大型体育场馆电子服务系统的设计
发布时间: 2009-06-08 | 作者: | 访问次数: 209

 

        随着我国体育运动社会化、职业化进程的不断加快,体育竞赛体制的进一步深化改革,对各种体育比赛场馆的现代化技术提出了更高的要求。体育场馆电子服务系统(Gymnasium Electronic Service System,简称GESS)是现代化大型体育场馆的大脑神经和决定体育场馆服务水平的重要因素,也是承接大型国际比赛、满足广大观众欣赏要求的一个必须条件。
一、 系统概述
        GESS系统一般可以分为四大部分:数据采集(Data Collection)、基站(Base Station)、终端(Terminal)和传输网络(Network)。
        数据采集是分布在场馆各处的监控设备,它的主要功能是即时采集并汇报环境、设备、参赛运动员和观众的数据。基站是GESS的控制中心,它的主要功能是对整个系统进行维护、管理和监控,对采集数据进行处理,并提供与外部服务提供商的连接。终端是提供电子服务的接入装置,它不但要具备服务所需的各种硬件配置,如触摸屏、打印机、条码机、投币机、IC读卡机等设备,还要具有界面简单,操作方便,智能化等特点。传输网络是数据采集点和基站、基站和终端间的连接设施,可采用有线或无线的方式。
        系统支撑软件的主体应包括以下五个功能模块:用户管理、服务管理、数据管理、终端管理和通信管理。从实际应用看,管理软件需对用户、服务、数据、终端进行集中管理,由通信模块辅助实现。
二、  基本要求
        为了具备基本的电子服务功能,除运动设施、器材和设备外,尚应包括以下系统:
Ⅰ. 通信网络系统(CNS)
        包括:综合布线系统、程控交换机系统、网络交换机系统(仅供控制信息交换用)、卫星天线/有线电视系统、背景音乐/公共广播系统、视频会议系统、卫星通信系统、无线通讯系统;
Ⅱ. 设备自动化系统(BAS)
        包括:空调监控、供配电监控、照明控制、给排水控制、门梯监控、设备集成管理系统;
Ⅲ. 安全技术防范系统(SAS)
        包括:电视监控、防盗报警、出入口控制、巡更、车库管理、综合安防管理信息系统;
Ⅳ. 会议及音视频系统(CHS)
        发言及表决系统、同声传译系统、摄录像系统、扩声系统、视频系统、调光系统、舞台机械系统、中央控制系统;
Ⅴ. 智能化集成系统(BMS)
Ⅵ. 供电系统(EPS)
        包括:防雷接地、后备电源、
Ⅶ. 机房工程(SES)
        包括:控制台和机柜、机房空调、视觉照明环境、其它环境。
 
三、  建设程序
        大型体育场馆电子服务系统的建设程序如下:用户需求与外部条件调研;方案设计与评审;施工招标图设计与技术规格书制定;招标确定设备供应商与系统承包商;深化设计;施工、调试;电子服务系统管理人员培训;试运行;测试、验收;正式营运。
        在这个过程中,由于GESS涉及到通讯、计算机、广播电视、安保监视、消防报警、音响扩声、大屏幕显示、计时计分、总控调度、场地灯光、新闻中心等各个子系统的各种信息技术,必须进行统一综合规划、才可做到一体化系统集成,而不是一个简单的“集成系统”,其中最重要的工作通常需要设计单位和业主协同完成。虽然系统承包商或设备供应商也可提供系统方案设计,且有较多的新意,但其中不确定性较多,而且市面上有不少方案的可实现性与合理性较差,这类做法非常成功的例子很少。
 
四、 发展方向
        随着体育产业的发展,体育场馆的设计理念也在不断更新,新建场馆逐渐考虑向商、住、办一体化方向发展,扩充场馆的功能。一些房间在运动会后转变为写字间、办公室或商业营销网点,对外出租;各种体育健康俱乐部、运动中心、休闲娱乐中心应运而生;场地、器材对外开放;需要举办各种文艺活动、大型会议、大型商贸活动等。这要求GESS运营中心对外提供标准的服务接口,以便服务提供商能方便的将服务接入。如与银行和认证中心进行连接,支持缴费业务;与信息服务商建立连接,以提供查询服务;与物流中心连接,以提供购票服务等。为满足自身经营发展的需要,体育场馆建设正在由单一功能向多功能扩展,GESS的多功能、智能化也势在必行。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED