网球运动发展历程回顾
发布时间: 2010-01-13 | 作者: | 访问次数: 1658

 

1. 古代网球运动及网球名称由来
        网球运动一般包括室内网球和室外网球两种形式。网球运动最早起源于 12 至 13 世纪法国传教士在教堂回廊里用手掌击球的一种游戏。后来成为宫廷里的一种室内消遣娱乐活动。也有人认为,网球运动的起源应追溯到“百年战争”(1337 年~ 1453 年英法两国战争)以前在法国民间流传的一种名为欧·德·巴乌麦的球类游戏。据说这种游戏是两个人进行的,每人各执一个球拍,球场的周围筑有围墙,球撞到墙上后被弹回去,尔后过网。因此,无论从使用的场地和器具上,还是从进行游戏的方法上,它与现代网球运动有许多相似之处,所以有人把它看作是网球运动的原初形态。
       到了 14 世纪中叶,法国的一位诗人把这种球类游戏介绍到法国宫廷中,作为皇室贵族男女的消遣。当时玩这种游戏,场地是宫廷内的大厅,没有网也没有球拍,球是用布卷成圆形后用绳子绑成的。场地中间架起一条绳子为界,利用两手作球拍,把球从绳上丢来丢去,法语叫作 Tennez ,英语叫作“Take it ! Play ”,意即:“抓住!丢过去”,今天“网球( Tennis )”一语即来源于此。不久,木板的球拍被用来代替两手拍球。16 世纪初,这项球类游戏被法国国民发现,出于好奇心开始仿效,很快地传播到各大城市,同时改良了用具。球制造得比较耐用,拍子由木板改为羊皮纸板,拍面面积放大,握把的柄也加长。场地中间的绳子,增加无数短绳子向地面垂下,球从绳子下面经过时,可以明显地发觉。后来被法国国王路易斯下令禁止,并规定这是宫廷中的特权游戏。17 世纪初,场地中间不再用绳帘,而改用小方格网子,网比帘的作用更好,拍子改用穿线的网拍,富有弹性而且轻巧方便。在法国宫廷中作这种游戏时,球场旁边放置一只金色容器,每次比赛完毕后,观众将金钱投入盘中,作为胜利者的奖品。这种方法起初的用意很好,后来渐渐演变成为一种赌博。开始时数目尚小,久而久之越赌越大,甚至有人因此倾家荡产,于是纠纷迭起,法国国王遂下令禁止再作此种游戏,这就是 18 世纪初期网球衰败的主要原因。
       大约在 1358 年~1360 年间,这种球类游戏从法国传到了英国。英国国王爱德华三世对此特别感兴趣,下令在宫内建造一处室内球场。从此,网球开始在英国流行,成为英国上层社会的一种娱乐活动,所以有“贵族运动”之雅称。这期间流行的主要是室内网球。直到1793年9月29日,在英国的一份《体育运动》杂志上,才有了“场地网球”的叫法。
        现代网球运动的历史一般是从1873年开始的。那年,英国人沃尔特·克洛普顿·温菲尔德将早期的网球打法加以改进,使之成为夏天在草坪上进行的一种体育活动,并取名“草地网球”。同年还出版了一本以《草地网球》为题的小册子,对这种活动进行宣传和推广。所以温菲尔德被称为“近代网球的创始人”。此后网球便成为一项室内、户外都能进行的体育项目。同时在英国各地建立网球运动俱乐部。 1875 年又建立了全英网球运动俱乐部。这个俱乐部建造了世界上的第一个网球场地,并于 1877 年举办了全英草地网球男子单打锦标赛,即后来闻名于世的温布尔登网球赛。网球运动的广泛开展和比赛活动的日益频繁,没有统一的规则当然是不行的。于是在 1876 年,由一些地区的著名网球运动俱乐部派出代表,一起开会研究和讨论制定一个全英统一的网球规则。经过多次协商,各方代表终于对网球运动的场地、设备、打法和比赛等方面取得了一致的意见,并形成了一个统一的规则。大约在 1878 年以后,英国大多数网球俱乐部都逐渐按照新的打法开展活动,进行训练和比赛。
        1874 年,在百慕大度假的美国女士玛丽·奥特布里奇在观看了英国军官的网球比赛后,对这项体育活动颇感兴趣,于是将网球规则、网拍和网球带到纽约。在美国,网球运动最初是在东部各学校中开展的,不久就传到中部、西部,进而在全美得到普及。此时网球运动已经由草地上演变到可以在沙土上、水泥地上、柏油地上举行比赛,于是“网球( Tennis )”的名称就慢慢替代了“草地网球( Lawn Tennis )”的名称,这是我们今天网球( Tennis )名称的由来。
二、现代网球运动
        现代网球运动开展的初期,妇女常被排斥在外,其理由是网球运动不适合于妇女。同时认为妇女参加网球运动,有伤风化。因此早期的网球比赛只设有男子单打和双打两项,不设女子网球项目。但是一些女选手不仅敢于冲破社会舆论和家庭的阻挠,而且技术水平有的还超过了男选手。在一些非正规的单打比赛中常常出现一边是男选手、另一边是女选手的情况。这才迫使一些网球俱乐部不得不破除这一禁令,允许妇女参加这一运动。所以从 1879 年开始诞生了男女混合双打比赛,这是妇女自身努力奋斗的结果。
        1878 年,第一次男子双打锦标赛在英格兰举行。1879 年,第一次女子单打和混合双打比赛在爱尔兰举行。1884 年,温布尔登增加了女子单打和男子双打锦标赛。1913 年又增加了女双和混双锦标赛。
        1881 年,世界上出现了第一个全国性的网球协会,即美国全国草地网球协会(“全国两字于 1920 年取消)。该协会于当年 8月31日至9月3日 ,在罗得岛纽波特港举行第一届美国草地网球男子单打和男子双打锦标赛,采用了温布尔登的比赛规则,参加比赛的有 26 人。
        美国全国草地网协主席德怀特和美国男单冠军西尔斯,也是最早参加温布尔登锦标赛的海外运动员。1887年,开始举行美国草地网球女子单打锦标赛,女子双打和混合双打分别开始于1890年和1892年。1891年,法国首次举行男子单打和男子双打锦标赛,参加者限于法国公民,女子单打始于1897年。1900年,21岁的美国网球运动员戴维斯,为了推动现代网球运动的发展,捐赠了一只黄金衬里的纯银大钵,名为戴维斯杯。它后来成为国际网坛声望最高的男子团体锦标赛的永久性的流动奖杯。每年的冠军队和队员的名字刻在杯上,当1920年刻满名字后,戴维斯又捐赠了一只垫盒,以后又增添了两只托盘。
        1904 年,澳大利亚草地网球协会成立,并于1905年开始主办澳大利亚锦标赛,设男子单打、男子双打两个项目。1922 年又增加了女子单打、女子双打和混合双打三项。法国网球锦标赛、英国温布尔登网球锦标赛、美国网球锦标赛和澳大利亚网球锦标赛合在一起是世界上最有声望的“大满贯”网球锦标赛。任何一名选手或一组双打选手能在同一赛季中,赢得这四个锦标赛的冠军时,便获得“大满贯”优胜者的荣誉。
        191331,由澳大利亚等12个国家的网球协会代表,在巴黎成立了国际网球联合会( ITF ),协调国际网球活动,安排全年比赛日程表,修订网球规则并监督它的执行。
         1919 年,抽签采用“种子”制度。1927年,英国首创无缝网球,使球速加快。1945年至60年代,网球趋向职业化。1963年开始举办女子团体赛——联合会杯赛。 1968年温布尔登首先实行不区分业余选手和职业选手的参赛制度。1972 年,国际男子职业网球选手协会成立。1973年,国际女子网球协会成立。

        1896 年在雅典举行的现代第一届奥运会上,网球的男子单打与双打被列为正式比赛项目。女子单打、女子双打直到1900年和1920年才分别被列为奥运会正式比赛项目。后来,由于国际奥委会和国际网球联合会在“业余运动员”问题上有分歧,已经进行了连续七届的奥运会网球比赛项目被取消。直到1984年的洛杉矾奥运会上,网球才被列为表演项目。到1988年的汉城奥运会上,网球重新被列为正式比赛项目。

    
   1992年,第25届西班牙奥运会网球比赛是当时水平最高的一次。中国运动员第一次参加了奥运会网球比赛,树立了攀登网球技术高峰的信心。
2004年,在第28届雅典奥运会上,中国女子双打运动员李婷和孙甜甜获得了网球女子双打冠军,为中国网球的历史写下了光辉灿烂的一页。
 
3. 网球赛事及著名赛场介绍
3.1 赛事
大满贯赛事:澳大利亚网球公开赛,法国网球公开赛,温布尔登网球公开赛,美国网球公开赛
ATP1000:印第安维尔斯赛,迈阿密赛,蒙特卡洛大师赛,罗马大师赛,马德里公开赛,西南财团大师赛(辛辛那提),加拿大公开赛(罗杰斯杯),上海大师赛,巴黎大师赛
WTA Premier Mandatory:印第安维尔斯赛,迈阿密赛,马德里公开赛,中国公开赛。
3.2 按比赛场馆座位数排序
1. 阿瑟阿什体育场 23,200座位,纽约,美国网球公开赛
比利金国家网球中心,位于纽约皇后区法拉盛公园。1978年成为美国网球公开赛举办地。2006年,著名网球女选手比利·简·金(Billie Jean King)的名字正式冠名美国网球中心。
法拉盛公园的相关设施原为1964年纽约世界博览会所建。其中名为“Singer Bowl”的体育场,成为后来的美国网球公开赛主球场-路易斯阿姆斯特朗体育场,直到1997年,新的主球场阿瑟阿什球场建成。
阿瑟阿什球场-美国网球公开赛主球场。建于1997年,以美国黑人网球运动员阿瑟·阿什命名。是世界上可容纳观众人数最多的网球场。
印第安维尔斯网球公园主赛场 16,100座位,印第安维尔斯,巴黎电信公开赛印第安维尔斯网球公园所在地-印第安维尔斯位于棕榈泉市的科切拉山谷,阳光充足,少雨,较干旱,靠近美国西部沙漠地区。距离洛杉矶仅115英里。每年1月-4月是最舒适的季节,从而吸引了大量的游人来这里,是美国西南部著名的度假胜地。而期间在印第安维尔斯网球公园举行的印第安维尔斯网球公开赛,是这个沙漠绿洲最吸引人的盛事。
   据统计,印第安维尔斯公开赛的观众人数仅次于四大满贯赛事。印第安维尔斯赛和迈阿密赛是仅有的两个拥有96个签位,赛期为两周的大师赛。规模在其它大师赛之上。除了举办网球比赛,印第安维尔斯网球公园还举办篮球、音乐会等其它比赛和演出 
3. 旗忠森林网球中心 15,000座位(拥有可开启屋顶),上海,上海大师赛
小镇“温布尔登”位于伦敦西南,而“旗忠镇”恰好也位于上海的西南。那里同样都拥有网球、高尔夫、森林、高档别墅群。那么“旗忠”能成为东方的“温布尔登”吗?从硬件看是毫无疑问的,旗忠网球中心的“白玉兰式”可开启屋顶,15,000座位,不逊于任何一个大满贯赛事的主球场。旗忠网球中心还将会继续发展。2009年上海ATP1000大师赛之前,5000座位的二号馆和2000座位的三号馆将建成。事实上,如果上海、北京的网球中心想继续建造任何高级别的副场馆,都不会费太大力气,绝不会象罗兰加洛斯那样拖个四、五年,或象阿瑟阿什球场那样到处化缘。中国的旗忠起点很高,并且在当今年代,有成熟的体育商业经验可借鉴。而且从大师杯赛开始,各方面也都在逐年完善。但是,温布尔登靠一百年发展到今天,有些东西是硬件无法取代的。中国网球人口和成就,目前在欧美面前只是一个零头。尽管近十年中国网球人口增加了100倍,取得了奥运会和大满贯的双打冠军,但要想成为世界网坛举足轻重的力量,还不是建几个场馆就能解决的。
4.温布尔登中心球场 15,000座位(拥有可开启屋顶),伦敦,温布尔登公开赛
5.菲利普夏特尔球场 14,840座位,巴黎,法国网球公开赛(新中心球场 14,600座位,拥有可开启屋顶,2014年)
6.罗德拉沃尔球场 14,800座位(拥有可开启屋顶),墨尔本,澳大利亚网球公开赛
7. 国家网球馆 14,602座位(拥有可开启屋顶,2010年),北京,中国公开赛
ATP和WTA原本是想在亚洲设立一个男女混合的顶级赛事,以和北美的印第安威尔斯、迈阿密赛;欧洲的马德里公开赛并列。后来由于平衡的结果,女子顶级放在北京,而男子放在上海。有人提出由上海北京轮流主办男女混合的顶级赛事,但那样相当于自己取消了一个顶级赛。
其实如果北京和上海这几年发展得好,让北京和上海都保留顶级赛事,举办如同印第安维尔斯、迈阿密那样的顶级背靠背未尝不可。毕竟一旦网球亚洲板块崛起,以中国的人口、市场和网球发展势头,拥有多个顶级赛事是完全合理的。
2010年,国家网球中心将更上一层楼。国家网球中心新馆(国家网球馆)将会在10月份的中国网球公开赛开赛前投入使用。拥有15,000座位,可开启屋顶,这种硬件条件目前世界上只有温布尔登、澳网和上海旗忠网球中心。中国的网球赛事还需要的,只有软件和历史积淀。
8. 克兰顿公园网球中心 13,300座位,迈阿密,索尼爱立信公开赛
如果说印第安维尔斯是“沙漠中的绿洲”,那么索尼爱立信公开赛(迈阿密网球公开赛)则位于“海洋中的绿岛”。索尼爱立信公开赛举办地克兰顿公园(Crandon Park)位于迈阿密东南的比斯坎岛(Key Biscayne),周围是蓝天、绿树和大海。
克兰顿公园1987年成为该项赛事的永久举办地。索尼爱立信公开赛是少数几个同时拥有ATP和WTA顶级赛事的公开赛之一。高额的奖金和庞大的规模使其拥有“第五大满贯”的称谓。同印第安维尔斯赛一样,索尼爱立信公开赛设有96个签位,赛期为两周。
9. “魔力盒”球场 12,500座位(拥有可开启屋顶),马德里,马德里公开赛
10.巴黎贝尔西体育馆 12,300座位(室内),巴黎,
巴黎大师赛巴黎贝尔西综合体育宫建于1984年。除举办一年一度的巴黎大师赛外,还举办田径、冰球、WWE、音乐会等众多体育赛事、娱乐、音乐会。每年最后一项大师赛巴黎大师赛,是世界上最重要的一项室内网球赛事。 
11. Rexall中心 12,000座位,多伦多,加拿大公开赛
12. Uniprix体育场 11,437座位,蒙特利尔,加拿大公开赛
英语区的多伦多和法语区的蒙特利尔是加拿大最重要的两个城市,和其它国家的“双城”一样,在许多领域存在竞争关系。加拿大网球公开赛便轮流在两个城市之间举行。
在多伦多的比赛场地为Rexall中心,在蒙特利尔的比赛场地为Uniprix体育场。
加拿大网球公开赛开始于1892年,是世界上历史最悠久的网球比赛之一,仅次于温布尔登和美国网球公开赛。目前该项赛事被商业冠名为“罗杰斯杯”(Rogers cup),其中男子赛事为ATP1000赛事,女子为WTA premier 5赛事。
在奇数年,男子比赛在蒙特利尔举行,女子比赛在多伦多。偶数年则反过来。
 
13. 林德纳家庭网球中心 10,500座位 辛辛那提,西南财团大师赛
林德纳家庭网球中心位于美国俄亥俄州辛辛那提市郊的马森(Mason),距离辛辛那提19英里。中心拥有三个具有固定座位的球场,曾经是大满贯以外的赛事中,拥有固定座位球场最多的比赛场地。
开始于1899年的辛辛那提网球公开赛是美国最古老的网球比赛之一,历史远比印第安维尔斯公开赛和迈阿密公开赛长。历史上,辛辛那提公开赛长期在泥土场地上进行。然而受场地等因素影响,该项赛事也曾面临被取消的危险。直到1979年搬入林德纳家庭网球中心,比赛地点固定下来。场地也从合成土场(Har-Tru clay)变为硬地。
14. 古罗马广场网球中心 10,400座位(拥有可开启屋顶,2010年),罗马,罗马大师赛
建于1928年至1938年,建造者正是当年的墨索里尼。是罗马的大型体育区域,包括罗马队和拉齐奥队并用的主场奥林匹克体育场,游泳馆和网球中心。
15. 蒙特卡洛乡村俱乐部 9,000座位,蒙特卡洛,
蒙特卡洛大师赛法国举办的另一个大师赛蒙特卡洛大师赛,是在蓝天、山石、大海间举行的。蒙特卡洛大师赛是1897年创办的。每年在法国网球公开赛前举行,是法网的风向标。历史数据统计,夺得蒙特卡洛赛冠军后,有很大几率获得法网冠军。当然,至少2009年是例外。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED