人工合成材料面层运动场地建设常识
发布时间: 2007-06-01 | 作者: | 访问次数: 744
 改革开放给体育事业的发展开拓了一个全新的局面。上海市的体育设施通过第八届全运会,体委系统的体育场馆设施上了一个新台阶,同时也意味着体委系统的体育设施建设高潮也已过去,转入了相对平稳的发展阶段。然而,近年来,国家对文教战线的投资在不断地加大,其中包括了对各级各类学校的体育设施的改善也有许多大动作。投资能否得到应有的回报,成为极待解决的问题。

    上海市在八运会以前修建的田径场中,有的场地使用不到 4 年,已经要重新铺设塑胶面层(按国家标准应能使用 8~10 年);有的场地才铺设完不到 1 年时间,面层已经出现严重起壳;有的由于不平整,在比赛过程中造成运动员受伤等等。质量问题严重,影响极坏。如在某中学铺设的上海教育系统第一块 400 米塑胶标准田径场,不到 1 年时间,面层已经出现大面积起壳现象,严重影响正常使用。上海市田径协会及时总结了八运会组委会场馆建设部对场馆建设进行宏观控制和专业技术指导的成功经验,制定出了一套行之有效的操作程序。为保证场地的建设符合最新国际规范和质量要求,及时提供国际上最新的技术资料,起到了很好的作用。使国家投入的资金也真正发挥出它应有的效益。同时也考察了各设计、施工单位的工作质量和服务态度,为以后的场地建设物色和培养了一批可靠的设计和施工队伍。现今建造运动场的重点已经转移到教委系统,然而教委系统没有一个专门的机构或部门来管理该项工作,而基层单位和教委各级主管部门负责工程的同志,都没有修建塑胶面层运动场的经历,对于运动场地设施规范的最新要求不熟悉。因此出现了失控现象。

    如 1997 年 9 月,上海市闵行区某寄宿制中学修建体育场,发生没有设计资质的人借用外地建筑设计单位的名义进行设计并负责监理、由其亲属承包施工的事件,虽然经政府干预聘请了专业监理人员才予以继续施工,但前期留下的问题给工程质量产生不可弥补的缺陷。又如 1997 年 10 月,上海市崇明县某重点中学筹划修建体育场,在已经了解规范操作要求、并通报了闵行区某寄宿制中学发生的情况,竟然仍然采取这种做法。规范操作的例子是, 1997 年 7 月,上海市大境中学委托八运会 “ 场建部 ” 协助按规范程序操作修建该校新校区体育场。在两个施工阶段结束后,均组织各有关方面人员参加的验收会。经过五个月的努力,在有关各方的协同工作下,终于交付出一个令人信服满意的体育场。该工程是由学校负责,区教育局作为上级部门监督了全过程,因此做到了质优价廉,而且杜绝了一切不正之风的发生。正式比赛使用的场地必须符合国际田联和中国田径协会的规定。即使修建的运动场不作为正式比赛使用,从田径场的使用寿命和质量的要求来讲,也只有按规范操作才能达到。这一点引起学校领导和工程负责人员的重视。如上海市复兴高级中学于 1998 年开工修建运动场地时,基础施工单位向业主散布 “ 仅用于教学与训练,不作为正式比赛场地,没有那么多的正规要求 ” 的言论,介绍了一套不要设计、不要监理、不要测绘的操作方法,突出 “ 省钱 ” 。由于没有具体的跑道基础结构设计图纸,又没有任何监督的情况下,施工单位任意偷工减料,直接影响到跑道的质量。内明沟框架的上部应有的 10 厘米钢筋混凝土压顶给省略了,全部用红砖来代替钢筋混凝土,大大降低了内明沟壁的强度,造成跑道路基压实时沟壁的坍塌,工程尚在进行中明沟盖板就出现了裂缝。由于气候的原因,到 1998 年底时跑道基础层细粒式沥青混凝土的铺设已无法进行,只得来年再继续施工。此时,复兴中学的上级领导虹口区教育局出面否认复兴中学场地仅用于教学与训练,不作为正式比赛场地 “ 的言论,必须按正规要求达到国家验收标准。

    上海市的经验值得全国各地的学校借鉴,少走弯路,使有限的投资获得应有的回报,为教育事业、体育事业服务。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED