德国安联球场
发布时间: 2007-09-03 | 作者: | 访问次数: 1804
 项目类型:新建
    投资额:2.8亿欧元
    最大容量:66016人
    总座位数:59416个
    施工时间:2002年10月21日至2005年4月30日
揭幕时间:2005年5月31日
 
2000年底,为了迎接2006年世界杯足球赛,慕尼黑市政府决定建造6.6万个座位的“安联体育场”。场内除了2200个商务座席和占1400个座位的100个包间,还有饭店和会议场所;1万个车位的停车场在欧洲首屈一指。2005年完工后,安联体育场成为了两支甲级俱乐部球队——拜仁慕尼黑和慕尼黑1860的新主场。2006年世界杯的开幕式也在此举行,全世界有20亿人观看了开幕式直播。体育场馆同时也是2006世界杯的新闻中心。
在慕尼黑市长的领导下,17人组成的专业评选委员会对所有竞标方案的要求是“不要炫目无比、到头来没人能资助的方案,我们不会建一个大盒子”。评选标准中,40%的考虑落在城市规划、建筑学、经济学方面,30%的考虑落在功能和经济性上。8位世界著名建筑设计师的方案从28个竞标方案中获选进入最后讨论,4家国内,4家国外。最终中标的是瑞士的赫尔佐格与德梅隆,也就是2008年北京奥运主场馆“鸟巢”方案的设计者。
在曾经的慕尼黑市标志性建筑奥林匹克体育场退出历史舞台后,一个更具现代感和艺术表现力的建筑物出现了。从2005 年5月30日向世人揭开绚烂面纱的那一刻开始,这座目前世界上最豪华,也是最现代化的球场就一直没有停止过让世界震惊。独一无二的造型,大胆神奇的构思加上绚烂无比的色彩,安联球场将球场艺术推向了一个高峰。
体育场的工程预算为2.85亿欧元,由两家足球俱乐部联合资助,大部分费用将由银行信贷支持。拜仁俱乐部为了筹资,甚至把10%的股份以7500万欧元的价格卖给了阿迪达斯;世界最大的保险运营商安联集团也作为赞助商投资9000万欧元,换得体育场15年的冠名权。阿尔卑德国建筑公司具体承办工程建设。每一天,工地上忙碌着600名建筑工人、20多台吊车起重机,耗费16万立方米混凝土和32万吨钢架,散布在工地各处的摄像头时刻监视着工程的进度,并通过安联体育场官方网站向全世界发布。
惊世之作
    从慕尼黑机场进城的路上就能看见安联球场,从远处看,安联球场像巨大的橡皮艇,白色椭圆体之外包裹着许多气囊一样的结构。既显得现代感十足,同时也给人强烈的视觉冲击。
安联体育场由瑞士设计师雅克·赫尔佐格和皮埃尔·缪隆设计。交通非常方便,并有欧洲最大的地下停车场——可提供10000个车位。它不同寻常的表面由2874个菱形膜结构构成,膜结构具有自我清洁、防火、防水以及隔热性能。每个膜结构都可以在夜间被照成红蓝白三色,分别对应于拜仁、墨尼黑1860以及德国国家队的队服颜色。慕尼黑人非常喜欢这个体育场,并亲切地将其称为“安全带”。 当体育场中比赛的球队发生变化时,墙体的颜色就可以随之改变。膜结构具有自清洁、防火、防水以及隔热性能,内部永远保持350Pa单位的大气压。
设施齐全
    和其他球场相比,安联球场的休闲娱乐设施要庞大的多。根据球场方面提供的数字,为球迷提供服务的所有区域共计约6500m2。除了专卖店,球场里还有名人堂、餐厅等,最令人惊讶的是居然还有托儿所。
    进入球场中央,整个安联的恢弘气势在另一个角度得到展示。和老球场奥林匹克球场相比,崭新的看台显得更加气派,上下3层的设计显得相当合理。配合球场乳白的主色,大多数座位也都是白色的。因为维护非常细致,球场的草皮犹如一块绿色的毛毯,光鲜异常。和其他专业足球场相比,安联球场最特殊的就是它的角旗区附近没有弧形区域,这样球迷可以更加近距离地看到自己喜欢的球星。拜仁队主帅马加特就曾对这一设计大为惊叹,“我不知道还有没有其他球场做到这样,拜仁的球迷可以说是世界上最幸福的。”
    球场的更衣室设计在球场底部,宽敞明亮的更衣室之前只有拜仁队和德国国家队使用过。更衣室的设备堪称世界一流,每个球员都有各自独立的小房间,而且里面设施一应俱全。队员除了正常的洗浴外,甚至还可以享受按摩、桑拿等服务。带领我们参观的球场工作人员骄傲地表示,这样的豪华配置完全可以和NBA球队的更衣室相比。
    再续辉煌
    在2006年德国世界杯期间,安联体育场承办了开幕式比赛、1场半决赛和4场其他比赛。作为德国的“足球首都”,拥有两支著名球队的慕尼黑无疑承载了德国足球的希望。而对于安联球场来说,无疑也寄托了德国球迷的无限憧憬。在辞旧迎新的这一刻,安联球场接过了奥林匹克球场的枪。
在慕尼黑,1974年德国队曾经以2比1击败荷兰队,第二次夺得世界杯。该场比赛还创造了奥林匹克球场的观众纪录——80000人。德甲另一支豪门多特蒙德队1997年在这里以3比1击败尤文图斯队,夺得欧洲冠军联赛冠军;从奥林匹克球场到新安联球场,是一个时代的结束,也是一个时代的开始。新球场能否延续慕尼黑和德国足球的辉煌,能像奥林匹克球场那样,成为德国足球的又一块“福地”,惟有拭目以待。
 
 

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED