柏林蓝跑道让德国人跑得更快 似“另类兴奋剂”
发布时间: 2009-09-08 | 作者: | 访问次数: 4

看腻了红色的塑胶跑道,想不想见识下蓝色的?正在柏林举行的田径世锦赛,各国高手们成了幸运儿。蓝跑道除了“酷”,更有报道称,跑在上面感觉特别快,证据是一些德国运动员不久前曾再次创造佳绩。

  开赛之前,罕见的蓝跑道就成了此间媒体津津乐道的话题之一。 论材料,这种蓝跑道用的也是塑胶跑道常用的聚氨酯颗粒,妙在它既有弹性,又有相当的硬度。

  一般而言,跑道越硬,运动员跑得越快,但又不能太硬,太硬运动员更容易受伤。据跑道承包商称,在高性能塑胶跑道的材料调配和铺设技术上他们已找到了最佳方案,具体细节自然要保密。

  另外,“另类”的颜色是否会给运动员心理上造成助跑效应呢?至少德国专门研究颜色与体育成绩关系的心理学家布里姆相信“蓝色奇迹”。他称蓝色让人想起无边无际的海和天空,具有吸引力,人们会更愿意在蓝色跑道上尽情跑下去。而塑胶跑道常用的红色太“跳眼”,会给人造成排斥的心理压力。交通标志“停”用的不就是红色吗?

  甚至有报道说,蓝色跑道这次有可能成为德国运动员合法的“兴奋剂”,因为有调查显示,蓝色是大部分德国人最喜欢的颜色。不管怎么说,这条特殊跑道造价不菲——大约40万欧元。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED