赛是在1905年墨尔本的威尔霍斯曼板球场举行的。女子比赛始于1922年,刚开始是使用草地网球场,到1988年才改为硬地网球场。由于赛地远离欧美大陆,赛事又在年初举行,时值当地盛夏,气候奇热,欧美好手都不愿长途跋涉冒暑去参加比赛,因此它是最缺乏吸引力的比赛。然而到1968年,国际网球职业化,它被列为四大公开赛之一以后,得分和奖金均高于一般巡回赛事,其身价才有所抬高。在1972年,这项赛事为了吸引更多的观众,定在了澳大利亚的大城市墨尔本举行。
比赛场地:
        随着比赛规模的不断扩大,知名度的不断提高,比赛场地的设施需要随之进行改进,碎片公园体育场也就应运而生。这个多动能的运动中心在1986年开始动工,1988年1月完工,并同年在此成功的举办了1988年福特澳大利亚网球公开赛。此后这个运动中心又进行了进一步的扩建,在1995年开始了比赛场地的二期工程,并在1997年的比赛中正式使用。1996年1月29日碎片公园体育场正式改名为墨尔本公园。
        墨尔本公园的设施——中心球场:可收回屋顶,15021个座位;1号球场:6000个座位;2号球场:3000个座位;3号球场:2000个座位;4号球场:1100个座位;露天练习球场:19块;室内练习球场:4块。澳大利亚的墨尔本市,由于比赛时值当地盛夏,气候酷热而使比赛场地温度高达60摄氏度,球员体力消耗大,发挥不出水平,影响比赛的圆满结束,这些问题如不能妥善解决,其公开赛的地位很难保住。由于是硬地网球场,所以打法全面的选手可以占到一定的优势。它不仅有利于底线抽击,也适合发球上网,既适于打上旋球下旋球,也适合吊高球和放短球。
2. 法国网球公开赛(法网)
赛事介绍:
        法国网球公开赛始创于1891年,比温布尔登网球锦标赛晚14年,通常在每年的5月至6月举行。法国网球公开赛开始只限于本国人参加,1925年以后对外开放,成为公开赛。法国公开赛已经100周年,在过去百年,除两次世界大战被停赛11年外,其余90年均每年举行一届。四大满贯中,法网毫无疑问是最有激情的一项,就像它火红的场地一样。由于是在慢速红土上进行,耐心的相持、强烈的上旋球以及快速的奔跑被认为是在这里夺冠的主要武器,而且五盘三胜的比赛经常会延续数个小时,这对选手的体能和意志都是严峻的考验。擅长红土作战的西班牙和南美选手在这里有着出色的战绩。不过由于场地的特殊性,很多在这里夺冠的名将终其一生都无法在其他三项大满贯中有所斩获。
比赛场地:
        法国网球公开赛的场地设在巴黎西部的罗兰·卡罗斯的大型网球城内,这座网球城建于1927年,以在一次大战中为国捐躯的空中英雄罗兰·卡罗斯的名字命名。同时也是法国网球黄金时期的象征。因为它是直接为庆祝被称为“四骑士”的四名法国人首次捧回戴维斯杯,准备翌年的卫冕战而特意修建的。1927年自从该地成了法国网球公开赛赛场后,一直成为世界著名网球运动员向往的圣地,它的建筑古典优雅,别具一格,在一丛丛栗树枝叶掩映下,令人心旷神怡,利于底线对抗,获得这个公开赛桂冠的选手也与温布尔登赛冠军一样名震世界。赛场为红色粘土场地,所以也被称为红土场地网球赛。罗兰·卡罗斯网球城占地8公顷,拥有正式比赛场地20个,其中四周带有看台的大型比赛场3个,最大的中心球场设有近1.6万个席位。

3. 温布尔登网球锦标赛(温网)
赛事介绍:
      温网于每年6月最后一周至7月初定期举行,已经形成了传统,参加资格是按前一年在各种重大比赛中获胜的得分累计而确定的。温布尔登网球锦标赛是由全英俱乐部和英国草地网球协会联合举办,但实际上全英俱乐部控制着比赛,包括每届大赛的数百万美元的门票收入。当今温布尔登的比赛,观众可达30万人以上,而观看电视实况转播的人则在5亿以上。
        温布尔登网球锦标赛是现代网球史上最早的比赛,由全英俱乐部和英国草地网球协会于1877年创办。首次正式比赛在该俱乐部位于伦敦西南郊的温布尔登总部举行,名为“全英草地网球锦标赛”。首届比赛只设男子单打,冠军奖杯叫“挑战杯”,当时决赛的门票只售一个先令。到2000年为止,温布尔登网球锦标赛已举办了114届,其中由于两次世界大战停赛10次,若从1877年开赛算起,至今已有119年的历史。
比赛场地:
  温布尔登现在有18个草地,9个硬地和两个室内球场,只有在每年5月中旬俱乐部举行聚餐会是才会全部开放。主要球场叫做“中心球场”(Centre Court),是举行决赛的地方。由于比赛过程中伦敦天气的不可预知性,球场配有可折叠的屋顶,预计到2009年完工。一号球场在1997年经过一次大型重建,由比邻中心球场的原址搬到了一个新的可容纳更多观众的专用场地。原来的一号球场拥有独特的氛围,是许多选手的心爱之地,所以有很多人对其移址感到悲伤。一号球场通常举办一些非常重要的比赛,如单打的四分之一决赛,它还拥有一座外置的巨大屏幕,用来让聚集在场外的亨曼山上观战的球迷欣赏比赛。每年都有成千上万的球迷在这块山坡上为冲击冠军的本土球员加油助威,但是遗憾的是,1936年之来,英国的球员再没有举起过冠军奖杯。
  二号球场拥有“冠军坟墓”的称号,因为在此地进行比赛的种子选手通常被排名较低的对手所淘汰。
4. 美国网球公开赛(美网)
赛事介绍:
        美国网球公开赛,其历史仅次于温布尔登网球锦标赛,它始创于1881年,美国公开赛的首届比赛,当时只是国内赛事,而且只有男子单打。以后每年一届。女子比赛始于1887年。每年的8月底至9月初,在美国纽约举行比赛。1968年被列为四大公开赛之一,设有5个单项的比赛,是每年四大公开赛中最后举行的大赛,要想在比赛中取胜,运动员要有良好的体力。运动员每得一分都要花费比其它大满贯赛更多的时间,也会出现更多的对打场面。
比赛场地:
  美国公开赛是惟一一个曾在三种场地上进行的大满贯赛:1968至1974年使用草地球场,1975年至1977年使用土场,1978年以后改为硬地球场。从1997年起比赛在新落成的阿瑟·阿什网球中心进行。该中心占地18.2公顷,拥有比赛场地33个,场地是硬地球场。
美国网球公开赛在“四大网球赛”中,以奖金最多而闻名,是四大网球公开赛中惟一保持男女同酬奖金制度的网球公开赛。它的影响虽比不上温布尔登锦标赛,却高于澳大利亚甚至法国公开赛。
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED