奥运会中的科技发展历程
发布时间: 2006-03-09 | 作者: | 访问次数: 154

 

奥运会中的科技发展历程 
 The Development Course of Technology In Olympic Games
编辑 陈林华
 
  第1届现代奥运会于1896年4月6日至15日在希腊首都雅典隆重举行。受当时条件的限制,游泳比赛还没有游泳池,比赛是在公海里举行的,起终点是浮艇拉着的缆绳,泳道是用水面上漂浮的南瓜作为标记,泳距未经过仔细测量,只是凭感觉进行估计。比赛的方法另人惊叹:先用小轮船把运动员载离海岸,发令员估计距离合适了,便发令让选手游回岸边,不求泳姿,自由发挥,以到达岸边的先后决定名次。
  同样,第2届法国巴黎奥运会设施也很差,田径赛场就是一个明显的例证。这个场地十分狭小,林木横生,土质松软,跑道不平,场内设施几乎一无所有。跳远比赛需选手自己动手挖掘沙坑;跨栏比赛的个别栏架临时用树枝架起来凑合;参加投掷比赛的选手更是苦不堪言,器械经常碰撞到树木的枝权,有时掷出的链球缠绕在树权上。
  所以,现代奥林匹克运动虽然兴起于技术逐渐占据统治地位的现代社会中,但是一开始却几乎看不到技术的影子,技术与奥林匹克运动的关系一直处于一种相对平淡的状态之中。在奥林匹克运动中表现出来的技术一般都是其他领域的一般性技术的借用,例如借用建筑技术修建体育场、修建游泳池等等。总体而言,技术在奥林匹克运动发展的初期所起的作用大多是辅助性的。随着科学技术的发展,奥林匹克运动逐渐地引进了各种技术成果来促进自身的发展,突出表现在场地、设施和运动员装备等方面。
  1912年第5届瑞典奥运会在科技应用方面有了重大的突破,就是在场内试验性地安装了电动计时器和终点摄影设备,使计量时间精确到1/10秒。
  1920年在比利时安特卫普举行的第7届奥运会,在装备等方面比一战前的几届都有了很大突破。安特卫普市兴建了一个能容纳3万人左右的体育场和其他体育设施,体育场的煤渣跑道周长400米,这是奥运会第一次使用标准跑道。
  1928年在荷兰阿姆斯特丹举办的第9届奥运会,东道主为了进一步扩大奥运会的影响,特意建造了一座高塔。在奥运会期间,高塔一直燃烧着熊熊焰火。火种取自奥林匹亚,用聚光镜聚集阳光点燃火炬,这也代表了当时的科技水平。
  1936年,德国柏林奥运会,由于20年代初期电视机的发明,给奥运会带来了一次全新的革命。在本次的奥运会上,德国第一次通过电视播放了奥运会的比赛盛况,不仅在全世界范围内扩大了奥运会的影响,而且也为以后电视转播奥运会开创了先河。
  1956年墨尔本奥运会在运用新科技发明方面又有了新的尝试。自从1903年第一架用发动机驱动的飞机成功试飞以来,飞机第一次被运用到奥运会中来,成为神圣的传递圣火的使者。火种仍然按照惯例从奥林匹亚采集,并用飞机传递到墨尔本,总行程共约2万多千米。
  在20世纪50年代,新材料技术革命给奥林匹克运动带来了翻天覆地的变化。新材料技术的应用,一方面使得运动员的服装开始脱离了普通服装系列,而逐步发展成了一个新的服装体系。运动服逐渐变得随意、舒服而利于运动。另一方面,在运动设备制造过程中显示出强大的威力,极大地推动了各个运动项目的发展。例如,巴克于1948年引进一种利用300片相互联接的战争剩余的正方形铝管来制成了新型的跳板----巴克跳板。但此后不久,这种跳板就让位于更结实更轻的铝合金设计制成的跳板。
  1960年第17届罗马奥运会在科技应用的另外一个方面有了新的突破----兴奋剂的使用。古都罗马正值夏季,酷暑难当,奥运会的自行车比赛正紧张激烈地进行着。突然,丹麦选手马克.詹森摔下了飞驰的自行车当场倒毙。当时人们都以为他是中暑所致,后经尸体解剖,才发现这名运动员为了取得胜利,赛前服用了过量的苯丙胺兴奋剂,加上炎热和激烈的竞争,才导致了这场悲剧的发生。
  1964年在日本东京举行的第18届奥运会又有了更加令人振奋的科技突破,美国发射的“辛科姆”通讯卫星,向世界各地转播了奥运会盛况,这在奥运会史上还是第一次.
  1968年的墨西哥奥运会,由于当时较为先进的电子计时设备的应用,使得田径比赛,尤其是短距离项目的竟争格外的精彩纷呈。美国的吉姆.海因斯在田径的男子100米跑决赛中首次突破10秒大关,以9秒9的成绩获胜。这项成绩电子计时为9秒95,直到1983年才被美国另一运动员卡尔文.史密斯以9秒93刷新。技术的精确性使得各路好手再也不用为哪怕只是一点点的成绩误差而与裁判发生不必要的争执,同时也使裁判员们的裁判工作变得更为公正和轻松。另外,还值得一提的是,本届奥运会首次正式进行了性别和兴奋剂检查,科学技术开始在消除自身所造成的不良后果发挥着积极的作用。
  1972年第20届慕尼黑奥运会上,更是令人信服地看到了电子设备的优越性。本届奥运会上首次采用了光电测距仪和精度可达1/1000秒的电子计时器。自动测试和显示时间、速度和距离的电子装置,逐步代替了人的眼和手。高速摄影摄像设备、激光装置、计算机等,已经成为奥运赛场和裁判员们不可缺少的工具和伙伴。依靠它们的帮助,使计时更精确、计分更方便、判断更准确。如男子400米个人混合泳第一名瑞典的贡·拉尔松,仅比第二名美国的蒂·麦基快0.002秒。因此,本届奥运会也被称为“技术奥运会”。这可以被看作是“科技奥运”的开始,而“科技奥运”的观念也由此逐渐地走进人们的思维之中。
  在1976年加拿大蒙特利尔举行的第21届奥运会上,主办方完成了卫星传递圣火的壮举。他们将在奥林匹亚点燃的圣火转化为电子包裹,通过卫星传播到加拿大,地面接收器把信号接收下来,转换器把它变为激光,再用激光枪将火炬点燃。
  二战后,全球科学技术取得了突飞猛进的发展,技术也开始更多地在人们日常生活中广泛地使用起来。借助于技术的力量而得到快速发展的奥林匹克运动开始全方位地引进现代技术成果,特别是一些尖端技术也开始被广泛的使用,例如利用飞机、卫星传递圣火、利用通讯卫星对比赛进行转播等等。现代技术也己经不再仅仅是一种有效的辅助手段,更主要的是成为人的“替代者”。具有突出特点的是电子测距技术和传媒技术的使用,例如田径运动中的计时测距技术,前者使运动比赛成绩的评定更加准确、客观,促进了公平竞争;后者的迅猛发展,在世界范围内有力地推动了现代奥林匹克运动全球化发展。而在另外一个方面,凝聚着高新技术结晶的兴奋剂在提高人们运动成绩方面的巨大作用使之成为人们竞相追逐的东西。所以,技术不仅在场地、设施和运动员装备等领域中发挥更大的作用,而且在运动训练和比赛等方面也开始显现威力。正是因为折服于技术所表现出来的巨大力量,人们开始更多地依赖技术手段来促进奥林匹克运动的发展和获得更加突出的运动成绩,现代奥林匹克运动己经走上了无法脱离技术的道路。
  第25届奥运会于1992年7月25日至8月9日在西班牙巴塞罗那举行。在这次奥运会上,原来分散在各个赛场的电子计时器、光电测距仪和自动计分装置等,己经发展成为由计算机网络联结在一起的“全能运动操作系统”,可满足一切项目的计时、测速和计分需要。随着信息技术的日渐发达及其他更多尖端科技的应用,使2000年悉尼奥运成为历年来最科技化的奥运会。悉尼奥运会的信息科技解决方案主要包括三套核心系统,分别为:奥运信息检索系统、奥运竞赛结果系统、奥运管理系统,再加上悉尼奥运官方网站。除了信息技术在悉尼奥运会上大显身手以外,其他诸如新材料技术等尖端科技也为改善运动员们的装备、提高运动成绩立下了汗马功劳,如游泳运动员的鲨鱼服等。

        在这个阶段,现代奥林匹克运动已经与技术整合成为一体。技术不再仅仅是奥林匹克运动发展的一种支持力量,而逐步地形成了自己的奥运科技体系,由辅助、支持转变为自主行动的力量,并依据自身的逻辑自主地发展着,从而最终成为一种统治。实际上,现在好的运动成绩的取得就完全依赖于技术的创新,因此没有人可以拒绝技术所带来的巨大效益。

 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED