运动护具对运动损伤的预防
发布时间: 2009-06-08 | 作者: | 访问次数: 339

 

        运动损伤几乎出现于所有运动中,对其引发原因有各种不同的分类,但归根结底不外乎两个方面:一是对人体运动系统的解剖结构和生理功能缺乏了解,二是缺乏运动的科学性。所以有专家将运动与年龄、性别、体重、生理、心理状态、训练、运动技术、人体解剖生理及外界环境结合起来,选择最适合的运动项目、制定最科学的运动计划。人们运动的目的是为了强身健体,在没有对自身做充分了解之前就盲目“健身”很可能会得不偿失;而对于专业运动员来说,除了对专业技能的掌握和不断练习外,必须对该项目相关的运动医学深刻学习并与训练、竞技相结合,才能最大限度的发挥个人潜能并延长运动周期。
        现代竞技体育与科学的结合使传统上的体育运动超越了以强身健体为目的,更像是一场科学水平的展示,近二十年来每届奥运会上运动员的成绩都更接近于人体生理的极限,这已不是通过传统训练能达到的。体育产业发达的国家通过深入研究运动项目的各个相关环节,建立最科学的运动模式,从而减少损伤机会、挖掘运动极限、延长运动生命。所以近几年在运动员身上能够不断发现最新科技,而奥运会也成了各国科学技术的博览会。
        尽管现代科技改善了运动环境,提高了运动水平,但无论是职业运动员还是体育爱好者,运动损伤总是在所难免。有一项针对大学生篮球运动损伤原因的调查发现,场地不良占26.52%、准备活动不当23.48%、违反规则14.93%、技术错误18.79%,职业运动员的各种损伤也屡见不鲜,这些因素是传统分析中最多注意到的因素,也对相应预防措施研究出大量方案并已普及于各项专业运动中。这些都是可预防的损伤,在体育运动中还有一种损伤是不可预测的,就是场上突发性损伤。我们在观看体育比赛中注意到这种损伤不是之前的各项预防措施能避免的。如何避免这种损伤及降低损伤程度就显得更为重要,护具正是解决这一难题的方法之一。
        护具的历史可能上千年,古罗马角斗士就有在腰部或腕部佩戴防护物以减少伤害及增强表现的措施,现在护具则发展的更全面、更科学,也更舒适。在运动损伤中最多见的是膝关节,我们就以膝关节为例介绍护具对预防和减少损伤中的重要作用。
        据调查,在篮球运动中膝伤发生率为13.00%,羽毛球运动中膝伤发生率为13.62%(复发率为62.14%),而足球运动中发生率更高,甚至有人认为告别足坛的大部分运动员都是膝伤导致的。
        膝关节在各项运动中之所以受伤最多、最复杂,与其结构功能有关:一、膝关节为平面关节,缺乏骨性固定,其稳定性全靠关节囊、周围韧带和肌腱等软组织维持;二、膝关节活动度较小,屈伸动作范围为135度,内外旋只有60度;三、膝关节为传递运动动作的轴如转身,所以要在有限的活动范围内完成各种复杂运动;四、膝关节的重要受力结构股四头肌群-髌骨-髌腱不是直线受力(存在约15度夹角),但要在各种运动中承受重力或几倍于重力的冲击如跳跃时。因此,无论是专业运动员还是业余体育爱好者都易出现膝关节受伤,也是运动医学研究最多的部位。
        与膝关节结构和损伤的复杂表现相对,当然在运动护具中护膝款式也是最多的。包括在护具材质、功能和设计等方面都有充分的体现,如针织筒式的用于基础紧束保暖,发泡胶(潜水料)材质可保暖并抵抗外来冲击力而减轻受伤程度;人体工学设计使穿戴舒适且不影响关节的正常功能,一片三段式结构则可适应膝关节在受伤时的形态变化、利于调节松紧且穿戴方便;高款式覆盖部分大小腿可以扩大保护范围增强防护功能,而短款式单一功能可以在针对性防护的同时不影响膝关节的正常运动发挥;双侧配弹簧支撑可分担关节压力并保护韧带等等,这些有针对性的护膝可满足不同运动项目、不同损伤程度的个性化需求。近年还出现了更能满足运动需求的的护具材料CoolPrene®,其菱形沟槽和呼吸式孔洞设计使护具在运动中紧抓皮肤而稳定不滑脱、并随着运动时肌肉张缩而对其按摩放松,这种独特结构还能使运动中产生的热气和汗液顺利排出体外而休息时又可保暖,这种集多种功能和高舒适度的完美结合使其一经上市就受到广泛欢迎。如果留心观察,这一类型的护具在近几年的体育比赛中频繁出现。这也是体育产品与现代科技相结合而不断创新的最佳体现。
当然,运动防护的重心在于运动者本身的防护意识,除了科学的安排训练计划,还要时刻关注易伤部位的保护措施、最轻微的损伤及功能感觉变化。在职业运动中往往对轻伤、小伤和慢性伤不在乎,稍加休息就投入高强度训练中,易形成积累劳损,当出现时如酸、痛、无力不稳等症状时已由功能损伤发展成了有形不可逆损伤。这种意识也通过民众对护具的认识得到反映,如从2008年奥运会的申办到准备、再到举办的近十年间,健康意识就有大幅提高,对护具的需求如运动鞋、运动装一样得到普及,人们对运动的概念也从简单的疲劳型锻炼上升到科学健康的高度,这是体育产业的发展,也是社会不断发展、成熟的反映。
 
 
 运动损伤的康复
 
        我们经常会听到周围朋友讲这样的例子,踢足球时扭到脚,肿痛不能动,休息一周后感觉正常了就又去踢,结果再次扭伤,因不太厉害就不放在心上继续运动,之后形成了习惯性扭伤,直到两只脚在稳定性和力量上都不一样了才重视起来去看医生。这并不是普通体育爱好者独有的现象,我国著名职业运动员也有多例因反复劳损性损伤而影响其运动生涯的。
        其实,运动损伤无论如何预防都是不可避免的,在激烈的运动场上永远都存在“意外”,这就使损伤后的康复尤为重要。我们经常看到足球运动员受伤倒地被抬出场,经几分钟处理后又活蹦乱跳的重新上场,但也看到过因一次不起眼的小伤结束比赛甚至致残的。其背后都包含着极为复杂的运动医学原理。
        通常受到重视的是伤后的紧急处理简称RICE,但往往在此过程之后休息几日后就继续运动,而忽视对不同损伤的评估,只是在反复发作或有症状出现时才感觉到问题的严重性。其实关键就在于“休息”的科学性。对于爱运动的人或职业运动员来说,其运动系统长期处理兴奋状态,机体的能量代谢和组织功能也随之增强,如受伤后完全停止运动,人体各系统就会迅速调整而出现“废退”现象,不仅不利于损伤康复,也会削弱整体的运动状态。所以如何科学的康复训练对其后的运动状态乃至健康都至关重要。
        损伤后功能恢复与组织修复同等重要,后者无论损伤的程度如何最终都是靠人体自身的组织修复能力完成的,而前者必须依靠外力才能达到。所以对于运动损伤都要求在能力范围内继续身体练习,适当的、科学的练习对于损伤的迅速愈合和促进功能恢复都有积极作用。我们也可以称之为“康复训练”。科学的康复训练可以达到以下几个方面的效果:一、可以预防肌肉萎缩或挛缩、维持正常的肢体运动能力和心肺功能;二、预防停训综合症的发生,即突然停止运动破坏了长期运动建立的各种条件性联系而发生的严重机能紊乱如神经衰弱、胃肠功能异常等不适情况;三、可以加强关节、肌肉的稳定性和正常的代谢、营养过程,促进损伤组织功能、形态和结构的统一性恢复;四、维持整体能量代谢平衡,防止体重增加,缩短伤后恢复时间。
        现在针对不同组织的损伤有各种各样的康复训练方法在实践中使用,而肌能带训练就是其中最常用的一种。肌能带训练是关节和肌肉损伤的功能恢复重要方式,这个训练系统有几个特点:一、多级别力量训练,不同力量肌能带针对不同受伤程度由轻到重训练;二、针对性强,可以针对受伤的单一肌肉组织、肌群或关节训练,也可组合训练;三、不受时间、空间限制,携带方便,适合各种不间断训练的需求,随时随地进行。如在网球、羽毛球等上肢运动中常发生的腕关节扭伤时,多出现腕关节疼痛无力、反应迟钝、活动度减弱等,又因该关节结构复杂、多手部神经、肌腱通过,很多精细功能的改变不能引起注意而错过最佳康复时机,而使用肌能训练带可以在施加不同压力的情况下做各种精细动作,如曲伸、旋转及力量锻炼,从而达到全面恢复。甚至很多医院康复科都在为中风、各种术后病人量身制定肌能带训练课程,协助其组织功能恢复。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED