高尔夫球杆的历史演变与组成
发布时间: 2005-10-20 | 作者: | 访问次数: 943

 

        “高尔夫是世界上最伟大的运动,高尔夫球手是世界上最幸运的人。如果你打高尔夫,你就拥有了上天最珍贵的恩赐:在美景中散步,与杰出的人为伍,在球杆的一次次挥动中发现生命的真谛。”——企业管理咨询专家盖伊·亨德里克斯。
 
高尔夫球杆的历史演变与组成
        “工欲善其事,必先利其器。”对于高尔夫这一项运动来说,利器的选择是取得好成绩的首要条件,而球杆就是这项运动的最主要器材。如果说,几百年来高尔夫球有了相当大的变化,那么球杆的变化比球的变化更多更大。
一、高尔夫球杆的历史演变
        15世纪,第一支木杆出现在苏格兰。当时的木杆杆身坚实,杆头沉重,握把缠绕着小羊皮等真皮。木杆制作很费工,要经过干燥和细致的选料工序。后人在荷兰找到了15、16世纪遗留下来的杆头碎块。
        金属杆头球杆出现在18世纪初。木质杆头再坚硬也不如铁制杆头。它能更好地处理一些特殊困难球位的球。
        新材料与科研成果不断推动球杆的更新和发展。20世纪初,铁杆正式上市。本世纪20年代,类别与模式已很齐全的铁杆已在美国畅销。
         此后,钢材的材质优点在球杆制造业开始突显,进而促使批量生产的高尔夫工业形成。除了不锈钢材质外,本世纪下半叶开发出了碳纤维及硼纤维这些新材质。不锈钢弹性小,但扭力较好;碳纤维和硼纤维则重量较轻,外观质感较好。
近年来在高尔夫球坛掀起了一股“钛合金热”,争相购买和使用钛合金球杆。由钛合金制成的木杆,稳定性和弹性很好,小白球被击得又直又远。
        目前,美国加利福尼亚州Callaway高尔夫公司宣布其生产出一种将钛和碳复合材料融合在一起的高尔夫球杆,将高性能的锻制钛用于球杆和球头表面,轻量型碳复合材料作为球芯,被称作ERC球杆。
二、高尔夫球杆的组成
        球杆由“杆头”、“杆把”和“杆颈”三部分组成。球杆击球的部位是杆头,手握球杆的部位是杆把,连接二者的部位为杆颈。
全套球杆共14支,其中,1支1号木杆,2支球道木杆,8支2号至9号的铁杆,1支劈起杆,1支沙坑杆和1支推杆。
名称
杆号
角度
距离
木杆
一号木杆
三号木杆
五号木杆
10度杆面角度
15度杆面角度
21度杆面角度
距离约240码
距离约220码
距离约190码
长铁杆
二号木杆
三号木杆
四号木杆
18度杆面角度
22度杆面角度
26度杆面角度
距离约200码
距离约190码
距离约180码
中铁杆
五号木杆
六号木杆
七号木杆
30度杆面角度
34度杆面角度
38度杆面角度
距离约170码
距离约160码
距离约150码
短铁杆
八号木杆
九号木杆
42度杆面角度
46度杆面角度
距离约140码
距离约130码
形杆
挖起杆
沙坑杆
50度杆面角度
56度杆面角度
距离约110码
距离约80码
推杆
推杆
2-4度杆面角度
果岭附近
(休闲娱乐体育.陈炜 编著.广东高等教育出版社.2004年7月第一版)
        半套球杆一般6-7支球杆已够用,即5号、7号和9号铁杆,3号、5号木杆,1支推杆,有时还加1支沙坑杆。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED