运动场上何处是尽头 人类在百米有多大提升空间
发布时间: 2009-09-08 | 作者: | 访问次数: 5

其实,这是一个有些“老掉牙”的命题。万般运动,田径为母,百米称王。博尔特再次创造了惊人的百米世界纪录,人们不得不重新拾起这个问题,在百米短跑上,人类还有多大提升空间呢?

  科学家对此问题有过很多回答。 但是,任何预测都是不可靠的,因为运动条件在不断改善,运动员的训练条件也日新月异。要知道,世界上第一个跑出10秒百米纪录的阿明·哈里使用的还不是塑胶跑道,也没有穿钉鞋。

  10秒,曾经被认为是难以企及的一个极限。在1936年柏林奥运会百米飞人大战上,德国选手杰西·欧文斯创下了10秒03的百米世界纪录。之后,医学界的权威们断言,人类的肌肉纤维承载的运动极限不会少于百米10秒。但时隔32年,墨西哥奥运会上,美国选手吉·海因斯以9秒95的成绩,将科学家们的预言打得粉碎。他获胜后说了那句著名的话:“上帝啊!那扇门原来虚掩着! ”

  从1912年第一个百米纪录诞生之日起,到2009年将近100年间,人类不断地改进着技术,不断试用着新的训练方法,不断尝试着去向极限靠近。 100米不算长的橡胶跑道是人类体育精神的高度浓缩,追求极限的过程是无比绚丽夺目的。

  也许,未来真的不可测,9秒大关并非牢不可破。纯数学方法永远无法预测人类最终能跑多快,人类的极限究竟在哪里?依然无解。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED