世界十大足球场巡礼之——法兰西大球场
发布时间: 2006-10-20 | 作者: | 访问次数: 1090

 

法兰西大球场 (stade de france)
 
容纳人数:8万人
耗姿:4.66亿美元
占地面积:7万平方米
 
        世界上造价最高的体育场——巴黎近郊的Stade de France体育场。在这里曾举办过1998年法国世界杯的首场比赛和决赛以及2000年皇家马德里对阵瓦伦西亚的欧洲冠军联赛决赛。它的建造共耗资4.66亿美元,是世界上最昂贵的体育场,巨大的顶棚所用的钢架总重量就相当于埃菲尔铁塔的重量。这座体育场的设计者为米歇尔-麦克利、艾莫里克-祖博里纳、米歇尔-里贾波尔和克劳德-康斯坦提尼,由法国三大建筑公司布瓦吉斯公司、马赛大型运输公司和企业总公司联合承建。球场从1995年5月开始动工,到1997年11月30日正式完工,前后用了不到3年时间。在最高峰时,曾经有1,500人参加了这个球场的建造工程。
        与圣西罗、老特拉福特、伯纳乌和威斯特法伦这些有过沧桑经历的球场相比,法兰西球场实在年轻,虽然经历过世界杯、联合会杯、欧洲冠军杯决赛等重大赛事的洗礼,也伴随着法国队夺得世界杯冠军而名声大振,但是它的内涵、它的底韵、它的历史都无法与前四座球场相提并论。一组数据做足以说明法兰西球场的年轻;圣西罗79岁、老特拉福德95岁、伯纳乌58岁、威斯特法伦31岁,而法兰西球场仅有8岁。
        法兰西球场是专门为1998年世界杯足球赛而修建的,1997年正式投入起用。除举办了那届世界杯外,这个体育场还举办过2000年欧洲冠军杯决赛和2003年世界田径锦标赛,并已确定要举办2006年欧洲冠军杯决赛和2007年世界杯橄榄球赛的决赛。
        提起法兰西球场,就不能不能提到另外一个名字:圣·丹尼斯,因为这座球场就坐落在这里,并且是全法国人精心策划之后选择的地址。
        圣·丹尼斯是巴黎北郊的一个小镇,在古代,圣·丹尼斯是最早把基督教文明带到巴黎的圣者,他在公元2世纪来到巴黎布道。当时巴黎还在罗马人手里。当罗马人觉得自己的信仰受到威胁时,他们把圣·丹尼斯砍了头。传说砍头的翌天,圣·丹尼斯站了起来,捧起自己的头颅,走到一条小溪洗净它,再走了五英里才倒下死去。他倒下的地方就是今天的小镇。在法国人眼里,圣·丹尼斯就是最高的圣者,他的“身躯可死、精神不可亵渎”的理想被后人牢记。
        1993年,当法国申办世界杯成功之后,就决定在首都巴黎再建造一座新球场。当时选址颇费周折,由于巴黎再建造一座新球场。当时选址颇费周折,由于巴黎市内已经没有地方可以修建这么庞大的建筑物了,况且修建球场之后,旁边还要有巨大的停车场以及诸多附属设施。如果球场建在城区里,会给居民的生活带来极大不便。后来,球场最终定在了位于巴黎市北郊的圣·丹尼斯,因为圣·丹尼斯就是法国人的圣地,在这儿建一座球场简直是无与伦比。而巴黎市在未来的二十年规划中,也将把圣·丹尼斯这个地方划为城区,况且巴黎当时就有计划,准备申办2012年的夏季奥运会,因此巴黎市政府要把现有城区与圣·丹尼斯镇连接起来。
        选址圣·丹尼斯之后,法国人并没有将新球场的命名为圣·丹尼斯球场,而是法兰西球场。因为“圣·丹尼斯”这个名字太古老,况且又是一位古代落难者的名字,而用“法兰西”作为新球场的名字,不但象征全法兰西民族的精神,而且名字更具有现代化的味道。
        法兰西球场在设计之初就已经确定了先进、人文、美唤的理念,因此整体设施先进而昂贵,它的建造共耗资4.66亿美元,是世界上最昂贵的体育场。球场共分三层看台,在最顶层看台中,球门后面两侧的看台稍矮一些,从整体上看呈马鞍形。球场有椭圆形可开合的顶棚,当顶棚合并时,所有的看台都能被遮挡住,即使下雨时球迷也可以安心地观看比赛。顶棚的设计的确无与伦比,但是巨大的顶棚所用的钢架总重量就相当于埃菲尔铁塔的重量。
       法兰西体育场是目前世界上最先进的看台可以伸缩的体育馆。每当进行足球比赛时,球门后面两侧的底层看台可以伸缩的体育场。每当进行足球比赛时,球门后面两侧的底层看台就将伸出,与球门形成一条平行线,成为一座专业化的球场。而当进行田径比赛时,底层的看台还可以收缩到二层看台的底下,将跑道露出来。
        自从法兰西大球场落成以后,每年的法国联赛杯决赛都将在这座球场举行,仿佛英国的足总杯每年都在温布利举行一样。能在法兰西球场看球,成了每个法国人的向往;能够进入法兰西大球场亲身享受比赛实况是绝对幸运的。
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED