跨栏跑的历史与发展
发布时间: 2006-10-20 | 作者: | 访问次数: 1400

 

跨栏跑的历史与发展
 
        2006年7月13日,在世界田径锦标赛的男子110米栏决赛上,世人的目光中,第一次有了中国人的英姿,实现了中国田径历史上的重大突破,打破了田径直道决赛场上被黑人运动员垄断的天下。瑞士洛桑,刘翔,就像一团喷射而出的火焰,跳跃在栏架之间,用不可思议的中国速度点燃了110米长的跑道。完美的表演让所有人看得热血沸腾,仿佛也有一团烈火在我们的胸腔中暴烈地游走。由英国名将科林·杰克逊创造的尘封了13年之久的貌似坚不可摧的12秒91的世界纪录此时在刘翔面前就像一层窗户纸,轻轻一捅就破了。
一、概述
       跨栏跑(Hurdle race)是田径运动中跨越栏架障碍的短距离跑。跨越障碍物是人类在长期生产以及与自然作斗争中所形成的一种基本的生活技能。17~18世纪时,英国牧羊人经常跨越羊圈,这种活动逐渐演变为跨栏跑,成为田径比赛项目已有100多年历史。
        最早的跨栏跑比赛出现于1860年。当时跨栏跑对距离、栏高、栏间距离、栏架数量均无统一规定。1864年在英国牛津、剑桥两大学首届对抗赛上,正式举行了跨栏跑比赛,距离为120码(109.73)。剑桥大学体育俱乐部的丹尼尔以17秒7的成绩首创120码高栏比赛的纪录。1896年第1届奥运会举行了男子100米跨栏跑比赛,栏高1米,栏数8架。由于过栏技术差,冠军的成绩为17秒6。跨栏跑真正得到发展并形成技术风格是在美国。19世纪末,美国运动员A.克伦茨莱因完善了直线前跨和单臂前导技术,后来成了现代跨栏技术的基础。在跨栏史上,他被称作“现代跨栏运动之父”。
        100多年来,跨栏跑的项目、距离、栏架高度以及结构、比赛规则和跨栏技术都经历了变迁和发展。最初跨栏跑比赛的距离只有100米,全程8个栏,栏高1米。1900年第2届奥运会,正式规定高栏的比赛距离为11O米。400米栏的栏距为35米,栏高最初为76.2厘米,后来曾一度长高到106.7厘米。1904年第3届奥运会把男:400米栏高确定为91.4厘米,并一直沿用至今。1932年第10届奥运会增加女子80米栏,全程8个栏栏距8米,栏高76.2厘米。1968年,女子80米栏改为100米栏,全程10个栏,栏距8.50米,栏高84厘米,至今未变。1987年,国际田联设室内男、女60米栏和50米栏。作为奥运会正式比赛项目,跨栏运动分为男子110米栏和400米栏;女子为100米栏和400米栏。
二、跨栏跑的特点
        跨栏跑是在快速跑中连续跨过一定数量、一定高度和一定间隔距离的栏架的短距离竞赛项目。经常练习跨栏跑可以发展速度、灵敏、柔韧等身体素质,提高动作的协调性和节奏感,并且能培养勇敢顽强、果断和克服困难的意志品质,能有效地发展速度、弹跳力、柔韧和灵敏等身体素质。它的成绩,取决于运动员的平跑速度、跨越栏架的完善技术,以及跑、跨越栏架的完善技术,以及跑、跨两者协调配合的能力。仅有好的跑速,而无跨越栏架的完善技术,是不能在跨栏跑中获得优异成绩的。同样,仅有合理技术,而无良好跑速,也是不能在跨栏跑中获得更高成绩的。
        跨栏跑的关键是快,这就是一要跑的快,二要完成跨越栏架一系列动作快。因此,任何距离跨栏跑的特点都是短时间大强度的工作。动作自然,而且能以必要的幅度和较快的频率完成,是现代跨栏跑技术的基本特征。尽管跨栏跑的距离有长有短,栏架有高有低,栏间跑的步数有多有少,但是跨越栏架的技术是基本相同的。
三、跨栏跑的技术
        跨栏跑的完整技术一般包括:起跑至第1栏前的加速跑技术、过栏技术、栏间跑技术、下最后一栏冲刺和全程跑技术五部分。主要是过栏技术,过栏技术一般分三个阶段,即起跨、腾空过栏和下栏着地。合理的过栏技术应符合以下要求: (1)起跨时获得较大的水平速度,身体重心腾起角不超过15度;(2)过栏后水平速度下降不大,使过栏与栏间跑更连贯; (3)起跨和下栏保持较短的身体支撑姿势,减少过栏栏间跑时身体波动的幅度; (4)过栏各个阶段的动作要力求积极、协调、平衡,既有一定的动作幅度,又能发挥较高的动作速度。
四、栏架的构造
        作为田径运动的跨栏跑,当时叫障碍跑,是男子项目,采用一般的栅栏做障碍物,后来出现了埋在地上的木栏架,以后又改为象锯木柴用的支架。跨越这类障碍物,不但危险,而且还容易发生伤害事故,而且也妨碍了跨栏跑技术的提高。二十世纪初,出现了可移动的┻形栏架,促进了跨栏技术的发展。1935年比赛中采用了L形的栏架,栏架底部加重,栏板只要受到3.6-4公斤的冲撞力量,就会向前翻倒,栏架的这种结构,一直被沿用到现在。现在田径规则规定,每个栏架的总重量不得少于10千克。栏架的高度应可调节,栏架的设计,要以3.6千克的力量撞在栏板上端中央部分时,能向前倾倒为合格。栏板应漆成黑白相间的两色,这样的栏架更科学、更美观。
 
小常识——为什么跨栏架的颜色是黑白相间的?
         跨栏运动源于牧童游戏,而跨栏架黑白相间,也和羊有些关系。
         如果人们仔细观察一群山羊,便会发现,顺着阳光看,白羊最醒目;逆着阳光或光线不足时,黑羊特别显眼,这是因为黑、白两色对立、不容混淆。它们还有一个特点,白色物体能完全反向在它上面的光,所以看起来很明亮;黑色特体则可以完全吸收照射在它上在的光,在月光照射下,是无光的深暗色。跨栏架的横木涂成黑白相间的颜色,人们在观看跨栏赛跑时,在任何方向都能看得很清楚。不仅如此,它还对运动员有利,因为黑白的强烈对比,能引起中枢神经系统的兴奋与集中,可增加机体的活动能力;如跨栏架的反光强度正好适应人们视觉的和理要求,还不会引起视神经的疲劳,从而增加动作的准确性。
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED