游泳场馆水净化常识概述
发布时间: 2009-10-19 | 作者: | 访问次数: 737

 

游泳场馆水净化常识概述
 
1.游泳场馆的水需要净化的原因及步骤
        据调查泳池水绝大部分是自来水,自来水管道输送过程中,受到管道的污染,另外会所的泳池大多是露天,每天有大量泳客游泳,皮肤会给水中带来许多细菌和病毒,加之空气中尘埃也容易落入池中,因此泳池水必须进行净化处理,才能保证泳客身体健康。
泳池水净化处理一般采用以下步骤:混凝--澄清--吸池--消毒--循环过滤。
混凝:利用铝盐、铁盐、高分子等混凝剂与水中的杂质通过絮凝和桥梁作用生成大颗粒沉
淀物,然后通过吸污过滤予以除去。
澄清:通过混凝剂作用形成的大颗粒在游泳池内静止分离,沉淀物沉在池底,上层得到澄清
水。吸池:通过专用的游泳池吸污机,将沉在游泳池池底的沉淀物除去。
消毒:加入消毒剂,杀灭水中的细菌、病毒、藻类等。
循环过滤:将处理过的水,通过泵流经装有石英沙、活性碳或其他特殊过滤材料的装置,
截留水中残留杂物,使水质进一步净化。
一般对泳池的水处理及施药方法为:
1)制止与防止青苔生长
        投放硫酸铜,用量每1000m3水2-3Kg,每月投放1-2次(或发现小虫或青苔时使用)。
硫酸铜也称明矾,属杀藻药,为蓝色不对称三斜晶系结晶或粉末、易融与水,可杀、抗微生物生长,可使池水调节为海水样蓝色。
2)调节PH值(酸碱度),PH值调节药有两种
        碳酸钠(苏打),白色粉末或细粒,易溶于水,呈碱性,PH值偏低时使用此药,PH值约升高1度,1m3水15g。盐酸,强酸性,在PH值达到8.2以上时,可按每1000m3投放5-10Kg。当池水的PH值在7.5-8.0时即为合适。
3) 杀菌、消毒
        泳池消毒粉,游泳池消毒片等游泳池水质消毒药品。杀菌广谱、安全可靠、使用方便。性质稳定,有效期长,水溶液稳定时间长。去污能力强,对各种有机物污物是新一代高效强化理想型的有机氯消毒剂。
4) 沉淀
        使用聚合氯化铝按1000m35-10Kg的剂量投放。投放后开放循环系统半小时,使水中出现雪花状后,静止6-8小时,在进行吸尘。
5) 吸尘
        以上程序完成后,进行吸尘。注意:在进行1-3步骤时,应打开循环系统,使药剂均匀地分散于水中,若没有循环系统,应想方设法使其均匀。
2. 游泳池怎样净化才能使水质更好
        如果你决定长期经营游泳池,并且愿意适当投资,笔者还是建议你试一试采用循环泵直接从游泳池吸水,原理上类似鱼缸养鱼的做法,只是把“循环泵”功率放大而已。工作原理是:先经毛发聚集器除去毛发纤维及大块颗粒杂物,由加药装置投加混凝剂,经泵的叶轮搅拌混合后,进入石英砂过滤器除去悬浮物,过滤后的水再经过消毒处理,使之达到国家规定的游泳池水质标准后,送回游泳池再使用,游泳池水就是这样连续不断地进行着净化处理,再使用再净化的循环过程。
        过滤器是游泳池循环水处理系统中的主要设备。本过滤器内部结构独特,采用的滤料是质石英砂,强度高、寿命长。处理的水量大,过滤效果好。设备运行周期长,操作简便。
        这种做法可能要对游泳池进行适当改造,早期有一定投入,对于临时租用的经营显然是不合算的;如果是常年经营室内中小规模的无季节差异游泳池,这样的工作原理可以延长全面换水的周期,而且水的目测水质明显优于单纯的投药消毒。
3. 泳池水的净化消毒的方法
3.1净化消毒的意义
  泳池水因循环多次使用,则水中细菌不断增加,因此,必须对池水进行消毒。
  对泳池水消毒是一个非常重要的环节,这个环节如果处理不好,游泳池便有可能成为传播疾病的场所。从而影响运动员进行训练和人们锻炼身体的积极作用。泳池水温适宜,水中又有充分的有机物来源,是伤寒、痢疾、肝炎、急性结膜炎、脓疱病等致病菌的适宜生长环境。此外,除了细菌还有许多种病毒的危害,例如:肝炎病毒及性病病毒等往往是通过水的途径来传播疾病的。因此,对游泳池水消毒的必要性是十分明显的。
  泳池消毒药品(设备)有许多种,其选择应符合下列要求:
  (1)所采用的消毒方式,必须具有强烈的杀菌作用,即在30秒内消灭99.99%的微生物。
  (2)灭菌效果应有合理的延续时间,能使游泳者带入池中的污染物被有效地控制住。
  (3)在消毒的同时不能有二次污染,即对人体或环境造成新的危害。
  (4)管理操作方便,投加量必须容易控制。
  (5)设备投资和运行费用必须具有合理的经济性。
3.2池水消毒处理系统
        目前用于游泳池水常用消毒方法、消毒的药品(设备)主要有液氯、次氯酸钠发生器、臭氧等。 
液氯: 液氯含有100%的有效氯,杀菌力强,并有较强的持续杀菌能力,加之设备投资和材料消耗费用低,是一种较为成熟的消毒剂,被各地广泛地应用。但液氯做为消毒剂,对人体和环境造成的二次污染也很明显。
次氯酸钠发生器: 次氯酸钠发生器是将盐水电解后生成次氯酸钠溶液。有机氯化物和氯酚的生成极少,在适宜的浓度时,其消毒效果与液氯相同,其优点是无嗅、无味,设备简单、投资少。但其缺点是发生器的重要部件一电极易损,电耗、盐耗相对较大。
臭氧: 臭氧消毒效率高,有极强的氧化能力,对各种病毒、细菌均有杀灭能力,对降解各种有机毒物,除色、除嗅、除味,改善水质效果极佳。但臭氧装置比较复杂、占地面积极大,设备投资昂贵,系统繁杂,运转费用大,在游泳池水净化中还在推广应用阶段。
4.紫外线消毒技术在游泳池净化中的应用
紫外技术是已发展成熟的水处理技术,可用于泳池水处理。从一开始用于高负荷泳池的净水程序取得成功到今天,紫外水处理技术的应用领域大大拓宽,目前已被广泛用于水疗池、酒店小型水疗设施和奥林匹克标准游泳池。随着紫外技术的广泛应用,该技术的可靠性和易用性越来越得到大家的认同。
        针对大众对泳池水质量要求的不断提高和国家法规对三卤甲烷(THMs)含量的控制以及许多泳池经营者对氯剂用量减少的渴望。
紫外泳池消毒的优势:
1)降低氯的投放量
        当氯与游泳人士身上的有机复合物反应,就产生消毒副产品,如氯胺。这些副产品是导致人们双眼和呼吸器官不适的根源。氯胺具有腐蚀性,会侵蚀泳池壁和水管。
         通过将全循环水流暴露在紫外照射下,紫外线灯能将氯的使用量降到要求的范围以内。
(2)降低余氯
        泳池水中的氯含量降低,减少了消毒副产品,令泳池环境更健康
(3)减少三卤甲烷
        在利用氯消毒的池水里,其中一种消毒副产品是三卤甲烷(THMs)。最常见的是三氯甲烷,它是一种怀疑致癌物质。用紫外照射,配合降低了氯剂量,减少池水中的三氯甲烷含量。
(4)杀灭泳池和淋浴池里的军团菌
        军团菌是泳池中和温水循环淋浴池中出现的、极为危险的致病微生物。它能对抗余氯,但会被紫外光杀灭。温度不会影响紫外光作用,因此对温水浴池极为适合。
(5)杀灭微生物
        采用紫外技术净化池水的另一好处,是能够永久灭活抗氯性微生物组织,例如嗜肺军团菌、大肠杆菌、假单胞菌、隐孢子虫、阿米巴虫和细菌。紫外线通过破坏这些微生物的DNA和DNA修复酶来达到灭活效果。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED