小议我国高校网球运动开展
发布时间: 2010-01-13 | 作者: | 访问次数: 728

 

摘要:随着网球这项运动在中国的逐渐普及,网球从一项贵族运动慢慢变成了使普通大众可以接近的项目,近几年,网球运动更是深入学校体育,尤其是高校体育教育中,使广大在校高校学生可以接触到这一运动。研究高校网球运动对于普及和推广网球运动在中国的发展有着重要的意义。本文就网球运动在我国高校发展的问题进行分析并提出建议。
关键词:网球,高校,开展
1. 高校体育中开展网球运动的独特优势
        高校体育教育是学校体育教育的一部分,在终身体育中具有及其重要地位,高校体育教育承担着对大学生进行“健康教育、终身教育”的重任,近几年来,网球作为一项健康、高雅、时尚的运动越来越受到大学生的喜爱,因此越来越多的高校开始开设网球课程,甚至组建网球队,在我国高校开展网球运动主要有以下几大功能:
1.1. 健身功能
        网球运动作为一项全身运动,需要同时使用到手,脚,眼,脑等部位一起协调工作,参与网球运动可以最大限度的锻炼人的全身。经常系统地、科学地参加网球运动,能促进人体机能的全面发展,能够改善人体健康水平和提高工作能力。
1.2. 健心功能
        网球运动是一项情趣高雅、健康时尚的运动。它既是一种消遣,也是一种减轻思想压力的方式,是一种促进健康的重要手段,也是一种对艺术的追求和享受。当参与网球运动时,文明、优雅地打出一个个好球时,不仅自己感觉兴奋异常,愉快无比,旁观者也会为之鼓掌叫好。大学生通过参与网球运动,可以陶冶情操、提高自身修养,达到健心的作用。
1.3. 促进社会交往
        体育已成为人类生存的一种有效方式,成为人们文化生活的重要组成部分,成为文明社会的显著标志。我国历史上就有“小球带动地球”的外交策略,使中国人民受到了鼓舞。打网球可以交流球技,增进友谊,开展社会交往活动。在球场上,球友之间很容易拉进关系,取得信任。球友们在一起不仅能相互交流共同提高球技,还能够在其它方面相互学习,取长补短,提升自身的素质。网球运动已被现代作为一个非常便捷的社交途径,这也是网球运动具有很强吸引力的一个重要原因。
2.制约我国高校网球教育开展的因素分析
2.1 教练因素
        在网球发展的历史中,网球教练或教师担任着非常重要的角色。一名好的教练或教师不仅仅自己球要打得好,而且要会教人,懂得教学,要能教出成绩。我国高校中,相对而言,与其他项目相比,网球教师,尤其是优秀的网球教师比较少,这与网球运动本身在我国的开展不足有直接关系,当然这一点制约了我国高校网球教学工作的开展。
2.2 场地因素
        由于长期以来我国,尤其是我国高校中,网球运动与网球教学的开展并不十分繁荣,因此我国高校校园内的网球场地普遍较少,在一些落后地区的高校甚至校园内没有网球场,社会上的网球场又主要分布在一些运动会所和各个高档居住区以及各种商业消费场所。从资源的稀缺性来看,高校网球场馆的缺乏决定了参与网球活动的在校大学生不太多。
2.3 文化因素
        一个运动项目的发展跟该项目的文化沉淀,文化积累有很大关系。网球作为一项运动,一项由西方流传入我国的贵族运动,同时融合了艺术,审美,社交等各方面的元素,从文化上,一开始对我国高校学生来说,还不能一下子接受,无法大范围的激起学生参与网球运动的兴趣。
2.4网球学习费用
   在高校接受网球教学,作为高校体育课程的组成部分,当然是免费的。但是要学好一项运动,单单靠课堂上的学习时间是远不够的,尤其是对于一些初学网球的同学,因此课外额外的练习成了打好网球的必要条件,但纵观网球场地的收费,令普通大学生很难消费得起,即使是校园内的网球场地费用也不太低,社会上经营性的网球场地费用更是高昂,而且鉴于网球拍,网球服与网球本身不低的价格,这也是制约我国高校网球运动发展的一个因素。
3.促进我国高校网球运动开展
3.1 高校重视网球教育开展并且引进优秀网球教师
        高校的教育环境和文化氛围都很适合开展网球运动,高校网球教学利用学校特有的资源优势,在课程设置上,可以设立网球专修课和选修课,针对喜爱网球的学生,进行科学、系统地教学。对于促进学生的身心健康,提高中国网球人口,培养大学生终身体育意识和能力,全面提高大学生综合素质都有极大的促进作用。同时要促进高校网球运动更大发展,必然要引进更多更优秀的网球教练人才。
3.2 学校与社会联合办网球教育
        学校体育是终身体育的中间环节,是开展群众体育的基础。近几年来,随着中国经济的迅速发展和人民生活水平的明显提高,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”思想的形成,特别是中国女子网球选手在国际大赛上取得骄人成绩后,使许多大、中、小城市出现了网球热的现象。网球俱乐部、少年网球培训班、网球协会都如雨后春笋般的发展起来。高校网球运动的开展更是为群众网球运动打下了基础。假期间,可以让大学生把网球运动带到家庭体育中,而家庭网球运动又会带动了社区网球运动的开展,一连串的连锁效应将使网球运动在群众体育中开花结果。这也有助于网球运动在高校在社会的开展。
3.3以竞赛为杠杆提高高校网球运动水平
        高校网球运动水平的提高必然伴随着竞赛的开展。竞赛是推进网球发展的有效手段。近年来,我国举办了一系列面向大学生的网球比赛,譬如全国大学生网球锦标赛,各城市的大学生网球锦标赛等,竞赛提升了很多在校网球爱好者的学习热情。所以一定要以竞赛为杠杆,提高高校网球竞赛组织管理水平,为网球运动在高校的开展服务。
3.4 充分利用各种媒介,加大网球运动的宣传力度
        充分发挥高校的各种大众传媒的作用,加强对大学生优良体育消费观念的宣传和引导,使大学生摒弃打游戏,上网,喝酒抽烟等不良生活习惯,加入到锻炼身体从事运动中去,使学生们树立正确的体育消费意识,并建立科学、文明、健康的大学校园生活方式。
总之,网球运动以之高雅、时尚及健康功能必将逐渐吸引当代大学生积极参与网球运动,我国目前高校开展网球运动与网球教学工作虽然有一定阻力,但是只要处理得当,网球运动在我国高校必将繁荣发展。
参考文献:
[1]王希升,刘占捷.网球[M].北京:人民体育出版社,1997.
[2]王家正.网球爱好者[M].北京:人民体育出版社,1995.
[3]黄力生.论普通高校体育教学指导思想[J].成都体育学院学报,1998,
[4]范继军.试析制约我国网球运动发展水平的因素[J].郑州牧业工程高等专科学校学报,2004(2)
[5]朱征宇.对网球选修课学生状态的调查分析[J].广州体育学院学报,2002(2)
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED