游泳场馆循环水的化学处理
发布时间: 2009-10-19 | 作者: | 访问次数: 308

 

游泳场馆循环水的化学处理
 
        泳池水处理分物理过程和化学过程两部分,这两个过程在游泳池水处理过程中缺一不可。物理过程是泳池水通过循环水处理设备的过滤作用使池水得到净化。化学过程是指在池水循环的同时加入化学药剂对其进行消毒、絮凝、除藻等处理,再通过物理过程的作用使池水清洁又卫生。所以,只有这两个过程同时进行才能保证池水的水质达到国家标准,从而使您的游泳池顺利通过卫生防疫部门的检验。最重要的是到游泳池锻炼的人们能真正达到健身目的,而不会被传染上疾病。以下我们讨论的是游泳池水化学处理。
1.游泳池水消毒
        泳池水消毒是一个非常重要的问题,如果解决不好,游泳池便可能成为传播疾病的场所。泳池中水温相宜,是伤寒、副伤寒、痢疾、肝炎、急性结膜炎、脓疱病等致病菌的适宜生长环境,肝炎病毒、脑炎病毒往往是通过水的途径来传播疾病。
1.1泳池水的消毒一般应符合以下几个要求
(1)所采取的消毒方式须具有强烈的灭菌作用,能迅速而大量地杀灭细菌,即在30秒内消灭99.9%的微生物;
(2)灭菌效果应有合理的延续时间,能使游泳者带入池中的新的污染作用被有效地控制住;
(3)对游泳者的粘膜,皮肤必须无刺激性,而且不会使空气中存有不良气味;
(4)剂量必须容易控制,并能用简单的方法迅速测定水中药剂的存在量及其效果;
(5)在考滤一切有关因素的同时,在基本投资和运输费用方面必须具有合理的经济性。
        要找到绝对理想的池水消毒方法是比较因难的,目前最常用的是氯消毒法。氯在水中可产生次氯酸,次氯酸会扩散到细菌的表面,穿过细胞膜进入细胞内部,在细菌内部由于氯原子的氧化作用破环了细菌中的某种酶的系统,这样使最后导致细菌的死亡。
        氯消毒的一个重要特点是在消毒过的池水中,可根据需要保持适当的余氯量,这样便可在池水使用过中,对不断地受到人体污染的池水持续地进行消毒作用。一般游泳池水的余氯量要求为0.4—0.6mg/L,另外,为了既保证消毒剂效率,又不能引起设备和游泳池表面腐蚀,要求游泳池中水的相对酸碱度即PH值保持在7.4—7.6。
        传统氯消毒通法中常用的有液氯、次氯酸盐。液氯优越性在于简便、费用低,能杀死许多细菌、病原菌、病毒和寄生虫卵,为防止霍乱和伤寒的流行起到了关键性作用但是极易向外泄漏的有毒物质,贮存、使用必须注意安全,次氯酸钠溶液是目前国内常用的强力杀菌剂、高效氧化剂和优良漂白剂,在国内各界得到广泛应用。与现有其它消毒剂相比较,次氯酸钠具有广谱、高效、快速的消毒效果,并且安全、无毒,对人体无毒副作用,用途十分广泛,是国内氯系消毒剂中理想的、制取方便且安全方便的高效消毒产品。其有效氯含量为12.5%—13.5%,并十分不稳定,易分解,不能久存。
        对消毒剂的评价要综合考虑到杀生能力及其在水中的稳定性,对水处理常用的四种消毒剂即液氯、二氧化氯、次氯酸钠、氯胺、臭氧而言,从杀菌能力看,臭氧>二氧化氯>次氯酸钠>液氯>氯胺;从稳定性看,氯胺>次氯酸钠>二氧化氯>液氯>臭氧。由此可以看出,次氯酸钠是一种消毒效果优良而且较稳定的消毒剂,它不但可用于各种水体消毒处理,还可用于其它卫生消毒。
1.2次氯酸钠发生器与几种消毒液的特点对比
(1) 次氯酸钠在水中的溶解度高,消毒时从水中挥发的很少,几乎闻不见气味。而采用液氯消毒时,操作不当时部分氯气从水中逸出,气味较大,需要一定时间停池排气通风,次氯酸钠消毒则不需要停池,这样就延长了开池时间,可边游泳边消毒,灵活性大,随机性好,约束因素少。
(2) 液氯运输困难、不易储存,且液氯属剧毒物,对人畜有很大危害,特别是长期操作的人员,容易患气管炎和支气管炎。
(3) 次氯酸钠氧化、脱色、去臭、去味效果显著,可明显的改变水的色度、臭感,不与氨、氮及含氮有机物反应。次氯酸钠是强氧化剂,它不会与水中有机物发生取代反应生成氯胺、氯酚、三氯甲烷等有机氯化物。对水中的致癌物、有机毒物具有较强的氧化降解作用。
(4) 次氯酸钠杀菌广谱、高效,对病毒、芽孢等具有较强的杀灭能力,用量少,接触时间短,效果好。实践证明,次氯酸钠非常适合于游泳池水消毒,杀灭给水传播的各种病毒病菌、微生物等。
(5) 次氯酸钠对水中的藻类生长具有杀灭及抑制能力,在投加次氯酸钠后,可在很短的时间内杀死繁殖的藻类。
(6) 次氯酸钠发生器产生的是液体,因此稳定性好,安全、无危险隐患,投加方便,易于实现定比投加。而二氧化氯发生器由于产生的是气体,稳定性差,投加量难控制;若投加过程中出现故障,还有发生爆炸的危险。
(7) 次氯酸钠发生器各项技术指标国家均有标准,而二氧化氯发生器却属于非标产品,用户无法对购进的设备进行质量检查。
(8) 二氧化氯发生器是电解饱和食盐水而产生综合消毒气体,实验表明二氧化氯气体含量偏低,
只占8%-10%。再有二氧化氯发生器是采用隔膜电解,过滤隔膜是一种渗透膜,容易堵塞,需经常更换,在电解过程中还要人工排碱和排淡电解液。次氯酸钠发生器是无隔膜电解,无换膜之劳,也不需排碱和排淡电解液,工人劳动强度不大。
(9) 二氧化氯的投加是用水作运输载体加入到待消毒水体,这无疑是对水资源的极大浪费,次氯酸钠可以直接投加,不需水作载体。
(10) 次氯酸钠的吨水处理费用约为0.02元,而二氧化氯的吨水处理费用约为0.05元。总之,对于泳池水消毒来说,采用次氯酸钠消毒法高效、低耗、安全可靠,是消毒剂产品理想选择。
2. 游泳池水混凝处理
        泳池池水水质标准规定游泳池水浑浊度不得超过5度。游泳池水因泥沙、粘土、藻类、微生物及某些有机物引起水质混浊,为降低池水的浑浊度,必须对池水进行混凝处理,即向水中投加混凝剂,将水中小颗粒的浑浊物进行吸附,使其凝聚成大的颗粒,最后产生沉淀,沉淀物通过过滤器排出池外。
3. 泳池水除藻处理
        泳池的水温一般在20℃—30之间,非常适合藻类的繁殖和生长,如不定期进行除藻处理。池水会变成墨绿色,严重的还使池水浑浊度增大,池底发黑并出现臭味。这种情况下,需通过以下步骤进行处理,第一加入消毒剂,第二加入除藻剂,第三加入絮凝剂,第四加强循环。
4. 水处理工艺流程
        泳池水相对来说是一种易处理中水,该游泳池的水处理分为两个部分,即游泳池的循环水处理和溢流回用水处理。综合国内外游泳池水的处理流程,一般采用以下工艺流程。
        对于原泳池循环水采用直接过滤后投加消毒剂处理,消毒剂采用次氯酸钠消毒液,由次氯酸钠发生器现场制备提供。而游泳池溢流水,只要循环管道设计没有缺陷,避免了由于系统缺陷造成的浪费用水,这样就只有正常范围内的溢流水。对于正常的游泳池溢流水,如要处理,就先进行混凝处理,再经过滤、游泳池循环水泵,然后再加药消毒、最后进入游泳池。主循环过滤罐的滤料一般采用石英砂,其寿命长,过滤效果好。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED