世界官方网球协会简介
发布时间: 2010-01-13 | 作者: | 访问次数: 737
1.      ITF(International Tennis Federation
         国际网球联合会简称国际网联,1913年在法国巳黎成立。现有协会会员191个。其中119个为正式会员,72个为无表决权的联系会员。
         国际网联的正式用语为英语、法语和西班牙语,在文本有歧义时,以英语为准。
         从1896年到1924年,网球为奥运会的比赛项目。此后,国际网联因运动员参赛资格问题而与国际奥委会发生冲突,网球不再是奥运会项目,直到1988年才重新进入奥运会。
        国际网联的任务是制定、修改和实施网球规则,在各级水平上促进全世界网球运动的发展,在国际上维护网球运动的利益,促进和鼓励网球的教学,为国际赛事制定和实施规则,裁定国际网联认可的正式网球锦标赛,增强协会会员的影响力,维护联合会的独立,确定运动员的资格,管理业余、职业及业余一职业混和型比赛,合理使用联合会的资金,维护网球界的团结及监督这些规则的实行等。
协会会员拥有的表决票数不同,分为1、3、5、7、9和12票6个等级,握有最高表决票数12票的有澳大利亚、英国、法国、美国、德国共5国。
        所有协会会员出席的全会是国际网联的最高权力机构,每年一次。有7票以上表决权的协会可派3人出席,其余均为2人。在全会闭幕期间,由管理委员会负责处理国际网联的一切事务。管理委员会由主席和12名委员组成,其中3人分别来自拥有表决票最多的协会,此外,至少亚洲1人,南美1人,非洲1人,巴拿马运河以北2人,欧洲2人。管理委员会由全会选举产生,每两年一次,可连选连任。管理委员会可设立专门委员会,并赋予其自己的部分权力。
        国际网联现有的专门委员会有奥林匹克委员会、青少年竞赛委员会、老运动员委员会、技术委员会、网球规则委员会、国际网联规则委员会、财务委员会、医务委员会、大众传媒委员会和教练委员会。
       国际网联的正式团体赛有:戴维斯杯(男子团体)、联合会杯(女子团体)、NEC世界青年杯(16岁以下男女少年)、NTT世界少年网球赛(14岁以下男女少年),以及针对不同年龄组的意大利杯、杜布莱尔杯、奥地利杯、不列颠杯、克洛福德杯等。还有分别为40岁和50岁妇女举办的青年杯和布耶诺杯等。国际网联的正式锦标赛有:大不列颠草地网球锦标赛、美国公开赛、法国公开赛、澳大利亚公开赛、日本公开赛、意大利锦标赛、国际网联老将世界锦标赛等。
       中国网协于1981年7月加入国际网联。
       国际网联总部设在英国伦敦。
       国际网联现任主席:比特(Francesco Ricci Bitti)
      秘书长:杰万斯(Deborah Mme Jevans)
2.ATP (Association of Tennis Professionals )
        国际职业网球联合会,也称职业网球球员协会。国际职业网联(ATP)是世界男子职业网球选手的“自治”组织机构。1972 年成立于美国公开赛之时,其主要任务是协调职业运动员和赛事之间的伙伴关系,并负责组织和管理职业选手的积分、排名、奖金分配,以及制定比赛规则和给予或取消选手的参赛资格等项工作。20多年来,国际职业网联主要做了两件大事。一是进行排名榜的改革。职业网联负责人马克、 迈尔斯是一位经验丰富的体育经纪人,为了提高赛事的水准,他首先改革沿用多年的平均体系排名法。该排名法是从1973年开始使用的,其主要弊端是使一些优秀网球选手每年参赛的次数急剧下降。 基于这上点,职业网联决定 采用“最佳14场赛事计分体系”,以取代平均体系排名法,这就是我们现在所见到的ATP排名,它达到了促使球员多参赛的目的。 国际职业网联做的第二件大事就是实施“超级巡回赛计划”。自从职业网联改用新的排名法和调整了比赛日程后,职业网坛一片繁忙景象,同一时间世界各地会举办几起赛事,可谓热火朝天。可时间一长,问题也暴露出来了。由于高级别的选手分别参加几起赛事,他们之间的交锋次数自然就减少了。 另外过多的比赛和排名榜的压力使得许多球员超负荷运转,导致伤病和弃权现象的增加,致使比赛水平下降。而水平不高的比赛会降低观众的兴趣,失去观众就意味着失去市场,基于这些,一个“超级巡回赛”诞生了。这个计划的口号是“以少促多”,即以减少赛事来提高比赛的质量。他们将原有的11起最高水平的赛事减至9起,以其为基础组织超级巡回赛。
        这些赛事的总奖金额从60万至200万美元不等。在选择赛 事时,职业网联充分考虑了场地和资金,观众等因素,使9起赛事能充分展示男子职业网球的各种不同风格。根据时间和场地划分,它们是:塑胶地--利普顿、印第安维拉; 红泥土地--蒙特卡洛、汉堡、罗马;硬地--多伦多、辛辛那提;室内 地毯场地--斯德哥尔摩、巴黎。为了保证赛事质量,职业网联与排名前十名的选手都签订了合同。合同规定这些球员必须准时出席以上赛事,不能在同一时间参加其他低级别的比赛。每年11月15日在德国法兰克福由八名世界顶尖选手参加的IBM/ATP世界锦标赛总决赛, 以及一周后在南非约翰内斯堡举行的ATP巡回赛双打世界锦标赛,是国际职业网联最有影响的两大赛事,这两项赛事将决定谁是本年度的单打头号种子选手和双打头号种子选手。
3.WTA (Women's Tennis Association)
        成立于1973年,球员总部设在佛罗里达的圣彼得斯堡,其主要办公机构目前在康涅狄格州,另外在欧洲还有一个小的分支机构。WTA巡回赛组织的总部设在美国康涅狄格州西南部的斯坦福德。体育科学部、医学部、巡回赛运作部和选手关系办公室设在美国佛罗里达州的圣彼得堡。巡回赛还在伦敦设有欧洲总部的办公室。WTA由一个主席和一个董事会来管理,他们多数是现役球员,另外还有一些是商业顾问。理事会为整个网球运动的核心机构即为女子网球职业协会提供建议。像男子网球运动一样,WTA的主要职责是负责所有球员的问题。球员们在女子网球协会中有各自的代理人,女子职业网球协会决定整个巡回赛的所有规则,并资助一些表演赛,使球员们能参加一些这样的比赛而不必担心与真正的职业联赛相冲突。
       女子比赛同男子赛一样,也走过了一条争夺权利的道路。球员们希望得到网球运动的控制权,但她们没有能力控制比赛,起码不能控制重要的比赛,经过一番协商,WTA接受了董事们的建议,让职业网球联合会经营巡回赛。
       由于选手们只要在一些比赛中赢得超过25000美元的奖金即可获得电脑积分,所以加入女子的电脑排名榜比加入男子的要容易一些。尽管球员们要在一年中打至少10场锦标赛来保持自己的排名优势,她们参加一些小型的联赛还是比较容易的。
       女子网球巡回赛为年轻的选手设立了学校,其教育目标重点是介绍巡回赛的知识以及参加比赛应注意的事项。所以这么做是因为有些年轻球员如耶格,卡普里亚蒂和奥斯汀曾遇到过这样的问题。WTA认为,这些年轻球员承受的压力太大了,他们希望让选手及其家长们了解职业网球运动潜在的危险性。老球员们还认为有必要让青年选手了解网球运动的历史。现在的年轻球员,即使在第一轮的比赛中输了,也能赚数千美元,所以往日的球星想让年轻人了解她们是如何才有了今天的地位。
        重要的是,有两个组织关心球员的情况,尤其是女子网球。球员们可以几乎没有世界知名度,达到14岁即可加入职业球员排名。最后,球员协会禁止增加新的联赛。球员们现在可以舒服地休息一段时间而不必去担心自己的电脑排名,由于ATP和WTA都禁止优秀选手参加只停留一夜的比赛,因此网球运动得到了健康的发展。两大巡回赛都有代表最高水平的优秀球员参加。
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED