推动国际篮球运动发展的设备技术保障---国际篮联研究中心简介
发布时间: 2008-01-14 | 作者: | 访问次数: 629
根据北京零点调查机构的调查研究显示:篮球是目前国内青少年最喜爱也是最常进行的一项运动,青少年中有36%的人声称喜欢篮球运动,实际参加者达到22%。而从全球范围而言,国际著名调研公司Roper Starch Worldwide的最新调查显示,喜欢进行篮球运动的人数占世界总人口的11%,在亚洲和大洋洲等地区,篮球已经取代了足球成为最受欢迎的体育运动之一。
 
一提起篮球,中国的球迷可能会立刻联想起姚明、NBA、乔丹…… 而往往会忽略掉这项风靡全球的运动背后的组织:国际篮球联合会(FIBA),简称国际篮联。在全球化日益加强的今天,国际篮联的作用愈发显得重要:不仅仅因为它在发展着篮球这项运动,更多的是因为它在追求竞争、比赛的前提下还给运动世界带来了无限的人文关怀。国际篮联研究中心(FIBA STUDY CENTER)就是在这样的背景下成立的。让我们一起来走近它:
 
国际篮联的渊源
国际篮联的英文全称为:International Basketball Federation,其首字母缩写FIBA源自法语“Federation Internationale de Basketball Amater”,即国际业余篮球联合会。但自1986年篮球不再有业余和专业之别后,业余二字亦被取消。但有趣的是,FIBA中原本代表“业余篮球”的字母BA和篮球的英文单词两个起始字母一致,于是,FIBA的简称也就被“光荣”的沿用下来。作为一个世界性非盈利独立组织机构,国际篮联由遍及世界各地的213个成员构成,其总部设在瑞士日内瓦。在篮球运动中,它是唯一的由国际奥委会授权的主管机构。
国际篮联在世界篮球运动中的地位举足轻重:制订比赛规则,确定场地和器材规格,委派国际比赛的裁判员并对其工作进行监督,确定运动员协会间的转会等。
 
国际篮联研究中心
国际篮联研究中心(FIBA STUDY CENTER)成立于2003年1月1日,旨在帮助世界各国修建和完善体育设施及相关装备,并提供有关材料、设备、设计和施工方面的咨询服务。 该中心定期为业界制作相关出版物,如《篮球设施指南》、《安全标准》等等,为广大球迷和专业运动员提供一个安全、优质、高技术含量的比赛环境。
众所周知,篮球运动场地所涉及的设施设备种类颇为繁多,大致如下:
篮球架;
体育运动地板;
电子记分板;电气和电子系统;
座椅系统;
篮球,等。
针对如此之多的产品,国际篮联研究中心设立了一项“国际篮联认证”程序,进一步规范和管理众多的设备供应商。
 
 
 
国联篮联认证
国际篮联认证是国际篮联对篮球运动人性化的最佳体现,也是对世界篮球运动的一种国际关怀。国际篮联规定,在规划兴建一个新的篮球设施时,应考核诸多内容:大到不同赛事的座位安排,入口大厅的设计;小到更衣室、淋浴区凳子的规格,无所不包。该认证只针对制造商开放(任何一级的代理商、经销商、贸易商是无权获得该认证的),然而,要获得国际篮联的认证则是一个相当复杂严格的过程,因此,它也具备很高的权威性。国际篮联所建立的最低标准是其产品必须经过相关指定机构的检验测试。只有测试合格,国际篮联才有可能给制造商颁发国际篮联认证书。
 
认证过程
申请的制造商必须在从事生产经营7年以上,所申报的产品必须在相关市场流通5年以上,相关技术文件必须以书面形式递交国际篮联。
提供给国际篮联的研究中心的材料中必须随附由国际认可的检测机构所颁发的安全和质量认证书。
测试由国际篮联认定的国际检测机构进行,检测要求十分严格,结果必须符合国际篮联为具体产品所规定的技术要求。如运动地板系统,是以德国的DIN18032为基础(技术指标非常严格,如冲击吸收要求在53%以上,而一般的传统体育地板,该项指标不超过30%。我们曾检测过国内某著名CBA球队的地板,冲击吸收仅为27%),同时要求严格的均匀性(其中冲击吸收值满足标准要求且偏差在±2%,球体反弹在±1%之间)。专业人士知道,这是近乎于苛刻的要求,传统结构的运动地板根本无法通过检测!
只有全部通过了测试,国际篮联研究中心才接受检验机构签发的测试结果。同时,国际篮联研究中心择时委派代表访问申请者的制造工厂,针对申请者的技术、施工、工程业绩及财务和企业管理情况进行逐项核实,并提交正式的考察报告给国际篮联。
国际篮联会在其年度理事会上提交经过审核的资料,交理事会讨论,在获得全体成员一致同意后,即可进入签约程序。
    国际篮联研究中心发出两份协议,制造商返回签署好的协议给国际篮联研究中心,同时交纳许可费。收到款项时,国际篮联就返回其中一份协议,并颁发国际篮联研究中心认证书,证明其产品符合最新的国际篮联规则。
以上程序,不仅需要企业具备良好的产品研发和检测能力,同时要经过漫长的申请、检测、调整、研发、再检测,直至通过全部技术要求的过程,还要求企业有良好的社会责任和财务状况,积极参加国际组织的各种技术交流和展示活动,同时,也必须作好承担昂贵的检测、认证和许可证费用的思想准备。举例而言,上海美凯地板工业有限公司的股东企业自1993年开始引进德国的运动地板系统面板制造设备和技术,从1997年开始进行运动地板系统构造自主知识产权的研发,2002年开始进行FIBA认证资格申请,2007年10月26日才获得正式FIBA官方合作生产商资格认证。
 
关于全球获得体育运动地板认证资格的企业
    至2007年12月1日,国际篮联研究中心在德国科隆FSB展会上宣布,目前世界上仅有十家欧美体育运动地板制造企业成为国际篮联的合作伙伴(Partner),另外还有6家优秀运动地板企业成为国际篮联官方合作生产商(Associate Manufacturer)。值得一提的是,欧美企业凭借其强大的制造和研发能力,以及在全球的影响,共获得了14个席位,亚非拉地区仅有两家企业获此殊荣,其中就有上海美凯地板工业有限公司(Shanghai MerrySports Flooring Systems Co., Ltd.)。
 
获得国际篮联认证的意义
国际篮联规定,任何获得国际篮联认证的企业,都有资格参与国际篮联任何一级赛事中基础设施建设的项目投标,这就意味着总部设在上海的美凯地板工业有限公司可以参与全球任何一个FIBA赛事的设施建设项目,为其提供优质的体育运动地板系统。
FIBA赛事共分三大类:
级别1:高级赛事
·         奥林匹克大赛
·         奥林匹克男子/女子资格赛
·         男子/女子世锦赛
·         青年男子/女子世锦赛
·         少年男子/女子锦标赛
·         洲/区域锦标赛,包括所有锦标赛的资格赛
·         欧洲联盟女子决赛
·         冠军杯决赛
    级别2
·         FIBA官方杯赛或巡回赛
·         FIBA官方认证的国际巡回赛
·         所有其它国际赛事
    级别3
·         其他赛事
·         所有其它国家级赛事(如中国的CBA、CUBA等)

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED