北京体育场馆的演变
发布时间: 2009-06-08 | 作者: | 访问次数: 160

 

        北京不同于像上海、广州等一些早年的开放城市,应该说是竞技体育传入北京比上海、广州晚一些。因为在上世纪初,北京是一个温情脉脉,充满着古都文化韵味的地方。上海已经建了一个体育场,但北京直到20世纪30年代以前没有一个体育场。但是北京也是中国的一个重要城市,承揽过华北运动会,以前也是全运会,只不过解放前规模差的很远。当时北京叫北平,当时在天坛划出一个场子再弄跑道。解放前跑步都是泥地,应该说体育场,刚解放时都是泥地,后来才有炉渣子的那种。 再后来才用塑胶。那时候连炉渣子都没有,就是黄土地。20世纪30年代北京处处有空地,但是天坛是一个非常有文化品位的地方, 天坛的地相对比较平整,所以在那举办运动会比较好。后来北京要盖一个体育场,第一个体育场就是先农坛体育场。这是北京第一个大型体育场。国安最早的比赛是在那比的。
        先农坛是30年代中期盖,是在1937年6月份盖好了,但是要用了,却遇到七七事变,日寇发起了全面侵华战争。这个体育场刚刚建成,就被他们侵略,民不聊生,也没有什么运动会了。第一个体育场就荒废了好长时间。当时的体育场基本是以钢筋、水泥为主体的。不仅北京,像广州、上海的都是那种结构的,一看就是水泥地,没有座位。可以容纳不到一万人。到了1957年我国参加第一场世界杯外围赛就是在这个体育场举行的。第一场比赛举行时也是黄土地,世界杯外围赛都没有草坪,条件很艰苦。当时国际足联没有要求必须用草皮,像中国相对落后的国家,是60年代以后才兴起草皮。所以在黄土地上举行了第一届世界杯外围赛。改建后变成了能够容纳三万人的场馆。
        北京体育场的发展是渐渐扩大并且逐步走向先进的。后来到了20世纪50年代末,临近十年大庆,要筹备全国运动会,而且是中国解放以后第一次大型运动会,三万人就不够了,就选址在东郊,就是现在的北京工人体育场。北京工人体育场观众要求容纳八万人,这当时也是在世界上首屈一指的。20世纪 50年代末可以建成那么大的体育场,很给中国人提气,工体是北京十大建筑之一,是跟中国进步同步的。
        北京工人体育场是一个已经达到国际标准的体育场,不仅是一个竞技中心,还是一个集会中心。工体奠定了中国竞技体育的基础,有了全运会,各个省市才有各自运动队。正是因为有了全运会的机制、有了竞争的大平台才造就了2008年中国体育代表团取得了51枚金牌。工体也在随着时代与时俱进,后来又渐渐成为经济中心,它地处北京市的黄金地段,当所有体育场都在为自己的生计发愁的时候,它在周围盖了一些宾馆,它的巨大场地也可以办演唱会。而且它经常会引来世界上一些著名的商人等等,因为场馆有品位,交通又方便。所以它是一个竞技中心也是一个经济中心。因邻近CBD商务区,同时也是一个娱乐中心。
    工体的历史使命是从1959年一直到改革开放,历时40多年,应该是北京最大的体育场。1997年香港回归的时候,在香港方面是举行了一次庆祝回归,在北京也得庆祝,北京就是在工体。2008年奥运会终于使工体完成了它的使命。如果要把工体作为奥林匹克举办的中心地,它的规模不够大。而且国际奥委会有一个规定,体育场50年如果没有经过整体改建是不行的,最后决定要对工体进行大规模的反修,现在工体已经焕然一新了。确定鸟巢,因为不想让工体承办开幕、闭幕式了,但是举行足球比赛也是不反修不可能的。体育场馆充分利用也是我们后奥运将要面临的一个重要课题。
        工体后期的充分利用应该不是问题了,因为它毕竟有这么多年的使用经验。 而且工体地处中心,往东都是商业区,往西也很繁华。从体育场角度来说,鸟巢是一个世界体育场馆的精品。像博尔特破一百米、二百米世界记录,他对体育场也是大佳赞赏。为什么我们国家的鸟巢把最难破的记录都破了,他为什么不在其他地方破在这破啊,我们体育场提供的条件是很好的,所以博尔特这个外星人,离开北京还满怀深情地说,鸟巢是他的福地,而且还说在鸟巢过了一个全世界都没有过的大Party,说谁过生日会有十万人给你唱歌啊,这就是鸟巢的功能。菲尔普斯也是,为什么一下拿八个冠军呢当然他的天赋跟实力是最重要的,但是他们也是事后都承认为什么在水立方可以破这么多记录,的确水立方是一个福地,应该说从作为一个游泳场馆其环境、设施等方方面面在世界上都是顶级的。
        所以说体育场馆也是我们奥运举办成功受到举世称赞,被称为最无与伦比的场馆。无论鸟巢还是水立方都是世界比较顶尖的建筑之一。国家体育场有一个更重要的意义是它延续了北京的历史和文脉。大家都知道北京城有一个中轴线。 50年代,当时梁思成就说这条中轴线是世界城市史上独一无二的,长7.8公里,紫禁城在中心。就是说这7.8公里奠定了北京城建设的一种格局,也正是这条中轴线使得北京城有一种独特的棋盘型的发展格局。产生世界上非常著名的一个城市。
        改造北京城的时候,当然说成为一个现代化都市很不容易,但是有一些经验教训,比如说四合院,包括一些古籍,包括城墙应该说是永远是北京城之痛吧,但是我们建鸟巢的时候充分考虑到这些历史教训,如何在北京这座现代化都市上还要展现八百年建都史,这么一座伟大的城市不要破坏城市基本格局还要延续他文化的脉络。这个体育场馆大家就深思熟虑,中轴线既然7.8公里是这么一个伟大城市的中轴线,我们可以让它延长,其实开亚运会的时候就考虑了这个问题,当时小平同志决定从鼓楼把这条线打通,把中轴线延长了。但是随着奥运会的召开,一个连接的鸟巢一直到奥林匹克公园再往北发展一下成了25公里的中轴线,也就是说鸟巢国家体育场的建成使得北京中轴线扩大了三倍多,构成一个新的经济中心,包括文化中心在这条中轴线附近又开始有了一个新的格局。这条中轴线依然发挥着文脉的作用。往北随着中轴线的地方会迅速发展起来,包括奥林匹克公园将来会成为北京市民休闲最重要的地方。
        鸟巢绝对是北京的一个新的旅游景点。也是体育场馆奥运之后发展的一个比较重要方向。 因为从历届奥运会举办之后,奥林匹克场馆后续问题始终是一个棘手的问题。悉尼奥运会举办之后,随着曲终人散,有好多场馆闲置,现在悉尼他们有一个新的学科,奥运场馆善后利用的学科。包括雅典的也是这种情况,比赛完以后没有那么多赛事,而且占地面积又这么大,维护费用相当高昂的,如何维护也是一个新的课题。北京的体育场比悉尼跟雅典有一个有利条件,就是人多,雅典一千二百万人口,我国有13亿人口,参观利用率会高很多。但是同时也确实存在着一些问题,比如说鸟巢,几十亿元所建成的,它要举行一些比赛,像国安目前这种比赛时第一水平的,但是中国足球整体水平不行,如果卖三十、五十一张票,非常困难。 可能鸟巢、水立方是比较重点突出的,像一些其他地方利用起来还是很方便,像大学的场馆再利用率就很高。利用率当然不是一个问题,因为中国人多,但是从体育场馆建成的回报来说还是要好好规划。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED