国际泳联出台新规 限制泳衣长度厚度
发布时间: 2009-06-08 | 作者: | 访问次数: 545

 

 
        2009年3月14日国际泳联在迪拜会议上通过决议,公布了10条泳衣新标准,其中规定,泳衣不得超过颈部、肩膀和脚踝部分;每位运动员在比赛中只能使用一件泳衣;泳衣原材料厚度不能超过1毫米,这意味着泳衣中聚氨酯材料的含量将被大为限制。一旦该材料限制使用,“鲨鱼皮” 泳衣将失去它的非凡功效。
  对此,国际泳联主席穆斯塔法表示,制定这样的规则是为了对游泳运动用具的改良进行监管,使运动员更注重锻炼身体,从而打破世界纪录。据悉,国际泳联的此次决议,于3月31日之前通知各大泳衣制造商。
  2008年,泳池中共有108项游泳世界纪录被刷新,其中有79项世界纪录是运动员穿着“鲨鱼皮”所创造的。不断地帮助运动员在水中提高速度,鲨鱼皮泳衣是如何做到的?据流体力学专家解释:运动员在水中受到的阻力包括水在身体或泳衣表面产生的摩擦阻力、推开水产生的压差阻力、身后波浪产生的波动阻力,而在所有的阻力中,摩擦阻力占到29%,这样Speedo公司运用激光建模和计算流体动力学的手段,找到了克服摩擦力的方法——发明了“鲨鱼皮”。据Speedo公司提供的数据,“鲨鱼皮”能将水中阻力降低10%,减少5%的氧气消耗,成绩提高2%。
  北京体育大学教授熊西北分析道,“鲨鱼皮”的得名是由于泳衣材质的纤维排列模仿了鲨鱼皮肤上的纹理变化方式,这样的材料能防止肌肉颤动,还能在高速运动时形成类似鲨鱼身上的小齿结构来减小摩擦阻力。
  ●各方反应
  中国队:限制令有利我们
  “鲨鱼皮”的用户包括了名将菲尔普斯、哈克特、北岛康介等。在去年进行的奥运会上,中国名将张琳就是穿着“鲨鱼皮”夺得了一枚银牌。张琳在接受记者采访时表示了一个中立的态度,即穿不穿鲨鱼皮对运动员来说影响并不是很大。
  “我觉得这个规定对于大家来说都是公平的。”张琳强调说,“我认为在游泳比赛中,实力还是最重要的,而泳衣只起到了一个辅助的作用。”中国队的另一位游泳名将罗雪娟就是在不穿鲨鱼皮的前提下夺得了奥运金牌。
  中国游泳队总教练幺正杰对此认为,限制“鲨鱼皮”这样的提速泳衣对中国队影响不大,甚至是稍稍有利的,因为中国队在提速泳衣的使用上起步较晚,而禁止后则能加大中国运动员的竞争优势。幺正杰表示,中国泳协也派出了相关人士出席此次会议,具体的应对措施将会在他们回国讨论后再做决定。
  赞助商:即将出台应对方法
  由于迪拜会议的时间恰逢周末休假,一些赞助商并没有在第一时间得知此消息。当记者联系上发明鲨鱼皮的Speedo公司时,该公司的一位负责人表示刚刚获悉此事,但他稍后表示由于不了解具体情况,目前公司也没有统一的口径向媒体发布有关禁止“鲨鱼皮”的回应。
  据悉,此前Speedo公司正在研制第五代鲨鱼皮泳衣,争取在2012年伦敦奥运会之前问世,以帮助游泳健将们创造更多佳绩。
  对于鲨鱼皮泳衣的作用,世界体坛目前意见纷纭。不少人将Speedo公司称为“技术型外用兴奋剂”,让身穿鲨鱼皮泳衣的运动员取得了不公平的竞争优势。不过,Speedo公司认为,泳衣自从上个世纪20年代以来就不断更新,泳衣也从羊毛制作进步到丝绸制作,因为丝绸更容易与运动员的身体相贴,当然也保证了运动员游得更快,现在的鲨鱼皮泳衣自然也无可非议。
  专家:有利于公平竞争
  对于国际泳联的新规定,北京体育大学教授熊西北认为,在田径和游泳等项目上,过去的一些规定是运动员在比赛中不能使用任何外力,完全凭借人的能力参加公众的比赛,而“鲨鱼皮”却起到了助力作用,因为它使用了特殊材料来帮助成绩的提高,而国际泳联禁止使用“鲨鱼皮”正是坚持了凭借人本身的力量进行竞技体育的争夺这一观点上。
        熊西北表示,鲨鱼皮的出现产生了一些不公平的竞争现象,因为并不是所有国家的选手都会同时在水中穿着该款泳衣,事实上“鲨鱼皮”造价昂贵,这让一些经济实力较差的国家的运动员根本没有穿上鲨鱼皮的能力,而成为了个别发达国家的运动员的“专利”,因此鲨鱼皮被禁将有利于公平竞赛。
   
链接:鲨鱼皮泳衣发展简介
 
        鲨鱼皮泳衣是人们根据其外形特征起的绰号,其实它有着更加响亮的名字:“快皮”。 它的核心技术在于模仿鲨鱼的皮肤。生物学家发现,鲨鱼皮肤表面粗糙的V形皱褶可以大大减少水流的摩擦力,使身体周围的水流更高效地流过,鲨鱼得以快速游动。“快皮”的超伸展纤维表面便是完全仿造鲨鱼皮肤表面制成的。此外,这款泳衣还充分融合了仿生学原理:在接缝处模仿人类的肌腱,为运动员向后划水时提供动力;在布料上模仿人类的皮肤,富有弹性。实验表明,“快皮”的纤维可以减少3% 水的阻力,这在1%秒就能决定胜负的游泳比赛中有着非凡意义。1999年10月,国际泳联正式允许运动员穿鲨鱼皮泳衣参赛。
而关于穿什么样的泳衣游得更快,人们已探索了许多年。泳者在水中遇到的阻力,与水的密度、泳者的正面面积、摩擦系数及泳者速度的平方成正比,因此减少正面面积和摩擦系数是设计低阻力泳衣的关键。
    “鲨鱼皮”泳衣在研制的过程中,花费了大量的人力物力,因此它的价格也不菲。一件泳衣的造价约在人民币7000元以上,而为了达到最佳效果,一件只能穿6次。如此昂贵的泳衣,对于收入颇丰的欧美运动员来说,也许不算什么,但是对于非洲的一些运动员来说,则有些望尘莫及。选择“鲨鱼皮”就意味着,不仅要在比赛中穿着,而在平日的训练中也要进行适应。每穿一次,平均就需要千余元人民币,的确是一个不小的数目。这样,很容易造成运动员由于收入差别而造成成绩上的两极分化。
  “鲨鱼皮”在穿戴的时候也非常复杂,要想使泳衣把人体包裹得尽量紧一点,必须要先在手脚上套上塑料袋,然后几个人用指腹一点点向上推,绝对不能用力拉扯。一位设计人员表示,这种泳衣的后背波浪形拉链也设计得相当精密,“拉链必须紧贴脊柱,稍微穿歪一点,就会自动崩开”。
        而我国游泳界的老前辈穆祥雄在接受记者采访时则表示了对“鲨鱼皮”神奇效果的质疑,他认为科学的训练方法才是提高运动员成绩的主要途径。“虽然最近有一些运动员在身穿‘鲨鱼皮’比赛时打破了世界纪录,但是这种新式泳衣是否能够真正提高成绩还不好说。每一届奥运会之前总会有一些世界纪录被改写,因为队员们在大赛前接受了系统训练,而状态也基本调整到了最佳,因此非常容易出成绩。”穆祥雄解释说,“而且‘鲨鱼皮’和普通泳衣的效果对比,是不可能做到同步的,因为我们没法证明,运动员在穿着‘鲨鱼皮’破纪录的同一时间、同一地点,他穿普通泳衣是否也能破纪录。”
  第四代“鲨鱼皮”由Speedo公司、美国宇航局和澳洲流体实验室联合开发。与前三代产品全黑的外形不同,LZRRacer的表面有黑色和灰色两种色块;摸上去轻、薄、透,手感发沙。
  这款泳衣精妙之处首先在于材料。据称,这种叫做“LZRPulse”的特殊材料是借助了美国国家航空及太空总署(NASA)测试航天器进入地球大气层后表面承受摩擦力的风洞,对100余种材料进行了测试后选定的。美国宇航局为此提供了空洞试验和火箭技术,泳衣面料中已经没有了传统意义上的纺织物。“LZRPulse”通过将贴近体表的水排开,保证水和肌肤的最少接触,以达到减阻的效果。其针织技术同样超前,LZRRacer是世界上首件100%利用超声波粘合的泳衣,周身找不到一处接缝,因此也减少了部分阻力。
        泳衣的灰色部分是高弹力的特殊材质,包裹在几个主要的大肌群上,强有力地压缩运动员的躯干与身体其他部位,降低肌肉与皮肤震动,帮助运动员节省能量、提高成绩。此外,贴合脊椎的波浪形拉链、独特的腰部加固技术,都使这件泳衣充满高科技含量。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED