欧美聚氯乙烯(PVC)卷材运动地板主要检测组织机构简介
发布时间: 2007-06-01 | 作者: | 访问次数: 647
    受本刊第4期“标准测评”之《国家体育总局体育设施建设与标准办公室主任王卫东谈“体育设施建设标准的出台” 》一文的启发,笔者将在做PVC卷材运动地板客户服务工作时,为客户提供的各相关欧美主要检测机构资料重新整理并进行了较为详细的叙述。
    一、CRITT的解释 法国从八十年代开始,为了推动地方的技术创新活动,由中央政府和地方政府合作组建“地区技术创新与技术转移中心”,简称CRITT。他的特征为:
    1、 创新体系由纵横交错的网络组成,追求资源最佳配置和高效,从纵向看分为国家、地方和企业三大块,从横向看多部门、多方面、多层次协调配合。
    2、 创新活动以企业为主体,尤其鼓励大集团公司形成独立自主的开发体系。
    3、 政府为企业的技术创新提供良好的外部环境,包括政府的政策导向,动员财政金融和社会各届力量支持等方面。地方科技创新系统介于国家和企业之间,直接影响着企业的创新活动,可以说地方系统的好坏,发挥作用如何,将关系到国家整个创新体系的优劣。
    二、NF标志的解释 NF标志是指法国的产品认证制度。NF是法国标准的代号,其管理机构是法国标准化协会(AFNOR)。 法国的NF标志是1938年开始实行的。1942年,法国国家经济财政部长级国务秘书、农业部长级国务秘书和工业生产国务秘书联合颁布了《国家标志章程》,从而进一步完善了NF标志制度。
    法国虽然是世界上开展产品认证较早的国家之一,但50多年来认证的产品品种还不很广泛。目前已获得NF标志的产品有近20000个。
NF标志制度主要适用于下列3类60多种产品:①家用电器;②家具;③建筑材料;④管理体系。 NF标志是证明产品符合法国批准标准的一种法定质量符号。
    三、CSTB:法国建筑科学技术中心(Centre Scientifique et Technique de Batiment―CSTB)
研究领域:该中心是一个具有工商性质的科研部门,成立于1953年,其任务是在土木工程建设领域中进行科学研究,主要包括土木工程建设的社会经济、土木工程建设的能源消耗、设备和材料的质量、气候学和空气动力学、消防、市政清洁卫生、有关建筑方面的计算机化与自动化、建筑技术与工程进度、机器人等。
    四、DIN标准 德国标准协会(DIN)是德国的标准主管机关,成立于1917年,总部设在柏林。从1975年,德国政府就把DIN作为国家标准体系,在国际和欧洲范围内代表德国的利益。
    DIN主持着一个有制造工业、消费者组织、商业、贸易业、服务业、科学界、技术审查员和政府代表们组成的论坛。代表们在此讨论和制定特定领域的标准化要求,并最终形成德国标准。
    DIN所进行的标准化工作是要使整个社会受益,这一工作已经对无论是公司还是国家的经济发展都产生了显著的影响。DIN标准在促进经济最优化、品质保证、安全、环境保护,以及工业、技术、科学界、政府和公众之间的交流起了重要的作用。大多数DIN标准都是为德国市场而制定,但也在欧共体国家中被广泛采用,以及被向德国和欧共体出口的厂商们使用。由于DIN标准的严格规范和广泛内容。
    五、ASTM标准 美国材料实验学会(American Society for Testing and Materials,ASTM),其前身是美国测试与材料学会,其于1898年成立,是全球最早、最大的非盈利性标准学术团体之一。它还属于非官方机构,是一个委员会的团体,每一个委员会都涉及不同领域。例如,它们有负责纺织品、皮革、塑料、混凝土、腐蚀和其他不同方面的委员会。测试方法和规格有委员会提出和修订,然后被其他委员会和官员认可。测试规格为非官方标准,主要被纺织产品的买卖双方采纳,用来确保买方的最低质量标准。ASTM有来自100多个国家超过32,000名会员,他们是制造商、用户、消费者、政府代表和学者。经过一个世纪的发展,ASTM已经满足了130多个领域的标准制定需求,并为130多个行业的制造、采购、规范的制定奠定了基础。它所提供的标准已在全球范围内被采用,并广泛地用于科研、开发、产品测试、质量体系和商业贸易。建立此机构的目的是为了完善原料、产品、体系和服务性能的特点等方面的标准。由美国材料实验学会(ASTM)修订出的标准包括测试方法、测试规格和对测试的说明。它通常针对原料的物理性能。也就是说,ASTM的主要任务是制定材料、产品、系统、和服务等领域的特性和性能标准,试验方法和程序标准,促进有关知识的发展和推广。涵盖钢铁制品、有色金属制品、金属试验方法和分析程序、建筑界、石油产品、润滑剂和矿物燃料、涂料、有关涂层芳香剂、纺织品、塑料、橡胶、电气绝缘和电子、水和环境技术、原子能、太阳能和地热能、医疗器械、通用方法和测试仪器、通用产品、化学特制品和最终产品等130多个专业领域。为原料、产品、系统和服务等方面自愿标准统一的发展与推广提供一个全球性论坛。
   ASTM的宗旨就是促进公共健康与安全,提高生活质量;提供值得信赖的原料、产品、体系和服务;推动国家、地区、乃至国际经济。 它的战略目标是:
  1、 提供最适宜的环境与支持给技术学会,使其不断发展相关标准,并进一步扩大有关信息。
  2、确保ASTM产品及服务是最及时和准确的。
  3、增加ASTM的透明度,扩大ASTM标准及服务在全球市场的价值。
  4、加强ASTM的产品及服务不仅在国家,还要在国际上更广泛的被接受与使用。
  5、使ASTM的资源、方法、技术和设备更加适合市场的变化,符合市场需求。
  6、通过主要股东的公平参与以保证ASTM代表多数人的声音。
  7、保持ASTM的基本稳定,确保其完全履行社会责任与义务。
  ASTM活动范围很广,形式多种多样。它除出版各种标准资料外,还办有期刊,例如: 《ASTM标准化新闻》 (ASTM Standardization News) 《试验和评定期刊》 (Journal of Composites Technology Research) 《法医学期刊》 (Journal of Forensic Sciences)
    六、ASA标准及ANSI 标准
    1、美国国家标准学会(American National Standards Institute: ANSI)成立于1918年。当时,美国的许多企业和专业技术团体,已开始了标准化工作,但因彼此间没有协调,存在不少矛盾和问题。为了进一步提高效率,数百个科技学会、协会组织和团体,均认为有必要成立一个专门的标准化机构,并制订统一的通用标准。1918年,美国材料试验协会(ASTM)、与美国机械工程师协会(ASME)、美国矿业与冶金工程师协会(ASMME)、美国土木工程师协会(ASCE)、美国电气工程师协会(AIEE)等组织,共同成立了美国工程标准委员会(AESC)。美国政府的三个部(商务部、陆军部、海军部)也参与了该委员会的筹备工作。1928年,美国工程标准委员会改组为美国标准协会(ASA)。为致力于国际标准化事业和消费品方面的标准化,1966年8月,又改组为美利坚合众国标准学会(USASI)。1969年10月6日改成现名:美国国家标准学会(ANSI)。
    2、成员情况:美国国家标准学会系非赢利性质的民间标准化团体。但它实际上已成为国家标准化中心;各界标准化活动都围绕着它进行。通过它,使政府有关系统和民间系统相互配合,起到了联邦政府和民间标准化系统之间的桥梁作用。它协调并指导全国标准化活动,给标准制订、研究和使用单位以帮助,提供国内外标准化情报。它又起着行政管理机关的作用。 ANSI现有工业学、协会等团体会员约200个,公司(企业)会员约1400个。其经费来源于会费和标准资料销售收入,无政府基金。领导机构是由主席、副主席及50名高级业务代表组成的董事会,行使领导权。董事会闭会期间,由执行委员会行使职权,执行委员会下设标准评审委员会,由15人组成。总部设在纽约,卫星办公室设在华盛顿。 美国国家标准局(NBS)的工作人员和美国政府的其他许多机构的官方代表也通过各种途径来参与美国标准学会的工作。 美国标准学会下设电工、建筑、日用品、制图、材料试验等各种技术委员会。
    3、工作程序和标准制定: 由于美国社会的多元性和自由化状态,形成了美国独特的分散化标准体制,除各企业、公司制订标准之外,尚有近400个专业机构和学会、协会团体制订和发布各自专业领域的标准,而参加标准化活动的则有580多个组织。其企业标准化工作亦开始较早,而且颇有成效。随着企业的不断扩大,企业管理的标准化机构也不断扩大。有的标准化机构属于经理部领导,有的则属设计单位领导或工艺单位领导。企业标准一般不对外。仅96年一年,标准增加了4%,总数达13056。
    4、美国国家标准学会本身很少制订标准。其ANSI标准的编制,主要采取以下三种方式: A、 由有关单位负责草拟,邀请专家或专业团体投票,将结果报ANSI设立的标准评审会审议批准。此方法称之为投票调查法。
    B、 由ANSI的技术委员会和其他机构组织的委员会的代表拟订标准草案,全体委员投票表决,最后由标准评审会审核批准。此方法称之为委员会法。
    C、 从各专业学会、协会团体制订的标准中,将其较成熟的,而且对于全国普遍具有重要意义者,经ANSI各技术委员会审核后,提升为国家标准(ANSI)并冠以ANSI标准代号及分类号,但同时保留原专业标准代号。
    D、 美国国家标准学会的标准,绝大多数来自各专业标准。另一方面,各专业学会、协会团体也可依据已有的国家标准制订某些产品标准。当然,也可不按国家标准来制订自己的协会标准。 ANSI的标准是自愿采用的。美国认为,强制性标准可能限制生产率的提高。但被法律引用和政府部门制订的标准,一般属强制性标准。
    5、组织机构 : ANSI由执行董事会领导,下设四个委员会:学术委员会、董事会、成员议会和秘书处。
学术委员会包括:执行标准会议、国际技术委员会、专利组、标准和数据业务委员会、授权委员会、美国国家委员会等。
董事会由执行委员会、财政委员会、董事会和合格评定委员会、国际委员会和国家出版委员会组成。 成员议会包括公司成员议会、政府成员议会、组织成员议会和消费者权益议会。 秘书处由高级主管、标准出版处和管理执行处组成。
    七、 欧洲标准化委员会CEN(European Committee for Stadardization)简介 为了适应欧洲共同市场采用统一标准的需要,1951年欧洲炼钢联盟ECSC(European Coal and Steel Community)成立,两年之后钢铁产品术语协调委员会COCOR(Coordinating Commission for the Nomenclature of Iron and Steel Products)产生。在随后30年过程中COCOR率其工作组(其成员由ECSC成员国的标准委员代表组成,具体负责钢分类和产品工作)编制了涉及面很广的钢铁标准手册,它不但有术语标准,还有关于钢产品的尺寸、质量和试验方法的协调统一标准,称为欧洲煤钢联标准——EURONORMS,然而ECSC成员国并没有义务一定要采用EURONORMS。多数情况下,各成员国在本国范围里仍采用各自的标准。60年代初由欧洲经济联盟EES(European Economic Community)和欧洲自由贸易联盟EFTA(European Free Trade Association)的成员国国家标准团体成立了欧洲标准化委员会CEN和欧洲电工标准化委员会CENLEC(European Committee for Electrotechnical Standardization)其分工恰似国际标准化组织ISO和国际电工标准化组织IEC,他们既要协调成员国之间的标准和制订区域性标准,又要在国际场合下维护本地区的利益。其与ECSC不同的是,它的成员国必须无条件采用这两个组织颁布的欧洲标准Ens(European Standards)作为本国标准。
    CEN的组织机构:CEN/CENELEC设有100个专业技术委员会。1969年以前CEN只编写协调文件HD,其后才根据协议制订欧洲标准EN。欧洲标准化的方法和程序在关键性问题上与其他标准化组织类同。但有一个很大的区别是CEN中并不存在各个团体利益,有的是各国家利益。所以欧洲标准是根据加权表决来决定通过与否的,表决使用的18个成员国加权票数各不相同,如德国、法国、意大利和英国的加权票数最高,每国可有10票,其他国家分别有5票、4票、3票、2票和1票的,总票数为96票。一个欧洲标准表决时至少需要有71%加权票赞成才能通过。通过此程序产生的欧洲标准必须被所有会员国作为本国的国家标准加以采用,而且同时要把与之相对应的国家标准撤消,所以一个欧洲标准的出台意味着协调后的各国国家标准出台,如欧洲标准EN 10142,即作为德国的国家标准DIN EN 10142,法国的国家标准NF EN 10142。
    八、欧洲钢铁标准化委员会ECISS(European Committee for lron and Steel Standardization)的机构和职责:ECISS于1985年成立,它并不是一个独立的实体,而是CEN的一个联盟组织,其成员主要是EU和EFTA成员国国家标准团体中的钢铁标准委员会代表,共设有钢的试验方法、钢的定义与分类和交货技术条件及质量控制等22个技术委员会,技术委员会下设分技术委员会,分技术委员会下设工作组,此外还设有一个编辑委员会。ECISS前期工作之一是采用EURONORMs作为欧洲标准Ens,今日ECISS的主要职责是不断地开发和完善钢铁产品的标准。它要求其成员国必须一字不漏地采纳Ens作为其国家标准,同时允许其成员国国家标准团体将一些Ens以外的内容列入国家标准作为“补充条款”,这些内容包括成员国而非整个欧洲范围内普遍适用的牌号或钢铁产品尺寸,但不包括那些与EN标准有冲突的要求。
    当然除了以上的检测机构外,还有一些主要的检测机构,如ISO90000族国际标准等,在这就不再一一累述。

2005 COPYRIGHT ALL REVSERVED