体育场馆运动地板铺装相关技术问题简介
发布时间: 2009-06-08 | 作者: | 访问次数: 566

 

1. PVC多层复合塑胶地板
         目前国际上已经采用PVC多层复合塑胶地板(不是人造革)替代大部分传统材料铺装体育馆地面。PVC多层复合塑胶地板百年不老化(至今全球无自然报废记录,铺贴不当、以次充好除外)。耐磨耐刮性能达到En660标准Group T级,吸收行走噪音与地毯媲美,技术性能超过实木运动地板以及丙烯酸等室内运动场地,阻燃、防潮、防滑(遇水更不滑)、膨胀系数极低,自身完全环保无毒。抗一切化学污染(强腐蚀性污染必须立即清除干净),抗静电。白蚁等日常危害无法损坏地板(铺贴不当除外)。拆除升级更方便,无须特别维护。
1.1舒适性问题
        专业的PVC运动地板的表面能在受到撞击时,适度变形,如同一个内有空气的床垫,当您在摔跤或滑倒的时候,密闭泡沫背层技术提供的缓冲作用能最大限度的减少伤害。
1.2震颤的问题
        震颤是指地板受撞击而变形的范围,这个震颤范围越大越容易引起骨折。震颤有两种:点震颤和区域震颤。
1.3振动吸收的问题
        人在运动时形成的冲量作用在PVC运动地板表面上会产生震动,地板的结构必须具备震动吸收的功能,也就是指地板应具有吸收撞击能量的性能,运动员在PVC运动地板上所受到的反撞击力相比在硬地面上如在水泥地面上的运动要小的多。即:运动员跳起回落到PVC地板时,最起码要有53%以上的冲击量被PVC地板所吸收,从而起到保护运动员的踝关节、半月板、脊髓、大脑的作用,使人在运动时不致受到伤害。其保护功能也考虑了一个人在PVC地板运动时不能影响相邻人员。这也就是德国DIN标准中所描述的震动吸收、震动变形与延伸变形的概念。
1.4摩擦系数的问题
        研究表明12%的篮球运动员受伤发生在原地的转动过程中。运动地板的摩擦系数说明了地板是否摩擦力太强(这会降低转动的灵活性)或是太滑(这会增加滑倒的风险)。考虑到运动员的活动能力和安全,摩擦系数在0.4-0.7之间应为最佳值。专业性PVC地板的摩擦系数一般均保持在这个系数之间,它具有充足且适度的摩擦力,能保证运动的稳定性,同时能在各个移动方向上保持摩擦性能的一贯性及规律性,以保证灵活移动和原地转动不受任何障碍。
1.5球回弹性的问题
        球回弹性的试验是将篮球从6.6英尺的高度落到运动地板上,测试篮球的回弹高度。这个数据以百分比表示,以篮球在水泥地上回弹的高度为对比标准,反映回弹高度差。室内球类运动比赛规则要求,借助地面进行体育比赛或训练,如篮球等球类运动的起跳动作和球体的反弹,要求球体在比赛场地地面上的反弹比较系数应大于或等于90%。专业PVC运动地板拥有杰出和稳定的球回弹性能,地板上不存在任何弹性死点,它的反弹比较系数最高能达到98%。
1.6运动能量返还的问题
        这是指PVC运动地板在运动员运动时返还的运动能量,以提高运动效能。
1.7滚动负荷的问题
        专业运动地板的承重负荷及牢固化、使用寿命必须达到比赛及训练的要求,如活动篮球架及相关体育设施在地板上移动时,地板的表层和结构不能因此遭到破坏,这就是德国DIN标准所描述的滚动负荷标准和概念。
2.运动地板产品知识
2.1 楼梯止滑板
        楼梯止滑板具有绝佳的止滑、吸音效果,有多种规格及色彩,美观、环保、耐用、便于清洁、价格适中,能符合现在建筑不同梯面之间大小的需要及整体的色彩规划。本产品具有耐磨、防水、通体,不支持燃烧,使用年限及施工简易的特性。
2.2 PVC地板与木材的比较
        塑胶地板从材料上可分为两种:一种是通体板,另一种是复合板。从形状上可以分为:片材和卷材两种。PVC地板与木材的比较 1.防火性能更佳,火焰不扩散,抗烟头烫灼。 2.表面硬度抗刮檫性能高于木材。 3.不易变形尺寸稳定性较好。 4.装饰效果花样选择优于木地板。 5.接缝完全达到防水/防尘/放渗/防菌/防毒/防蛀的效果。 6.噪音小,更有利控制行走时产生的噪音。 7.应用范围更广,不仅适用于家居更适用于公共场所等人流量多的地方。 8.环保,本材料来源于天然原料,可节约大量宝贵的天然木材,符合绿色环保的世界潮流。
2.3 如何区分PVC运动地板与PU地板
        在我国,人们习惯将用PVC树脂为原料生产的地板PVC运动地板(简称人造革);用PU树脂为原料生产的人造革称为PU人造革(简称PU革):用PU树脂与无纺布为原料生产的人造革称为PU合地板(简称合成革)。
        PVC运动地板、PU合成地板的区别可以用汽油浸泡的方法区别,方法是用一小块面料,放在汽油中半个小时,然后取出,如果是PVC运动地板,则会变硬、变脆,如果是PU合成革,则不会变硬、变脆。
3.自流平施工技术在运动地板铺装过程中的运用
        自流平应用在运动地板施工中的作用相当重要自流平的加入可以很好地对基面起到隔潮作用。此外,因运动地板施工是一个精密而专业的工程,由地面基层的平整度对地板的施工起到了至关重要的作用,自流平可以解决运动地板安装的几个问题。  
3.1运动地板受潮滋生真菌
        运动地板在长时间受潮以后,会因生菌而发黑,而运动地板遇潮的根源就是地板下方基层对水分不具备良好的隔离功能,导致运动地板长时间接触潮湿基面。
       自流平的处理就很好地解决了这一问题,因为自流平本身具有含水率低、快干等特质,因此,运动地板贴在自流平基层之上可以大大减少受潮现象。
3.2运动地板产生膨胀、起拱
        由于运动地板与地面使用水性胶贴接,当PVC运动地板长时间受潮后便产生膨胀,尤其是在局部受潮的情况下,更会由于运动地板之间的相互挤压,产生起拱现象。自流平的处理便杜绝了这个现象的发生,它不但可对地面防潮、隔潮,其优秀的光洁度、均匀度和平整度也可避免运动地板局部受潮。
3.3运动地板踩踏有杂音
       运动地板在使用一段时间后,会产生杂音和空浮感,这被称为地板的凹凸现象。一是由于地板下部基层打磨不平产生了地面高低差,这种高低差经过长期踩踏产生浮动。二是由于运动地板下部基层与地板之间连接不牢固而产生中空现象。自流平所提供的找平功能,可以杜绝地面的高低差和因基层的不坚实产生的浮动现象。
3.4地板槽口发生断裂
        近年,无缝焊接技术在运动地板工艺中大行其道,这种焊接方式可以使运动地板之间的缝成为一个整体,但在运动地板因受潮起拱问题发生严重时就会导致锁扣变形,甚至崩裂。如果经过自流平的良好处理,杜绝运动地板受潮情况,地板间的槽口便会保持良好的紧密性。
3.5踢脚出现漏缝
        运动地板若采用移动式铺装法,就免不去踢脚线和地板边缘的连接问题。因为移动铺装法很容易由于基层的脆弱而引起运动地板与踢脚线出现缝隙的情况,此后就会接着出现进水、进尘等一系列后期隐患,因此坚实的自流平此时就发挥了牢固的作用,它决不会因为长期的使用而引起地面下沉问题,那么踢脚线和地板间自然也不会产生缝隙了。
        由以上几点可以看自流平使用于乒乓球场地,羽毛球场地,网球场地等各个运动场馆是最佳的地面处理方法。
4.塑胶运动地板的常规铺装方法
4.1塑胶地板铺设前的地基准备要求:
4.1.1湿度:根据胶水生产商的意见,地基含水率(重量百分比)应小于3%,遇天气原因或外来水分,应使空气流通,并及时抹去表面水分。
4.1.2表面硬度:用锋利的凿子快速切锉表面,不应有痕迹或槽。
4.1.3表面密实度:表面不得过于粗糙,不得有过多的孔隙。
4.1.4裂缝:不得有宽度大于3mm的裂缝。
4.1.5表面清洁度:油污、蜡、漆、颜料等残余物质必须去除。
4.1.6温度:不得低于15℃。
4.1.7另外:应保持水平基准。建筑沉降缝处应有合适的封口。
4.1.8建议:
       根据找平层厚度及橡胶地板铺设时间计划,尽早进行找平层施工,以确保干燥。
       为确保大面积铺设效果(平整度。强度),建议务必于铺设前在找平层上使用底油和自流平。
       为确保铺设后的场地有足够的强度,以衬托其上的各层结构,并承受将来使用中的高负荷,建议找平层应选择高标号,如为细石混凝土做法,则推荐标号为C30。
4.2运动地板安装过程
第一步:铺装对齐缝线
第二步:检查对齐缝
第三步:放连接带(1/2)
第四步:放连接带(全部)
4.2.1活动式安装
        地板与地面之间用专业配套的连接带粘接在一起,美观且方便用户将来移动。
4.2.2固定式安装
1. 局部粘接:在地面上以板的边缘线为基准向内侧刷15cm的专用胶粘接。
2. 满胶粘接:在地板下面全部刷胶粘接(也可焊接)。
5.安装保养
5.1维护与保养
5.1.1清洁
        擦去地板表面的浮尘,用中性清洁剂或弱碱性清洁剂清洁地板。特别脏污的地方和角落可用尼龙刷加清洁剂来清洗。 较大区域要求使用清洁机器,用带有红色垫的低速清洗机( 150—200转/分)清洁地板。
清洗完毕后,用拖把沾清水拖洗地面,确保所有残余清洁剂均从地板上清洗干净。
5.1.2打蜡
        地板表面均匀涂一层蜡水有利于延长地板使用寿命,降低维护成本。
5.1.3去污
        建议使用化学药剂处理顽固污渍,不建议机械性擦洗。处理地板时不可燃烧。去污粉会使地板变色要慎用。
5.1.4保养
        使用一段时间后如果表面特别脏污,可用去蜡水除去表面蜡层,用清水清洁干净,重新打蜡,表面将光亮如新。
5.2污渍清除方法
5.2.1血 -尿-粪便:用稀释的漂白剂清除,然后用水彻底清洗以除去所有残余物。
5.2.2
醋 -西红柿-芥末:在水中加入数滴氨水,即可清除污垢。
5.2.3铁锈:用专利产品防锈处理或草酸(彻底清洗)即可。
5.2.4厚重油脂 -油漆-橡胶刮痕-头发染色剂-食物油-圆珠笔或标签笔:用汽油、石油溶剂油。用未稀释的洗涤剂刷洗,彻底清洗除去所有残留物。
5.2.5香烟烧痕:对于蜡光产品,用非常细的砂纸轻轻地磨。然后在整个表面涂敷一层自发亮的乳液。
5.3注意事项
        胶地板材料和所有重型地板材料一样需要正确的、定期的维护。无论制造过程中所用的材料是什么样的,只有遵照以下基本的维护规则才能获得满意的结果。
    1、切勿使用带有橡胶衬背的座垫,黑色橡胶会在地板材料上留下难以擦去的污迹。
    2、防止利器硬物划伤或刮伤地板表面。
    3、在门口及入口处铺上一层隔离垫(不含橡胶衬背的),防止泥沙带进损伤污染地板。
    4、禁止吸烟,防止烟头、电暖气等高温物接触胶地板。
    5、墨水油渍碘酒等痕迹应立即擦净并用中性清洁清洗以免其变干难以清除。
    6、注意不要使用超强多用途洗涤剂,以免地板变色。
    7、将管状的家具支撑脚换成PVC或聚胺脂制成的支撑脚(切勿使用橡胶支撑脚及轮子)。
    8、切勿使用基于溶剂的蜡、密封材料、抛光剂或清漆。尤其是那些含有丙酮及其他PVC的溶剂者。
    9、不得使用强酸、强碱、天那水等腐蚀性溶剂以免损坏地板。
    10、地面铺设72小时后,方可进行维护。严禁水浸或用水冲洗地板。
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED