历届世界杯官方用球(1970-2006)
发布时间: 2006-07-03 | 作者: | 访问次数: 459

 

历届世界杯官方用球(1970-2006)
 
1970年世界杯用球——电视之星
       1970年的墨西哥世界杯,国际足联首次委任阿迪达斯公司为世界杯提供正式比赛用球。在本届世界杯上,人们第一次通过国际通讯卫星在电视上播送比赛,所以这只幸运的足球就被命名为“电视之星(Telstar)”,Telstar的名字来自于“Star of Television”,因为黑白相间的球身使得在电视中更为醒目。也正是从那时起,阿迪达斯开始成为世界足球的领导品牌。
       电视之星就像当时所有的球一样,完全是以皮革所制。然而,电视之星拥有32块手缝的饰垫(12片黑色五角形和20片白色五角形),这种区别于以往的较新式的饰垫结构以及更均匀的接缝分配产生了一个更圆、更完美的球体。其结构和创新的设计写下了足球的历史。

1974年世界杯用球 
TelstarChile
       在1974年德国世界杯,国际足联使用了两种阿迪达斯的比赛用球——电视之星以全新的金色商标取代之前的黑色商标再度出现;此外,有着电视之星成功的经验,阿迪也推出了一种“智利(Chile)”的新款全白皮球。不过,无论材料和制造技术,本届世界杯的用球和1970年的用球比起来没有进步。
1978年世界杯用球  探戈
        1978年,足球设计经历了一场改革。当时最著名的“探戈(Tango)”设计已经推出,阿迪达斯再次带来了一个“足球设计经典”的作品。他们让20片含“triads”的饰垫产生了12个等圆的视觉效果,让此后每一颗世界杯足球赛的正式比赛用球都从这个设计得到灵感。探戈以改良的耐候性品质为特色,并从阿根廷舞蹈的深切激情、优雅中得到灵感。之后的5届世界杯都采用了这种设计。球体变得更圆、更完美、更富有激情,同时也更能适应天气的变化。
1982年世界杯用球 西班牙探戈
        探戈的设计在1982年仅有稍微的改变,然而,“西班牙探戈”却拥有一种重要的技术创新:虽然西班牙探戈仍然是皮制的,但它革命性的放水密封接缝却突破了当时的技术。在接缝处采用密封防水技术,极大地减少了球身对水分的吸收,使球身在潮湿的条件下重量减到最轻。

1986年世界杯用球 阿兹特克
        1986年墨西哥世界杯用球为“阿兹特克(Azteca)”,其典雅精致的纹理设计灵感来自于Azteca建筑和笔画以主办国墨西哥阿兹特克原住民建筑风格和壁画为形状装饰的“阿兹特克(Azteca)”优美而精巧,它是有史以来第一粒合成皮制造的世界杯比赛用球。合成材料不仅提高了球的耐久性,更进一步减少了球对水分的吸收,在硬地、高海拔及潮湿环境下表现出了前所未有的性能,堪称比赛用球的一次巨大飞跃。

1990年世界杯用球 伊特鲁里亚
       “伊特鲁里亚(Etrusco Unico)”成为意大利世界杯指定用球,它完全采用合成材料并有绝佳的防水性,开创性的增加了黑色聚氨酯泡沫体内层,使其更具防水性、更零活、更快。其名称和复杂的设计图案的灵感来源于意大利华丽而悠久的历史。为了体现主办国意大利的文化,在该球的设计中融入了伊特鲁里亚狮头的形象。

1994年世界杯用球   奎斯特拉
        1994年,阿迪达斯推出了第一颗以高科技和超高能量反弹白泡棉层为特色的正式比赛用球。这种PE层使得“奎斯特拉(Questra)”摸起来更柔软也更好操控,并使踢球更为稳定,这对从太空探索、太空时代技术、高速火箭和美国《探索星球》中得到灵感的奎斯特拉来说并非坏事。
1998年世界杯用球 三色球    
        “三色球(Tricolore)”是世界杯历史上第一颗彩色的正式比赛用球,它以法国国旗色彩以及高卢公鸡为设计灵感来源。三色球以一种新研发的“合成泡棉”为特色,这种泡棉进一步改善了当时足球的耐久性以及能量反弹,并更具敏锐度。

2002年世界杯用球 飞火流星
       “飞火流星(Fevernova)”的设计超越了过去的概念,它的外形设计以白色为底,4个镶嵌着金色和红色富有动感的飞镖形状图案环绕在足球表面,可以让球员更好地看清足球的旋转情况。飞火流星富有动感的新颖外观是受到了韩日两国哲学思想的启发:金色象征主办国赋予世界杯的激情与活力;红色的火焰代表热情的动力;球身中央以涡轮为图案的四个三角形用工业语言诠释出球体的完美平衡,也象征着韩日两国近年来在科技创新中所取得的成就。
2006年德国世界杯   “团队之星”
       2006年德国世界杯的官方用球为“团队之星”,其名称寓意致胜世界杯赛场的重要精神:团队的力量,主要由黑、白、金三色组成,黑、白是东道主德国国家足球队的传统颜色,金色则代表冠军奖杯。自1970年墨西哥世界杯起,阿迪达斯公司已经连续为9届世界杯足球赛定制正式比赛用球。“团队之星”的设计工作耗时3年,是全世界第一颗以3D方式设计的足球。它采用了全新的异形拼块和无缝压合技术,一改以往足球由32块表皮组成的传统,只由14块球皮拼接而成,最大程度地消除了球体表面不规则的凹凸,令球体呈现完美圆弧,可以大幅提升球员的控球能力及精准度。改进的热粘接工艺使其具有其他足球无可比拟的特性。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED