网球拍的选择
发布时间: 2010-01-13 | 作者: | 访问次数: 3823

        网球是一项优美而激烈的运动,它的产生和由来可以用四句话来概括:孕育在法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国,现在盛行全世界,被成为世界第二大球类运动。在网球运动中,需全神贯注排除一切杂念,快速的奔跑击球、大力扣杀等活动可以把一天的疲劳、困扰等挥洒得干干净净,使身心完全放松,特别是在击出一个好球或错过一个不该失误的球时,可以尽情的咆哮、跳跃、丢拍子,释放自己的个性。然而,长期以来人们只重视模仿网坛巨星的动作、重视球拍的档次,但对于如何选择适合自己的拍子知之甚少。男女差别、臂力大小、年龄差异都应在选择拍子时给予考虑,一支适合自己的拍子可以弥补自身的不足发挥出更高的水平。球拍选择不合适,控球、击打往往不到位,不但会对自己的技术产生怀疑,也会对自己的身体造成损伤。因此,本文从球弦的种类和结构、拍框的大小、握把的尺寸和手感方面介绍如何选择一支适合自己的网球拍。
1. 球弦的种类和结构
        球弦是球拍的灵魂,它的主要功能是将来自球的动能转化成弦的弹性势能,然后再以动能形式传递给球,使球击出。球弦的材料、粗细和穿弦的拉力大小都对击球效果产生影响,技术水平越高的球员对弦的要求越高。作为网球拍的重要组成部分,球弦应具备以下性质:①手感  一般来说,有手感的线弹性好,能对球的冲击作快速猛烈的回弹。现在弹性(手感)最好的是天然肠线,这是目前唯一取材于天然原料——牛肠的线。它是最古老的网球线,至今仍然是手感的基准。目前最公认的手感较好球线包括:Babolat X-Cel、Prince Premier w/SoftFlex、Tecnifibre NRG2、Tecnifibre X-One BiPhase 和 Wilson Sensation NXT。②耐久性  大多数人都希望一副线具有各种性能,不幸的是,增加网线的耐久性,通常要以牺牲手感为代价。更粗的以及抗磨损材料制成的线会更耐用,但是相比细的和尼龙衍生系的线来说,在柔韧和弹性上肯定逊色。
1.1 球弦的种类
        网球拍弦根据原料来分主要有两种,即天然肠弦和人造复合弦。
       天然肠弦是从网球运动诞生开始就使用的球弦。现在多数一流选手都使用天然肠弦,原因在于天然肠弦比任何一种合成弦都能更好地保持张力,同时还能更好地吸收冲击和震动。天然肠弦的实际“停驻时间”(球在弦上的时间)比合成弦更长,这样可以给选手带来更好的感觉。天然肠弦是一种多纤维弦,由上百个独立的“带子”缠绕在一起形成,每条“带子”都能吸收冲击和震动并传递最理想的力量。如果手臂或肩膀有伤,天然肠弦是最好的补救措施。
        人造复合弦由不同的纤维丝结构组成,具有不易受潮、使用寿命长的优点,但球感、弹性、伸缩性等比天然肠弦差。球弦材质主要包括以下几类:
A)尼龙(Nylon Strings)
        现在最常用的弦材就是尼龙,而且合成线本质也是尼龙。实际上,现在的大多数“功能性合成线”就是由尼龙组成的,虽然比基础的尼龙线要高级那么一点。今天的制造工艺已经能够生产兼顾手感和耐用性的尼龙线。
B)聚酯(Polyester strings)
        聚酯是一种硬线,硬线打出的球力量大、速度快,是一种专门为“球线杀手”设计的、很耐磨的线,在力量和手感上会逊色一点。聚酯线在ATP 选手里面目前非常普及,因为他增强了耐用性,不容易走线,不容易使线床失去活力。聚酯线通常混合使用,它用作主线,而软的合成线或者天然肠线用作横线。这样做的好处是,从聚酯线获益的是耐用性,同时也减少了它硬且没手感的缺点。另外,这样做在穿线时候也比全穿聚酯线要容易。对于初学者和手臂有伤的选手,不推荐这种线。
C)多丝线(Multifilament)
        这种线在手感上比较接近天然肠线,价格仅次于天然肠线,并且控球性较好,弹性较好,对初学者和手臂有伤的选手是一种好的选择。
D)凯夫拉(Kelvar)
        凯夫拉是最耐用的线。因为它非常硬、穿起来非常紧,因而经常和尼龙线一起混穿,以减少线床硬度(凯夫拉用作主线、软的尼龙线用作横线)。尽管如此,混穿的凯夫拉线仍然在威力和舒适度上非常欠缺。因此,对于初次尝试凯夫拉线(和尼龙一起混穿)的选手,建议减少上线磅数 10% 来抵消它的硬度。同样,对于初学者和手臂有伤的选手,不推荐这种线。
1.2球弦的结构
        目前,人造复合弦的基本结构可以分为以下几种结构

1). 硬核外包单层
        核外单层合成弦占据目前市场的70%。这种弦受欢迎的原因得益于它有一个坚固的核心,使用寿命长。外面缠绕层的细丝提高了张力的保持能力。外缠绕层有两个作用,保持球弦张力、保护内芯避免出现凹槽和减小球的冲击所带来的磨损。硬核外包单层弦的优点是价格便宜、非常耐用、力量和控制之间有很好的平衡;缺点是对手臂的冲击和震动大,断弦前手感发“死”。这种球弦类型较典型的产品有:
Babolat Fine Play;Prince Synthetic Gut Original;Gosen OG Sheep;    Wilson Extreme Synthetic Gut
2). 硬核外包多层
        多层缠绕合成弦由于核心小,所以手感偏软。增加的缠绕层提供了更好的手感,同时增加了耐用度。硬核外包多层弦的优点是弦径选择多,给手臂的感觉柔软,有更好的放凹槽能力;缺点是容易损失张力且使用寿命短。这种球弦的品牌有:
Babolat Fiberfeel、Gamma TNT Rx、Leoina 66
3). 多丝(无包层)
        多丝弦无芯的,有多根合成纤维缠绕在一起,结构上类似天然肠弦。纤维在粗细程度和数量上有所不同,并且没有围绕的芯。这种结构的弦的最大优点是手感卓越,对手臂的冲击和振动小。但生产工艺复杂,价格较高,击打上旋球容易造成凹槽,且易过早破损。这种球弦的品牌有:
Babolat X-Cel Premium;Gamma ESP;Head Fiber Gel;KLIP Excellerator
Prince Premier w/SoftFlex;Tecnifibre 515; NRG2;X-One BiPhase
Wilson Sensation;Sensation NXT
4). 多核外包层
         相对来说,多核外包层球弦是比较新的类型。多芯比单芯增加了手感,外层的缠绕层增加了耐用度,手感介于硬核外包单层弦和多丝弦之间。这种弦的优点是柔软、手感好,比硬核外表层弦震动和冲击小,力量与控制性的平衡好,适合各种类型的选手;缺点是张力易损失和容易出现空槽。此类常见的弦有:
    Alpha Cut 2000;Prince Helix Soft Pro;Forten Fiber Ace
5). 外层带纹理
        在外层上额外的包有纤维、或者在最外层中一体编入粗纤维,这种设计可以增加球的旋转能力。最有效的是Gamma Ruff ,其他的比如:
   Forten Kevlar Gear;Gamma TNT Pro Plus Spin;Prince Topspin and                                                      
Topspin Plus;Wilson Extreme Spin
6). 复合弦
         复合合成弦混合了多种不同材料,发挥了每种材料的优势。制造出来的弦有更好的手感和耐用度。一般来说,这种类型的弦手感好,寿命长,但价格较高,力量小,断弦前损失手感。这种类型的球弦有:
Prince Response;Cosen Arammix Pro;Forten NewAge 18
7). 单丝聚酯 
         单丝弦的目的是追求耐用性。目前可以获取的单丝弦都是聚酯的。相比凯夫拉来说,它是个不错的替代,因为它不那么硬但是缺手感、而且最初的高磅容易流失。对于断线频繁而不准备转用凯夫拉的人推荐使用这种。因为磅数流失的问题,应该比尼龙线穿高3-5 磅。此类常见的弦:
       Babolat Pro Hurricane;Gosen Polylon;Kirschbaum Super Smash & Super  Smash Spiky;Tecnifibre Polyspin
        现在多数商家出售的是人造复合弦,有单股弦,价格最便宜,但性能也最差。多股弦,性能较佳,但张力不持久,价格较高。多层多股弦,或特殊结构形状(四方形、六角形、椭圆形、齿轮形等),可增加弦的咬球力,提高抽球性能。
        此外,网球拍弦是有粗细之分的。一般有三种型号,15号、16号和17号。型号数字越大,拍弦直径越小,拍弦越细,重量越轻。有时候,拍弦上还有附加符号“L”,这就像数字中的0.5。在拍弦的性能方面,一般来说,同一种材料,同一种结构,同一种拉力,细弦球感好,但不耐用;粗弦虽耐磨,但击球的飞行距离较短,感觉迟钝。对于每支正规球拍,厂商都有推荐的穿弦磅数,如:50—60磅、55—65磅、55—75磅等。每一种标示方位里最高穿弦磅数与最低穿弦磅数之差都在10磅以上。击球速度小,应选择较松的弦;击球速度快,应选择高穿弦磅数。
        总之,如果力量有限,挥拍较慢,又想提高击球速度,就应用低磅数穿弦,如果力量较大,想增加击球距离控制,则穿弦的磅数应高点。在穿弦时,每条弦都应一根一根去拉,不要为节省时间采取双拉的办法,一旦拉力磅数不均,则影响击球效果。
2. 拍框的选择
        拍框与弦的张力密切相关。又老又旧的拍框就像进入疲惫状态,不能够保持穿弦过程中所施加的张力。而没穿过弦的新拍框应该在第一次穿弦时穿松些,因为金属扣眼没有在承受张力时“入位”或“调节妥当”。
        最早的网球拍框是木制的,四角用螺钉加固,木制结构的最大弱点在于重量和硬度,这限制了技术的创新;70年代出现了铝等轻金属或合金制成的球拍;80年代以来,经历了玻璃纤维、碳纤维、Kelver纤维等聚合物的应用过程。近几年以钛金属与非金属高强度材质组成的符合材料再度成为热门产品。这一系列的变化,使球拍变得更轻、更硬、更耐用,也更吸收震荡和振动。钛金属球拍以其质轻、坚固、弹性好、威力强的优点成为市场上的紧俏产品。目前,钛球拍的处理方法主要有两种:一是将钛金属制成粉末,进入各种纤维内获得更优异的性能;二是使用钛金属网,即将钛金属制成纤维,再混入其他物质编织后套在球拍上。只有使钛金属的存在形式位于球拍的内部,与球拍融为一体,钛的特性才会起到作用。对于目前市场上将钛金属薄片经亚光处理的金属薄片加在球拍的外表面上,球拍内部连一点钛的成分都没有。如此“钛拍”只是一个卖点,一种装饰,作为消费者应防止步入此误区。
        除材质因素外,球拍的重量、平衡、硬度和挥度也影响球拍的可用度。
2.1 重量
        重量是不穿弦时测得的球拍的总重量,以克为单位。根据重量,可将球拍分成以下四类:①超轻拍:小于240克;②轻拍:240~280克;③中等重量拍:280~320克;④重拍:320克以上。轻球拍同重球拍相比,传递给球的力量要小一些,对手腕、手臂和肩膀的震动大一些。
2.2 平衡
        球拍的平衡取决于纵向重量的分配。平衡点是球拍的重心,其读数一般可以在拍框处看到,通常以厘米为单位。根据平衡点可将球拍分为三类:头重、头轻和平衡。两把重量相同的球拍,如果平衡不同,使用感觉也会截然不同。
2.3 硬度
        硬度或柔软度是在对球拍施以相同外力情况下,测得的关于拍框的变形参数。大多数情况下,指的是球拍的纵向硬度,但拍头区域横向承受力量的能力在硬度和使用方式上也发挥着重要作用。球拍硬度有时也称为抗扭刚度,若没有抗扭刚度,当球击中中心区域时,球拍就不能承受扭曲。一般情况下,球拍纵向硬度越大,横向硬度越大。纵向硬度提供力量,横向硬度带来控制性和非中心区域的触球的舒适感,两者共同作用产生了球拍承受冲击时的感觉。硬度越大的球拍,冲击带来的形变越小,可以发挥更大的力量,但会对手臂和肩膀带来很大的震动。硬度越小的球拍,可提供更好的手感和控球性,而且球拍带来的冲击和振动也越小。
2.4 挥重
        挥重(或惯性)是挥拍时对球拍的感觉,这是了解球拍重量分布的重要途径。相同重量的两把球拍,拍头重的,挥重大,球拍可控性小。
        此外,球拍的选择与打球风格相关。底线型选手,喜欢在底线后活动,只有捡球或握手时才会到网前,击球点大部分朝向拍头方向,这类选手应选择头重的球拍。因为球拍的中心在拍头,可提供更大的惯性。发球上网型选手细化迅速移动到网前,压迫对手处于防守位置。这类型的球员大多在腰部以上击球,并且多用球拍底部击球,头轻的球拍适合这类型的打法。对于前两种风格混合的全能型选手,面对发球上网和底线来球都得心应手,使用哪种打球风格取决于每一时刻的情况或对手的情况。由于这类球员擅长各种打法,因此球拍重心趋于平衡,平衡球拍可以提供多变的需求来回击不同方向的来球。
3. 握把的尺寸与手感
        球拍握把尺寸是安装柄皮后,测量握把周长而得到的数值。量得的数值越小,握把的尺寸就越小。目前最长见的握把生产尺寸如下:4 1/8英寸(L—1)、4 1/4英寸(L—2)、4 3/8英寸(L—3)、4 1/2英寸(L—4)、4 5/8 英寸(L—5)
        确定正确的握把尺寸的最佳方法是,持拍手自然地握住球拍,旋转球拍直到可以看到手掌和指尖。非持拍手小指应该舒适的放到持拍手手掌根部和无名指之间。每一个手指都可以舒适地握住拍柄。若手指交叠,说明握把尺寸太小。握把过小是引起网球肘的基本因素之一。如果不能确认使用哪个型号,应选择一个大的,这样可以少承受扭转,减少对手臂的冲击。选择握把可以找到一个合适的尺寸,而相同尺寸不同材质的握把可能带来不同的手感。通常,握把的材质主要有以下几类。
3.1橡皮类型
        早期球拍握把上根本没有柄皮。握把是木制的,从拍头一直延伸下来。由于击球很用力,所以很难长时间握紧球拍。生产商开始生产天然皮革缠绕在握把上的球拍。
3.2  皮革柄皮
        皮革柄皮是用高档小牛皮制成的,提供了最好的吸汗能力。同其他皮质一样,皮革柄皮有很多用来呼吸的气孔,这样可以吸收湿气。皮革柄皮的耐久度超过任何一种合成柄皮,最大不足是,握在手中有坚硬感,而且皮质柄皮的制作成本高。
3.3 合成柄皮
        亮丽的颜色、不同的纹理、粘性的手感和特别的衬垫是合成柄皮的优点,但耐用度低、吸汗能力有限和打滑是合成柄皮的现实问题。
3.4 吸汗带
        由于合成柄皮的缺点,吸汗带开始流行。这种薄薄的柄皮可以直接缠绕在球拍内柄皮上。吸汗带价格低廉且品种繁多,不同类型的人有不同的选择。对于出汗多的选手或在炎热潮湿天气下打球的选手,可以选用干性吸汗带;对于喜欢粘性感觉的选手可以选择粘性吸汗带。 握把在出厂后,其形状和尺寸已经固定。若是个人对握把形状感觉不舒适,或者需要加大或减小握把尺寸,可以定制握把,也可以自行改进。为增加握把尺寸,可以进行如下改进:
         附件——附件位于拍柄和内拍皮之间,用来增加整个握把的尺寸。
        热熔外套——通过高温热枪将其安装在派兵上,热熔外套也增加了整个握把的尺寸。
        较厚的替换柄皮——一些制造商销售比普通提花柄皮厚些的合成替换柄皮,这样也可以增加尺寸。
4. 结束语
        综上所述,我们可以得到以下结论:低穿弦磅数产生更大的力量,高穿弦磅数可以更好的控制球;软弦或有软弦衣的弦,产生更少的震动;越有弹性的弦越能产生更大的力量,同时吸收更多冲击带来的震动,但弦的弹性越好,穿弦后球拍越容易掉磅。重一些的球拍可以产生更大的力量且球拍震动小;硬度大的球拍整个弦床对球的反应比较一致,球拍可产生更大的力量,但对手臂的震动也大。
网球运动是竞技与体力的结合,激烈的竞争是其基本特点之一,剧烈的体力对抗又增加了比赛的不确定性。自身实力固然重要,但良好的装备不但可以将技巧发挥的淋漓尽致,也在一定程度上保护了自身安全。健康生活源于运动,品质生活源于选择。

参考文献:
金中.羽网球拍新材料及其选用[J].文体用品与科技,2001,(3):10~11
赵晓光.谈拍弦在网球运动中的重要作用[J].辽宁体育科技,2003,Vol.25,No.1:17~18
潘伟.网球拍拍柄的选择[J].文体用品与科技,2001,(6):25
尼克.波利泰里尼. 波利泰里尼网球手册[M].北京:人民教育出版社,2008:319~350
魏婷.略谈网球拍弦[J].中国体育运动与装备.2009,(2):18~21

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED