体育场名称:柏林奥林匹克体育场
发布时间: 2007-06-01 | 作者: | 访问次数: 415
所在城市:德国柏林
所在城市人口:3,390,000
球队主场:柏林赫塔主场
投资金额:2.42亿欧元
观众席容量:64,176
座位总数:66,021
柏林奥林匹克体育场Berlin Olympiastadion)是一座位于德国柏林主要用于足球比赛的体育场地,可以容纳约76,000人,属于德国足球甲级联赛球队柏林赫塔的主场球场,同时亦为每年德国杯决赛举行的地点。这座运动场为了1936年夏季奥林匹克运动会而兴建,及后成为1974年世界杯决赛周举行场地。
柏林奥林匹克体育场是柏林奥运区的中心,建成于1934至1936年间,竣工同年第十一届夏季奥运会在此举行。该奥运区和藤珀尔霍夫(Tempelhofen)机场均属于柏林典型的纳粹时期建筑。早在一战前暨1913年,德国体育场在此竣工落成,开始正式投入使用。柏林奥林匹克体育场是由建筑师维纳尔·马赫(Werner March)设计建成的开放式露天体育场,能容纳10万观众。椭圆形的看台有一处出口直接通往马拉松大门,一直延伸至五月广场,被视为该体育场的一大建筑特色。
为了迎接1936年夏季奥运会,131公顷的柏林奥运体育场上又新建了游泳馆、赛马场、曲棍球场和一个露天舞台--即今日的“森林舞台”。同时,人们对帝国体育场北部的“德国体育论坛”也进行了扩建。1926至1928年间这里曾是德国体操学院的所在地,1952至1994年间曾是英国盟军的总驻地。1966年起柏林奥运区被列入历史文物保护名单。二战后,奥林匹克体育场得到了重建。1974年为了迎接界杯足球赛,奥林匹克体育场得到了彻底的改建,上层环形看台的2.6万个观众席上方增设了顶棚。
2000年夏天,耗资高达2亿4200万欧元的巨大的翻新工程开始了。2000年7月到2004年7月间,体育场得到了全面的整体现代化改造,成为了欧洲最大、最现代化的多功能体育场之一。改建工程由冯·格康、马克及合作者建筑师事务所(gmp)规划设计,改建过程中仍保证了德甲足球联赛的正常进行。改建后的体育场前方新增了一根高达18米的信息灯柱,向观众展示了昔日帝国体育场所经历的历史风云。此外,体育场区内还新设了27块信息展示牌。到2004年7月31日奥林匹克体育场以焕然一新的面目出现在人们面前,在揭幕仪式上,著名的歌星Pink也来高歌一曲为盛事助兴。是年8月1日,柏林赫塔与土耳其的贝西克塔斯队举行了落成后的首场比赛,接下来一场重头戏上演,世界杯卫冕冠军巴西和德国为人们奉献了一场精彩的比赛。
柏林奥林匹克体育场还和德国历史博物馆进行合作,在2006年世界杯足球赛开赛前在钟楼处设立一个信息中心。在未来的几年里,整个奥林匹克体育场将规划改建为一个“柏林奥林匹克公园”,用于举办专业体育比赛、大众体育活动以及其他文化娱乐活动。2004年,柏林赫塔足球俱乐部的业余队和青年队体育场在此落成,该体育场也在世界杯期间作为参赛队伍的训练场地投入了使用。为了突出柏林的核心地位,奥林匹克体育场在重建的过程中得到了社会各界的极大关注。
新球场糅合了商店、贵宾包厢和普通坐席于一体。地暖设备甚至向田径跑道和跳远场地提供热能。在巨大的体育场下面是一个地下停车场,俯视整个球场你就会发现有74200个座位都被顶棚所庇护,而27000个座位则暴露在露天。
布置在看台边缘的5000个荧光灯泡和冷光灯提供给球场充足的照明,这很容易使整个球场的气氛迅速沸腾起来。再仰望硕大无朋的屋顶,它由最轻型的建筑材料组成,20根横梁承担了它们的大部分重量,而132根钢管组成的架构则保证了安全性,整个设计充满着对过去、现在和未来的风格的综合。
2005年,柏林奥林匹克体育场获得了由欧洲足球协会(UEFA)体育场委员会颁发的“五星级体育场”奖章。该体育场拥有7.4万个带顶棚的观众席位,是欧洲最大的体育场之一。新的"赫塔-蓝色"跑道是体育场的标志。马拉松大门上方的开放式顶棚内整合了世界上最现代化的扩音设备。新的灯光设备也极具功效。在灯光和音响效果的共同作用之下,球迷们的“拉,哦拉!”欢呼声将会更加热烈。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED