如何选择适合您的健身器械
发布时间: 2009-06-08 | 作者: | 访问次数: 506

 

        除了在户外锻炼挥洒汗水,也有人喜欢把健身器械“请”回家进行锻炼。而健身器械如何选择?面对市场上林林总总、花样翻新的健身器械,选择哪一种才适合自己呢?这就需要在选购健身器械之前,明确使用健身器材的目的是为了减肥,还是想增强体质、保持体形,或者是计划练出健美的肌肉。在确定目标后才可以做到针对不同目的选择相应的器材。
        目前流行的健身器械主要有跑步机、健身车、健骑机、健步机和划船机。各种健身器械有不同的性能:电动跑步机是一种非常好的有氧运动器材,它可以有效地提高我们的心肺功能,对促进心血管系统功能也有相当大的作用。急走和慢跑这两种最佳的锻炼方法在跑步机上都能实现,减脂作用也很明显。除此之外,健身车也是一种老少皆益的有氧运动器材,它和骑自行车很相像,通过不同的骑行速度,可以提高您腿部肌肉力量和耐力素质,还能有效锻炼心血管系统。健骑机和健身车造型有些类似,它可是一种能使全身80%的肌肉和关节同时运动的不可多得的器械。有趣的是,它还可以有效地锻炼神经协调能力,特别适合青少年和老人。健步机主要是针对双腿进行锻炼,可以增强双腿的肌肉力量和腿部关节的能力,提高双腿骨骼的骨质密度,防止骨质疏松。划船机能锻炼伸展肌群,对腰背的锻炼尤其明显,缓解腰背酸痛症状,提高腰背肌群的生理活性。
        对各种器械的不同性能做到心中有数后,再根据自己的目的有的放矢巧做选择。有的朋友认为健身器材的功能越多越好,这其实是个误区。几十种功能综合在一台健身器上,舒适程度会受到影响,各种功能的使用率也会下降。建议计划减脂的朋友,选择一台有氧运动器材,诸如跑步机,再配合自己多脂的部位购买一种局部锻炼工具。想健美体形、增强体质的人士,有氧运动器械也是必不可少的。
事实上,不少人对于健身器械的认识还很片面。其实,从锻炼的目的来说,健身器械可分为有氧运动器械和无氧运动器械两种。有氧运动的目的是练出匀称漂亮的身材,提高身体健康水平;无氧运动是通过科学的训练、合理的营养和充分的恢复,最大限度地锻炼全身肌肉。
        下面就介绍几种适合家用的健身器械:
        健步机:选择健步机运动是一种最简单、最经济、最易行的健身方式。健步机是能模拟登台阶和登山的腿部锻炼器,能帮助运动者增强腿部肌群的力量,保持腿部的健美。
        跑步机:跑步是保持一个人身心健康的有效、科学的健身方式。这种运动方式具有稳定的健身效果,并将健身过程中对人体可能造成的伤害降至最低点,跑步还是被医学界和体育界给予很高评价的一项有氧代谢健身活动。
        健身车:利用健身车运动与骑自行车运动是不一样的。健身车运动可以自由调整骑车的运动强度,并通过健身车上的电子表观察自己在每一时刻的速度、运动时间、心率值等变化。
        划船器:划船时,大约有90%的伸肌参与了运动。划船是一项古老的运动,其方式与众多的运动形式有所不同,因为在做每一个划船动作时,大约有90%的伸肌参与了运动,而在一般的日常生活中,人体的伸肌几乎不参与任何运动,最多是参与维持人体姿态的平衡运动。因此,划船器对人体伸肌的锻炼非常有益。
        另外,购买健身器械供家庭使用时,至少要事先问清楚下面几个问题:健身器拆、装需要多长时间;安装好后体积是多大;它用什么材料制造的;如果出现小零件问题或年久磨损需要更换,到什么地方能得到相关服务等等。
        健身器械买回家后锻炼还需靠自身的坚持。此外,有了健身助手锻炼也必须有计划性,不能说想练就练,没兴趣就把健身器束之高阁,三天打鱼两天晒网。只有持之以恒,才能达到健身的效果。
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED