游泳场所、游泳池水清洗消毒方法之我见
发布时间: 2009-10-19 | 作者: | 访问次数: 553

 

游泳场所、游泳池水清洗消毒方法之我见
1.游泳池水
1.1循环净水和消毒设备
1.1.1游泳池应当安装循环净水和消毒设备,并能满足水质处理的要求
游泳场所水质循环净化消毒设备应保持齐全完好,建立定期检查和维修制度,做好经常性检查、保养和维修并作好记录。发现问题及时检修,发生故障时应有应急处理措施,确保各类设施设备正常运行,保持良好状态。
1.1.2循环净水和消毒设备的选择,应符合下列要求:
1)设备安全可靠、操作和维修方便;
2)计量装置的计量准确,且灵活可调;
3)投加系统能自动控制,且安全可靠;
4)加氯机至少设置一套备用,加氯机应有压力稳定且不间断的水源,加氯机的运行和停止应与循环水泵的运行和停止设联锁装置。
1.2游泳池水消毒
消毒剂的选择应符合下列要求:
1)杀菌消毒能力强,并有持续杀菌的功能;
2)对水和环境无污染,不改变池水水质;
3)对人体无刺激或刺激性较小;
4)对建筑结构、设备和管道腐蚀性小。
        在有条件和需要的情况下,可采用臭氧、紫外线或其它消毒方法。采用臭氧或紫外线消毒时,还应辅以氯消毒,以保持消毒的持续性。
        游泳池水(包括儿童涉水池连续供给的新水)加氯量按池水中游离余氯量为0.3~0.5毫克/升计算确定,浸脚消毒池水加氯量按池水中游离余氯量为5~10毫克/升计算确定,加药时间最好在开放前1~2小时进行。游泳场所开放时,要定期测定游泳池水余氯,并做好记录。有条件的,室内游泳场所开放时,每2小时测一次余氯;室外游泳场所开放时,每小时测一次余氯。
为防止人工游泳池生长藻类,池水中应加入除藻剂。若使用硫酸铜,其最大加药量不应超过1.0毫克/升。
2.游泳场所消毒
2.1每班开场前和散场后均应对游泳池外沿、池边走道及卫生设施进行清扫、擦洗或冲洗一次。发现有污染时,可用浓度为250~500毫克/升的含氯消毒液喷洒或擦拭消毒后,再用清水擦洗。急救室应定期清洁消毒。
2.2淋浴室应经常刷洗,地面可使用浓度为500毫克/升的含氯消毒液定期消毒。
2.3更衣柜应于每日开放结束后做好清洁消毒,可用浓度为250-500毫克/升的含氯消毒液喷洒或擦拭消毒后,再用清水擦洗。
2.4公共卫生间(厕所)和垃圾箱(桶)应每天及时清洗,定期使用浓度为500毫克/升的含氯消毒液消毒。
2.5集中空调系统应严格按照《公共场所集中空调通风系统管理办法》的要求进行定期清洗和消毒。
3.公共用品用具消毒
3.1游泳场所提供游泳者使用的公共用品用具(包括拖鞋、茶具等)应一客一换一消毒。
3.2拖鞋的清洗消毒:应设置专用的拖鞋洗消间或区域。
1)设置两个洗消池或洗消桶,备有橡胶手套、消毒药物、水源等。
2)清洗:先用清水或洗洁液清洗拖鞋。
3)过水:在过水池或过水桶中用清水漂洗拖鞋。
4)消毒:将拖鞋完全浸泡在消毒池或消毒桶中,消毒液浓度及浸泡时间应当按使用说明严格操作。用含氯消毒液时,浸泡液有效氯含量应达250-500毫克/升,浸泡时间不少于30分钟;
5)保洁:从消毒液中取出拖鞋,用清水冲洗干净,去除残留的消毒液,凉置10至15分钟,待拖鞋干后放置保洁柜或保管箱。
3.3杯具的清洗消毒:应按杯具洗消操作规程在专用的杯具洗消间内进行。
1)去污清洗:清倒杯中残渣及茶水,然后在洗涤池中用洗洁液清洗,用清水漂洗杯具并注意洗刷杯口。
2)消毒:将杯具完全浸泡在消毒池内,消毒液浓度及浸泡时间应当按使用说明严格操作,用含氯消毒液时,浸泡液有效氯含量应达250毫克/升浓度,浸泡时间不少于30分钟;如使用电子消毒柜,则可直接去污清洗后放入电子消毒柜消毒。
3)过水:在过水池中用清水漂洗杯具,去除残留的消毒液。
4)保洁:消毒后的杯具应倒置放入保洁柜内,保洁柜内如果采用毛巾作垫子的,所垫的毛巾必须定期更换、清洗和消毒。
4.注意事项
4.1消毒剂应到证照齐全的生产厂家或经营单位购买,采购时应建立验收制度并做好记录,按照国家有关规定索取检验合格证和生产企业卫生许可证或有关产品卫生许可批件。
4.2消毒剂置于有盖容器中密封保存,保存地点应当通风、干燥、阴冷、避光;建立消毒剂进出库专人验收登记制度,要详细记录消毒剂的名称、数量、产地、进货日期、生产日期、保质期、包装情况、索证情况等,并按入库时间的先后分类存放。
4.3在消毒时应穿工作服,戴口罩和橡胶手套,避免与皮肤、黏膜直接接触,如有条件,配制时可戴眼罩。
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED