曲棍球场地设施及装备简介
发布时间: 2009-06-08 | 作者: | 访问次数: 190

 

        曲棍球又称草地曲棍球,是奥运会项目中历史最为悠久和光辉的项目之一。曲棍球(Hockey)这一名称起源于法语,意思是牧羊人的棍杖。作为世界上历史最悠久的体育项目之一,曲棍球的出现要比最初的奥林匹克运动会早1200年或者更多。曲棍球作为奥运会、亚运会正式比赛项目受到各级政府和国家体育总局的关心和支持。
        目前,中国曲棍球协会有5支男子专业队(辽宁、甘肃、广东、天津、内蒙古),8支女子专业队(吉林、广东、北京、四川、辽宁、甘肃、上海、江苏)。每年举办的全国比赛有:全国曲棍球联赛、全国曲棍球冠军杯赛、全国青年曲棍球锦标赛、全国中学生曲棍球锦标赛,其中全国曲棍球联赛水平最高。
 
1.   曲棍球场地
1.1 比赛场地为长方形:a.长100码(91.40米)b.宽60码(55.00米)
1.2 所有的线均为3英寸(7.05厘米)宽。它们属于比赛场地的一部分,应按全长划出:
a.场地周边的两条长线(100码)称为边线;
b.场地周边的两条短线(60码)称为端线;
c.端线上两个球门柱之间的部分称为球门线。
        端线外和边线外应分别留出5米和4米的缓冲地带。
1.3 其它标志:
a.连接两条边线的中线;
b.连接两条边线的25码线;25码线靠近中线的一沿至近侧端线的外沿的距离为25码;
c.在与中线和25码线相交,与平行线平行,距边线外沿5码处分别划出2码长的标志线;
d.在每条边线的内侧分别划出平行于端线的12英寸长的标志线,标志线内沿至端线内沿的距离为16码;
e.在球门柱两侧的端线内侧、距近端球门柱外沿5码和10码处分别划出12英寸长的标志线(上述距离均为球门柱外沿到标志线外沿的距离),并在距处们角旗5码处分别划出同样的标志线;
f.在端线外侧、距端线中点2码处分别划出6英寸长的标志线(标老线内沿至端线中间的距离为2码);
g.在球门的正前方划出一个直径为6英寸的罚球点,该点的中心至球门内沿的距离为7码。
1.4.射门弧:
a.在球门正前方,与端线平行,距端线16码处划一条4码长的线(该线外沿至端线外沿的距离为16码);
b.以每个球门柱的内侧前角为圆心,向两侧延伸该线,与端线相交,各形成一个1/4圆;
c.这些线所含的空间,包括线本身,称为射门弧(简称“弧”)。
1.5.除本规则中规定的各标志外,比赛场地上不得有其它任何标志。
1.6.标志旗:
a.旗杆高4至5英尺;
b.置于场地各角;
c.每条25码线放置一个标志旗,位于边线外1码处;
d.旗杆必须保证运动员的安全;
e.旗杆如果是不能折断的,应置于弹簧座上;
f.标志旗的长和宽均不超过12英寸;
2.球门
2.1球门位于端线的中间:
a.立柱和横梁为长方形,宽2英寸,厚3英寸;
b.两根球门立柱相距4码(内距);
c.立柱必须以正面底部与端线外沿相接;
d.横梁距地面7英尺(内距),固定于立柱上;
e.立柱的高度不超过横梁;
f.横梁的宽度不超过两侧的立柱。
2.2.侧挡板:
a.长4英尺(最小值),高18英寸;
b.置于地面上,与端线成直角,固定于立柱背面,与后挡板两端相接。侧挡板的厚度不得超过立柱的宽度;
c.内侧漆成深色。
2.3后挡板:
a.长12英尺,高18英寸;
b.置于地面上,与两个侧挡板的后端相接;
c.内侧漆成深色。
2.4挡网:
a.接在立柱和横梁的背面,并与后挡板和侧挡板的背面相接,挂钩间隔不超过6英寸;
b.挡网的安放必须保证球不会从挡网和立柱、横梁、侧挡板或后挡板之间漏出;
c.挡网不易过紧,以防球从挡网上反弹;
d.网眼不大于45mm。
3. 球
曲棍球是由硬塑料制成的,通常为白色,圆周约230毫米。
a.球应是硬的圆球体,材料不限;
b.重量不少于5又1/2盎司,不超过5又3/4盎司;
c.周长不小于8又13/16英寸,不大于9又1/4英寸;
d.表面光滑,但允许有接缝故凹痕;
e.颜色为白色或填比赛各方商定的其它颜色。
4. 球棍
        曲棍球球棍是由木头、合成材料制成的钩形器材,其左侧为平面,用以击球。
a.球棍只应在其左手一侧有一个平面。球棍的正面系指整个平面及该面上方的棍把部分;
b.球棍的背面系指整个球棍除正面外的其余部分;
c.球棍的头部(即拼接部位底端的下部分)应为本质,呈弯曲状,不得有全属或其它材料制成的镶边或附件,也不得有锋利的边缘或可被导致危险的裂口;
d.从平面的底部量起,球棍弯头部分的长度不得超过4英寸,弯头的边缘必须是光滑的;
e.球棍的全重量最小为12盎司,最大为12盎司;
f.球棍的尺寸,包括外表的缠裹物,应能使其通过5.10公分的球棍检查环。(球棍有其传统的形状而且还将保持下去。棍把正面的宽度如果上下偏差不超过2公分,这样的球棍是可以接受的。规则委员人不并未批准任何具体的设计,但将禁止更为极端的新的形状)。
5. 运动员的着装和装备
5.1运动员
a.同一个队的运动员应穿着其所属协会或俱乐部认定的服装;
b.不得穿戴可能对其它运动员造成危险的任何物品。规则委员会极力主张场上队员佩带护腿板、护踝和齿套。
5.2守门员
a.应在护身外穿着不同于本队和对方的上装;
b.除非在主罚点球(不是防守点球)时,否则必须佩戴性能良好的头盔;
c.护腿、护脚、护手:不得有坚硬的边缘或突出物;
d.护腿:戴在守门员腿上时,最大宽度为12英寸;
e.护手:正面朝上平放时,最大宽度为9英寸;从底部至顶端的最大长度为14英寸;不得有附加物,使守门员不握球棍时球棍仍能连在护手上。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED