如何选择合适的网球鞋
发布时间: 2010-01-13 | 作者: | 访问次数: 3237

 

        运动鞋分好多种类型。随着现代科学技术的日渐发达,制造商们能够根据不用运动的特点制造出不同种类的运动鞋。踢足球穿钉鞋;打篮球有篮球鞋;登山需登山鞋;打网球也必须穿网球鞋。
  如果你要想打网球,那在你的装备中不可或缺的便是一双舒适的网球鞋和几双柔软厚质透气性强排汗性好的网球袜了。如果你选择了错误的球鞋,那将会导致严重的后果。一双舒适的又合你脚型的网球鞋能改善你的脚与地面的接触感,还可以改善你力量的发挥,减小受伤的几率。
1.网球鞋的特点
        网球运动一般分为硬地、泥地和草地三种。网球运动和篮球运动对脚的活动较相似:用力大,方向多变,要求耐冲击、稳定性佳、减震好、止滑性好,但相比之下,网球运动更激烈快速一些。网球鞋大部分为中低帮款型。
(1)造型:前头橡胶上包较充分,尤其两侧延伸很长,有利于快速“刹车”,即时定位;前掌两侧厚实强壮,有利于在横向快速移动时,加强稳定性,即时止滑。后半段较小巧,有利于快速后退和提高脚步灵活性。
(2)鞋面:大面积使用真皮或合成皮,内加一层里布,以提高鞋面强度和柔韧性,鞋头内侧及脚趾处以耐磨材料补强,防止过早磨损,同时增强运动稳定性。衬里较厚且柔软,以便吸汗,设计层次丰富、线条流畅,造型体现专业网球运动色彩。
由于网球运动剧烈,所以强度及运动保护即为网球鞋最大的设计要求,外底以耐磨橡胶制成,前后段边墙较长,以防摩擦,外底整体较平,花纹细碎,且方向性复杂,从而适应网球运动频繁的各方向动作,达到防滑、耐磨的运动要求;中底后跟的加厚避震设计,同时提高稳定性能,以适应运动中的较多跳跃和吸震的要求,部分高档产品还加装其它特殊吸震材料,以体现更多的专业运动风格。
2.网球鞋与篮球鞋、休闲鞋的区别
        市场上的运动鞋根据功能可以分为篮球鞋、足球鞋、极限鞋、慢跑鞋、综训鞋、有氧舞蹈鞋、舒适装备鞋、休闲鞋等。专业运动鞋主要有篮球鞋和足球鞋等,其中篮球鞋有两种,一个是鞋底纹络水平,适合于室内打篮球时穿着,价格适中。另一种是在原有的基础上再加入气垫、防扭转功能,对足踝起到了加强作用,价格较高。而足球鞋的设计从鞋底到鞋面均为踢足球设计。足球鞋底部有钉子底,而且鞋的样子更小巧,鞋面前部有增加摩擦的垫子或纹络,用来射门。 运动鞋的种类是非常庞大的,很多运动都有它相对的鞋子,但基本上可以分为两大类,一是功能性运动鞋,一是训练用鞋。然后再按运动科目分类,其实鞋子分类的方法因为角度的不同,也会有很多种。 篮球鞋又可以分为力量型和速度型。网球鞋可以分为土场鞋和胶场鞋。跑鞋可以分为长跑鞋和短跑鞋。
        而相对于这些分类,因为其运动形态的不同,鞋的功能性自然也有非常多的不同,比如篮球鞋,是比较注重脚踝保护,启动助力和缓冲减震等功能,而再细分,力量型的就更注意脚踝保护和缓冲减震的效果,而速度型则是注意启动助力等。网球跟强调抓地性和鞋子的支撑性。跑鞋则是注重轻量,透气和包裹感等。
        研究一下各种运动的属性,就能更了解运动品牌商为了帮助这个项目的运动员,做了哪些保护和促进措施,这样也就更能了解运动装备的功能性和区别所在。休闲鞋和篮球鞋的区别你看一下它的鞋底吧,一般篮球鞋的防滑性能很好,大部分鞋底都和地面接触。还有篮球鞋鞋带空很多,鞋垫比较厚。
        网球鞋是根据网球场地的摩擦来设计鞋底的,因为左右移动的次数比较多,网球鞋的中间部分比较窄,更加紧贴脚部。篮球鞋需要保护踝关节,鞋帮多设计得较高,较硬,而且笨重。
3.如何选购网球鞋
        网球鞋的特殊构造会有助于你提高球技,增强有效跑动。打网球的胜利有50% 的胜利取决于你的跑动,可见一双好球鞋的重要性。不要穿跑鞋,因为它容易让你摔倒,而篮球鞋又会妨碍脚踝的运动。快速起动,急停急转,曲弓弯背,踮足转体,凌空腾跃等多种变化的网球技术要领,决定了网球鞋的设计理念和制造要素。当然,对于摩擦系数,避震能力,弹力指标,抗老化值等专业术语,普通网球选手或运动爱好者不能详解,即使是职业选手也未必能说出其一其二。但学会选择和穿着真正对路的网球鞋,却是完全必要的网球知识的入门课程。
        重要的是鞋底——由于大多数网球场地均有三类性质不同的材料构成(草地、沙土、硬地),因此,不同形状的鞋底几乎决定了您在不同场地的发挥效率。草地场首选有突出胶状纹路的鞋底,但对于沙土场地则应选择宽波沟纹路的鞋底,而现在使用的最多的是硬地球场(塑胶、沥青)则要选择细密人字形纹路的平滑鞋底。如果您经常奔波于三种场地之间,为免更换麻烦,也可仅选择一双综合功能鞋底的运动鞋。
        次重要的是配件——对于脚步的保护系统设计是任何一款网球鞋最应加以考究的部份。“前足稳带”、“后跟托杯”、护趾、箍或中垫等配件的保护功效不仅让许多“天才球手”能长青于网坛,也促进商家创造了诸如“空气气垫”、“避震胶包”、“回流压”、“能量向导”等名目繁多的美妙配件。人们为了自己脚的前途向这些保护系统的配件支付更多“制造成本”。
        次要的是鞋面——皮质鞋面(真皮人造皮)总能使球鞋光泽生辉,并给人有牢固和扎实之感,也提高了穿用档次。在注意皮质鞋面的同时,还应注意内衬材料的吸收作用,注意其柔软性和舒适度。至于尼龙或棉质,化纤类作鞋面,似乎更多适合木质场地为主的运动项目,不应作为网球首选鞋面材料。
除去以上选择的制造要素外,还应在购买时注意尺寸和比例。理论上认为在运动后或者下午,晚上购鞋试码比较准确。对于男女网球手还应懂得有男式球鞋和女式球鞋的设计区分,在稍微正规的专卖店里一般都会给予注明。另外,建议您购鞋时多多选择一双物有所值的网球鞋。
        有着不同网球风格的球员们很少挥喜欢相同的网球鞋。适合侵略性强的全场型的球员的球鞋是那种重量轻,移动犀利的,适合较不具侵略性球员的球鞋是那种保固、较重、较有支撑力的球鞋。
        假如你的脚踝很容易扭伤,或者你不希望每隔几个月就要买一双鞋的话,你或许可以考虑一双较不具侵略性球员的球鞋。球鞋会做得比较重只为了一个理由——耐用。
        网球专家建议,打球时最好穿两双袜子,不少网球明星就是这么做的,而且,其他运动明星也是这么做的。因为再好的鞋也不能完全与脚形一致,鞋与脚之间的空隙应该用棉线袜来补充。这样做还可以使你的脚在运动后少一些汗臭,也会让你的球鞋穿的长久一些。厚厚的棉袜会充分保护你的脚底,脚趾和脆弱的跟腱。
        很有必要的是鞋垫——对手起动灵活,收放自如。而你却步履滞重,踉踉跄跄,尽管你们都着同一品牌的球鞋,其实秘密可能就在一是双很有必要的鞋垫之中。配一双带有防滑突壮而且透气吸汗的“浅杯型鞋垫”也许就是你能立于不败之地的秘密所在。当然,这种专为网球鞋配套的特别鞋垫要到网球用品卖店去购买。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED