拜访SiTeco照明系统上海佑昌刘晶女士、朱琳先生
发布时间: 2009-03-11 | 作者: | 访问次数: 913

311,中心商务部张发明、黄胜红,编辑部陈韵桦拜访了SiTeco照明系统上海佑昌刘晶女士、朱琳先生。朱琳先生介绍了SiTeco照明系统在体育场馆中的应用及案例分析,刘晶女士则介绍了SiTeco照明系统在国内市场的大致情况。双方就平台建设与合作交换了意见,原则上同意在即将举行的体育运动照明专业研讨会上进行合作等事宜。

工程地点:德国/慕尼黑
工程设计:赫尔佐格与德梅隆
照明设计:Michael Schmidt Lichtplanung, München (入口区域的照明设计)
 
2006德国世界杯开幕式所用的安联体育场,可谓这次比赛场地中的一个亮点。它的占地面积为6,500平方米,可容纳观众6.6万人,是一座无跑道的专业足球场,这一设计充分拉进了运动员与球迷的距离。此外它的各项设施,包括娱乐休闲设施、会议厅及停车场皆为世界超一流水准。
远远看去,它仿佛是一个飘浮在绿色海洋中的巨大的橡皮筏,又仿佛是一艘来自外太空的宇宙飞船,展现出一种神奇魅力。夜空中,它散发的奇异光芒使每一个见到他的生灵折服:水晶糖果般的晶莹,宝石般剔透。然而一切语言都无法完全描绘它发出的奇幻光芒。
这座体育场由08年北京奥运主场馆“鸟巢”的设计者瑞士的赫尔佐格与德梅隆进行设计,最具特点的体育场馆外部膜结构照明是由德国的convertex GmbH, Obing和西特科共同完成。此外,在2006法兰克福国际灯光照明及建筑技术与设备展会上,体育场馆外部照明与景观照明共同获得建筑及技术创新奖。
 
体育场馆外墙照明
 
设计要求
安联体育场的照明构想极具个性化,且要求苛刻:体育场外部共由2,874个膜结构充气垫组成,其中下部11排的1,058个气垫可以发光,它们的颜色需支持各种效果的变形,且外墙的颜色将随着主场比赛球队的变化而变化:或是代表拜仁慕尼黑的红色或代表慕尼黑1860的蓝色。此外,特殊的膜结构建筑又对防火和日后的维护提出很高的要求。
 
外墙照明实现
最终照明方案的实现历经了反复的论证与实践。起初,我们设想使用一种特殊的彩色直管荧光作为ETFE充气单元后部照明设备。然而由于每个俱乐部的颜色不同,这意味着要为25,500个照明设备全部附加额外的彩色滤光片、塑料板和塑料管,因此我们很快放弃了这一想法。另一种设想是研制一种能够满足这种色彩需求的特殊照明元件,但是这个方案不仅成本高,而且若干年后的设备更换带来困难。西特科最终的解决方案是:使用3个标准的直管荧光灯,在其外部覆盖一个塑胶玻璃板,作为彩色滤光片。我们为此开发了特殊的挤压工具,它使制造出红、蓝、透明三色板成为可能。我们现场调整不同红、蓝光色调和膜材料结合后所产生的效果,直至不同颜色的塑胶颗粒的混合物可以精确地再现出俱乐部的颜色。我们使用的胶粒经过了反复的测试,保证了他可以经受长时间的日光照射。这种塑胶玻璃的应用使在不大量提高成本的情况下,实现色彩需求成为可能。而且即使在多年后,还可以用标准的58W荧光灯管替换照明元件。
 
照明技术
为了实现从内部看到外部的功能,其中的一些气垫只进行部分喷涂。即便在这种情况下特制的高效率反射器和独立的光源安排仍然可以使ETFE膜外部的光线达到很高的均匀度。此外最下方一行灯具的安装位置要避免对光源的直视。同时为了避免眩光给路过的车辆带来的危险,西特科将膜表面的照度控制在:白光不大于50cd/m2,红光和蓝光不大于10cd/m2
 
安装原理
在选用光源时,我们将两个光源连接使用,因此每套设备共有6个光源。这样每一个元件长度为3.5米,两个光源更合适,这样做可以节省一半的安装费用。另一个优点在于,我们可以为两个单位的设备使用双光源器件,因此所需镇流器的数量减少了一半,它们可以在没有闪烁的情况下开关灯具,同时照明元件的端面板实现了简单连接。
 
照明设备的维护
在每个菱形的气垫上下端皆有一个照明单元,维护人员可以从建筑外面中间区的通道达到。虽然上面几行的灯具只能由专业工业攀爬人员到达,但在维护的过程中仅仅通过打开塑胶板上面3个固定卡子便可以实现设备的更换。西特科对照明设备进行了开启测试,以确保电器和卡子的可维护性。
 
防火能力
建筑外表及照明系统皆使用了相对阻燃的材料。灯箱由电镀钢板(而不是起初设计的塑料板)和其他元件组成,这一点经过了论证与试验。为此建筑外表和它的照明系统被授予了德国防火奖。
 
景观照明
 
场周空地的设计要求
对场周空地的设计是一项具有挑战性的工作。设计师认为这片区域更应该像一个公园而不是一道风景线。比赛前后,人们会在短时间内聚集到这里,但在此后的2至3天的时间里,这里将相对会比较平静。设计师希望在没有球赛的时候,这里还能够和周围的风景融为一体,成为游人娱乐休闲的地方。为此设计师们提出了一个不同寻常的方案:在这个地区布置尽可能少的发光点,且他们的高度为20米。
 
气球的设计实现
在此过程中,西特科与设计师不断进行沟通,我们设计了9支气球状灯具,他们的材料为阻燃聚四氟乙烯(PTEF)薄膜,利用150W气泵进行充气。该设计使这些发光点的材料、外形再一次与安联体育场的建筑外观进行了完美结合,体现了他们的整体感。同时,为了确保高水平照明质量,获得照明所需的功率,我们在西特科的灯光实验室中,利用复杂的计算机进行模拟测试,最终计算所得数值为1 lx。球体内部的防护网中的支架上,安装有4支HQI-E 1000W光源,独特的反射器技术确保了球体表面的照明均匀度。球体上的气密拉链使更换光源和镇流器成为可能。此外安装在球体后部传感器负责监控气球内部的压强,一旦压强降低,光源将自动熄灭。
 
配套设施照明
 
停车场照明
体育场的停车场是由四个相邻的多层停车场组成,每一个停车场长560米,宽136米,共拥有10,000个停车位,是欧洲规模最大的停车场。停车场内照明由SiCOMPACT MINI小型泛光灯实现。
 
休闲区照明
体育场内部共设106个休闲席位,它们也都是由瑞士设计师赫尔佐格·德默隆进行设计的,其中的商务座席尤为突出。天花板由大小不一的黄色金属圈连接而成,西特科为这一公共空间提供了Compact 筒灯进行背景照明,营造出一种独特而让人着迷怀旧的风格。
 
通道照明
楼梯间通往内部的通道照明是通过柱型筒灯实现的,呈现出优美的照明效果。楼梯本身的照明是由Dus灯带配合顶吸式乳白胶片防水灯具实现的。此外安联体育场室内区域、办公室、储藏室中使用了Compact Plus 格栅灯和Lunis筒灯。
 
照明效果
 
经过不断与建筑师的不断够通,西特科反复测试,最终形成一套不但能够充分满足建筑设计的功能要求、美学要求,而且经济高效的照明解决方案。可以说安联体育场给见到他的每个都带来视觉的享受。
工程地点:天津市
照明设计:西特科
 
工程简介:
天津体育场为2008年奥运会成功特别兴建,届时男足或女足的小组赛将在此举行。这个大型的足球场,外形成“水滴”状。西特科与欧司朗在次用它的灯光将其照亮。
工程地点:天津市
照明设计:西特科
 
工程介绍:
天津体育馆是为了迎接第43世界乒乓球锦标赛而修建的,此后又承办了34届世界体操锦标赛开闭幕式的大型文艺晚会,和各种大型文艺节目。天津体育馆是综合性、多功能的大型体育设施,占地 12.23 公顷,总建筑面积为 5 万多平方米。它由飞碟状的万人体育馆、副馆、练习馆、综合服务区、新闻中心、体育宾馆及配套设施共6个部分组成。其中万人馆建筑面积 24677 平方米、建筑高 35 米,跨度 108 米,网架直径 135 米。馆内设有座席9千余个。  
西特科为她提供了1000W,2000W大功率投光灯,她是西特科这一优质德国照明品牌来到中国后,与中国的体育事业的第一次结合。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED