浅谈室内网球场的采光及照明
发布时间: 2010-01-13 | 作者: | 访问次数: 1693

 

       随着我国经济的飞速发展和国民素质的提高,体育运动逐渐成为人们生活的重要组成部分 ,体育场馆的建设及体育照明也随之不断发展。由于体育运动受到运动空间、方向、范围、速度等多方面因素的影响,因此比一般照明有更多更严格的要求。不同的运动项目有不
同的运动特点,因此对照明的要求也有很大差别。本文主要讨论室内网球场照明的相关问题。
1.墙、顶棚和地面的反射比
        网球需要高的视觉感知要求,通常在短距离内小球具有高速度。因此,仅在很有限的时间内正确判断球的运行。另外,运动员在各方向快速移动。主要面对地板和后面的墙来看运动员和球以及面对顶棚也看高球。因此,在运动员和球与其背景之间必须有强的照度对比度。整个地面和墙区域的大的照度差别妨碍视感知。因此,必须予以避免。依此看来,用有光泽的材料作这些表面的装修是不适宜的。同样,地面上的标志线不应是有光泽的。将顶棚和墙作成素色是可取的。应避免由建筑的构造或内装修所形成的线和面的强烈对比对在有限的活动范围内予以大小的指示能有助于确定方向并易于估计距离。屏障或围幕在此可考虑用于阻挡运动的球为了得到一般可接受的亮度比,墙的反射比应在 0.2~9.6之间。使后面的墙为低反射比的值是可取的。带彩色的墙比灰色的墙可取,因为有对比的颜色可使球易于看见。一般应选择能使球与其背景有良好的颜色和亮度的对比。
       为限制光源与顶栅之间的亮度对比,顶棚的反射比应高于0.6,地板的反射比至少为 0.25是可取的。
2. 天然采光和窗
        室内网球不需要天然采光和看室外面,围墙的大部分有玻璃窗对视,感知特别困难。若排出天然光,则运动员在良好的人工照明设计的稳定的照明条件下,将易于集中比赛。如果体育馆中的窗是因其它理由而装置的,则出现下列各点情况:
­——直射阳光通常是有害的,必须予以避免。
——若采用天然光时,甚至在无直射阳光或有与室外的视觉联系,则应采取措施防止因高亮度区域对运动员引起的干扰。
——底线后面墙上的窗必须予以避免。
——从邻近区域进来的天然光也能使人烦恼。
——如阳光和昼光被毛玻璃漫射时,则保证无眩光。但其结果正相反,条件甚至变为很少有利。
——在网球场采用大面积天窗,当对它们正确布置和适当遮挡时,可获得可接受的亮度比。
——当采用通过屋顶或侧蹯进入的天然光时,它对室内总体环境有影响。必须特别考虑地板的反射问题。
一般在充气结构的馆中,由于采用低透光率的外壳材料和有较大的面积,采用天然光是无问题的,并且天然光通过外壳进入馆内。
3. 人工照明
3.1 有关照明系统的一般要求
        场地上的大部分顶棚频繁地出现在运动员的视野内。因此,应尽可能地保持不杂乱无章,特别应避免顶棚上有高亮度的光源。被看球的背景亮度应尽可能的均匀。
        从照明工程观点看,有两种方法可达到此目的: 一是采用由场地两侧来的直接照明; 二是采用发光顶棚。这种发光种顶棚可由灯安在上面的漫射顶棚的格栅或者由单一光有彩色无光泽表面的格栅组成,光直接射在顶棚上直接照明的方法可采用直管形荧光灯或高压气体放电灯。为使场地端部得到适宜的照度水平,灯具必须超出底线侧边照明系统可以由顶棚上面的部分照明来补充。这种方法通常从照明和经济观点上看是最常见的。在发光顶棚的情况下,如果为此系统提供高照度水平时,则半透明漫射材料的亮度可能是太高的为防止发生此类情况,顶棚可由垂直遮光板遮挡,如果间接照明采用遮挡更加困难,且利用系数低于直接照明时,间接照明通常被采用于因建筑上的原因采用其他照明装置不可能时,如在充气结构中或在有可收缩的屋顶的馆中。因间接照明的利用系数低,故通常采用高效光源和高光输出比的灯具在充气结构的馆中直接照明用的有效顶棚区是比常规的馆大很多,这意味着在一个较低的顶棚亮度要求下,整个场地可达到给定的照度水平。如果可能,建议间接照明应由直接照明部分来补充,这将提高立体感,它有助于视感知并提高装置的总体有效性。
3.2 照度均匀度
        地面上的平均水平面照度通常作为推荐照度的基础。其原因之一在于此照度概念在实践中易于应用。然而垂直照度也是重要的。
可接受的水平照度值是:
1.比赛 750勒克斯
2.训练 500勒克斯
        在这些照度水平下,具有适当眩光控制的直接照明将导致在垂直面上有可接受的照度。
3.娱乐 300勒克斯
        所有这些值均为使用值。照明装置的光衰减允许值取决于当地条件。初始照度值约需为使用照度值的 1.2~1.5倍。地面的水平照度均匀度是平均照度和最低照度的比值,必须在比赛区内不大于1.3(比赛用)和不大于1.5(训练和娱乐用)。当照度高于上面所述的水平时,可导致视觉条件的改善,所提供的质量要求可保持均匀度、眩光控制和亮度比。这里应考虑进行网球比赛时有观众席的情况。
3.3 光源和遮挡物的选择
(1)直管形荧光灯最适用于当光源成行布置在场地的侧边或发光顶棚之上的设计。应采取限制安装在场地侧边的灯具亮度的措施,这可由采用大的发光表面或遮挡灯的灯具来做到,平行于网球场地的长轴的垂直面的遮光角至少应为30°,如果如可能可提高到45°。侧边照明系统可由顶棚上的照明系统来补充,它提供大约为总水平照度30°的照度。这种组合系统可提供对球和运动员的良好视感知,并且规则地和对称安装在整个比赛场地上。当比赛需提供较高照度时,这种布置常常是必要的这些灯具不必直接均用在使用区上。另外,也需要限制这些灯具采用的遮光部件的亮度。
(2)当顶棚高度为10m及以上时,可以采用良好控制的对称或非对称的光强分布的高压放电灯。这些光源也布置在场地上面或边线外。因为这些灯的亮度高,必须特别注意遮蔽。
(3)采用直管形荧光灯或高压放电灯的发光顶棚系统可由扩散的反射板或隔栅组成。为得到均匀的顶棚亮度,灯与顶棚板之间的距离必须是足够的。在隔栅中的必须的格眼尺寸应能保证有舒适的视看条件。在格眼尺寸与球直径之间应有明显的差别,以防止格眼产生欺瞒幌子。隔栅的遮光角在长轴方向至少为30°但在横向可以小些。
光源的应用情况可总结如下:
(1)荧光灯是最适用于室内网球场照明的光源
(2)高压气体放电灯可用于间接照明系统,在高的馆中可用作为直接照明,因为那里需要高照度。为避免某些放电灯引起的频闪效应的可能性,必须使场地的每一部分至少从两相供电的灯具中接收近似相等的照度。镇流器操作两个灯在超前——滞后方式中也将减少频闪效应。
4.观众席
        看台应位于网球场的侧边,否则它们可能构成对比赛干扰的背景。在整个座席和场地上使用同一类型光源更是可取的。整个观众席的照度可考虑低于场地本身,近似于整个场地平均照度的30°的照度水平可视为适宜值。
5.机械保护安装和维护
        灯具必须装以适当的机械保护装置。以防止其被球损坏金属网或抗冲击的塑料可用于此目的。因采用这些保护器件而产生的光损失,必须在照明设计时予以考虑。
        在照明设计的最初阶段,也必须对照明装置的维护予以考虑。特别是在高顶棚时,必须采取在维修时易于接近灯具和换灯的措施。应定期进行维护,以避免因尘土和污垢的积聚而产生过渡的光衰减。同样,灯、灯具和镇流器已失去作用或出现过度光衰减应个别更换,以保证照度继续符合规定。对所处条件下的每个装置照射的点应规定绝对最低照度值。

 

链接:上海旗忠森林体育城网球中心照明工程
       上海旗忠森林体育城网球中心象征着上海市的发展,它是进行国际性大型体育赛事的一流体育设施。其照明设计完全按照国际照明要求,对照明灯具进行科学合理的控制,在为场地提供充分的功能性照明同时,又兼顾了其他一般照明需要区域。采用了世界先进的专业体育照明设备,多种照明模式的设计,满足了不同时段场馆功能需求,节约了能源。
       上海是一个多雨的美丽城市,夏季日照比较强烈。主网球场的设计象征了中国之花,牡丹;而副网球场的设计象征了上海市花,白玉兰。本方案中的开闭结构极具代表性,其屋顶的开闭方式是至今为止世界首创的开闭形态。屋顶的开启完全演示了牡丹和白玉兰的开花形态。其开启时间为7分30秒,一次开启所需能源成本仅为1元人民币!当屋顶开启后,它可以遮挡周边的日照。这样,它就象大树的绿荫一样,形成一个清新的环境,使场内外的观众和人群心情舒畅。 
        主球场的可动屋顶有8片,副球场的可动屋顶有6片,它们是组成牡丹和白玉兰的花瓣。1片“花瓣”重达100t,每个花瓣都是在各自的支点上同时进行旋转。在花瓣下部,断面是倒三角形,平面为圆形桁架旋转,从而支持花瓣。各花瓣由4个部分与下部钢骨桁架相连接,是可动的,整体为悬臂梁形式。即使在台风掀卷时,它也具有充分的抵抗强度。关闭时,位于中央部的锁定销将起到固定作用。各个花瓣靠橡胶缓冲物闭合边缘,关闭时,相邻的缓冲材对顶从而形成了下部的导水槽,雨水可以通过这个槽向外排水。这些旋转驱动装置是具有相当的实践经验的形式。如果用特氟隆膜来做屋顶材料,在比赛时,会影响选手的水平发挥,所以,采用了金属(亚铅合金)屋顶。对于比赛选手来说,在这种开闭屋顶机能结构的环境下,他们可以比较容易进入状态发挥自己的水平。
        夜晚,依然可以展现网球中心的华美。在灯光作用下,可以看到球场的斜圆形状的影子,好像悬浮着的两个圆盘。在其下部琳琅排列着小商铺、小餐厅等,他们生意红火热闹非凡。对于来到这儿的比赛选手也好,观众也好,作为国际性赛事的网球中心,“花”的网球场将成为他们美丽的惊叹的回忆。
        上海旗忠森林体育城网球中心照明工程获得由中国照明学会(CIES)设立的2006年首届中照照明奖一等奖。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED